少年事件

冯薪朵
2018-03-15 00:55:19
《牯岭街少年杀人事件》改编自一起真实案件,就发生在1961年杨德昌所在的学校里,杀人者与杨德昌同届,甚至和杨德昌有很多共同的朋友。30年之后,成为一个导演的杨德昌把这段记忆拍成了一部电影。在杨德昌冷静的镜头下,这部电影并未仅仅成为一部对残酷青春的描绘,它包括了对社会、理想、青春、成长等等的思考,《牯岭街少年杀人事件》的杰出,就在于可以有许多种解读的视角,而每一种都可以解读出一部杰作。杨德昌的这部电影尽管是在讲一些孩子的故事,却涵盖到整个台湾地区六十年代的历史环境,使之具有一种罕有的史诗气质。
喜欢上小明后,小四便像跌进一个无底深渊,开始被外界的各种力量牵着鼻子走。新识仰慕对象honey(林鸿铭)猝死,一向敬重的父亲的自尊与精神因为某次事件严重受损,加上将一次次“欺骗玩弄”他感情的小明“看透”,血气方刚又有很强道德感的小四终于走上犯罪的道路,期望用自己的刀结束事件的根源。但小四不知的是,他眼中的根源只是这条食物链中微不足道的一环。影片后半部分,是小马的主战场,作为司令的儿子他可以肆无忌惮,张口狂言“我人在哪里,我就混哪里”,即使是黑道的混混也得让他三分,当时台湾的官僚主义可见一斑。应当说,小四和小马是截然不同的两种人,小四较真而小马什么事都无所谓,因为,无论是什么对他而言得到都太简单了,除了友情和爱情(他好像并不追求这个)。所以在小四杀死小明后,他说的是“我只有他这么一位好朋友”。有权有势又能如何呢,照样抓不住自己的生活。

牯岭街少年杀人事件的更多影评

推荐牯岭街少年杀人事件的豆列