教徒与疯子的帕万主义

阮九
2018-03-15 00:39:35
最近很火的三部印度电影都有一个挺明显的特点,就是去复杂化。这部《小萝莉》的纯真程度完全可以飞上天与迪士尼肩并肩了。印度明明是一片复杂的土地,怎么电影走的是真善美傻白甜的路线。是看不起奥斯卡咋的??
       《小萝莉》是一部英雄主义的电影,毫无疑问。为了让一个英雄故事在合情合理的状况下发生,必须得人造出一位异人——他有完成这个跨国界送素不相识的一无所知的小姑娘的举动的可能,去掉利益和欲望,只能把信仰拿出来说事儿。这部电影理论上思想的制高点应该是宗教互通那一段,表达神性统一;情感上的制高点应该是小女孩与妈妈旋转跳跃式的那一声枪响吧…两个制高点都算是达标。只不过感觉还差一点,比《神秘巨星》当然要好,《摔跤吧爸爸》给我的感触太深。没办法拿来做比较。

一开篇几个片段很好,前因够简洁,剪辑也OK,竟然还有点伏笔。妈妈的那个演员是不是《神秘巨星》那一个?她真的很美耶,还这么美就固定戏路演愁苦凄切的妈妈了吗?就一系列事情巴拉巴拉后巴基斯坦妈妈就带着超极无敌旋转爆炸美女儿沙希达跨国去印度拜神庙求治好她女儿的哑巴,然后回程的时候熊孩子自己爬出火车家人失散,又在机缘巧合下走到庙会遇到了帕万,又在机缘巧合下(其实是开头的铺垫以及一系列事儿)知道她是巴基斯坦人,又因为超级无敌爆炸美的小女孩办不了签证反而差点被卖进妓院去,帕万主义的帕万决定冒着生命危险再对小女孩家庭甚至姓名一无所知的情况下送她回家。
   《小萝莉》这部电影很多细节处理的都很漂亮,配角虽然大多理想主义了很多,但还不算纸片儿人。主线帕万就很细致,他的一路宗教观感和指引都有细微的变化。一开始在从围栏下爬进巴基斯塔后,非要到原地等“批准”,这是疯子的行为,要不是电影,八百回都给你毙完了。但就是这个地方处理的非常合理,不然根本解释不了他丢下未婚妻送女孩回家的原因。这不是英雄的行为,而是教徒在没有英雄想法的情况下去做一件他觉得很正常的事。我实在想不出来这该是个啥主义,就叫帕万主义吧。
       帕万,一开始,决不能说是一个智者或者是圣徒。事实上,他是一个纯洁的蠢货,在某种坚定的教义的 影响下,不知所谓的相信他的罗摩神。这种信仰过于执着以至于帕万从一开始就不像个正常人类。而他从一个单纯的教徒变为智者的契机应该有两次,一次是不得已躲进穆斯林神庙里,神父和他用他的神告别,另一次应该是他让记者假说自己不在寺里。神父告别那一次教会了帕万考虑神性共同,记者那次就是他学会带着信仰与世俗平和共处。他从单纯的教徒变为有信仰和智慧的正常人。我觉的这挺可贵的,毕竟修行总是得从一个正常人开始的。
        再最后就是小萝莉的美貌。我的天哪太好看了吧!!!她追火车的时候,暗红的面纱拽着往后飘,头发一散小脸一露。我都差点在电影院的被美哭出来!她做什么我都能原谅她!为什么这么美啊?!不过行为真的可以改变一个人的观感诶,一开始未婚妻出现的时候我都恨不得冲进电影帮她把眼线擦干净!但后来我就很喜欢她,很有智慧,就显得很美。小女孩拿手铐那里,就算她这么美,我都很生气。
       还有印度电影里网络的能量真的惊人。《神秘巨星》跟这个都是,满大街的人都在看那个视频,我都感觉是有广告植入,循循善诱,呼吁民众使用网络。
     结局当然是,在人民的要求和宪兵的放水下,被当成间谍抓起来的猴神大叔得以释放,小女孩在极度激动和焦急的情况下喊出声音,一个圆满的童话结局。
        我还是很想知道,这种迪士尼走向的温馨向片子是宝莱坞最近的时尚吗?

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列