水形物语 水形物语 7.2分

《水形物语》为什么能获得第90届奥斯卡最佳影片奖?

花花爱吃草
2018-03-15 00:35:54

《水形物语》获得第90届奥斯卡最佳影片、最佳导演的消息一出来,各大媒体惊讶的同时又似乎可以理解,尽管更符合当下现实语境的《三块广告牌》更受大众欢迎 ,但谁让奥斯卡就是那么主流而又政治正确呢?

除去上面提到的两个重量级奖项,以12项提名领跑本届奥斯卡的《水形物语》又斩获了最佳艺术指导和最佳原创配乐两个奖项,另外还有第70届美国导演工会最佳导演奖、第71届英国电影学最佳导演等多项大奖。总之在过去的一年,吉尔莫·德尔·托罗凭借《水形物语》为自己一直以来“嗜好拍怪物片”电影风格正了名,毕竟各项大奖就摆在那里了。

本片讲了冷战期间,在美苏两国的军事竞赛背景下,一位哑巴女清洁工在美国某实验室工作,碰到了一个非人非鱼的实验品,在和它相处的过程中渐渐地产生了爱情。最后为了逃离实验室,哑巴女和试验品双双被杀的故事。

《水形物语》是一部爱情片,尽管包着冷战、军事竞赛和怪物的外衣,但一切让位于爱情的主题让这部片子变得极其平庸。

比如俄国间谍在国家利益和爱情面前,最终选择了后者;

哑女的好朋友画家,尽管一开始并不理解哑女的想法最后还是和她一起救出了试验品;

还有哑女的好朋友,在军官威胁

比如俄国间谍在国家利益和爱情面前,最终选择了后者;

还有哑女的好朋友,在军官威胁她不说出哑女和试验品的藏身之地就杀掉她,也选择了沉默;

所有的人在爱面前都自动收起了自己的挣扎,毫不犹豫地就选择了爱情,可以忘掉民族、友情甚至生死。尽管片中出现的同性恋、黑人和人兽实验品,有象征社会边缘、少数人群的意味,但导演既没有对这些少数人群所面临问题进行深入探究,当然相应地就也就没有什么深刻的主题,只要让边缘人群相爱,讴歌他们的爱情,告诉世人:爱能超越一切,你们正常大多数人不要自以为是。

这种爱是能治愈跨越一切的套路,我以为只有国产剧还在用这些哄骗那些不谙世事、磨时间的小姑娘和大妈,看来世界范围内普遍人都需要这种白日梦般的梦幻爱情。无言以对。

“人兽恋”的套路在中国如人狐传说,聊斋里的各种成精的动物和人相爱的故事早就被拍得烂大街了,好莱坞更是多不胜数,《金刚》《美女与野兽》都拍了好多版了,所以这个故事本身的内核就已经老得不能再老了。作为观众,我只想说真的极其审美疲劳。

我相信现实生活中爱情所遭遇的问题,比那些形而上的困难要真实有力量的多,比如去年《爱乐之城》里的爱与梦想,经年以后的物是人非,都比这个空洞乏味的爱情故事要有看头。

当然女主的表演还是很有看头的,不得不说,莎莉霍金斯的整体气质确实很适合类似“怪物气质”的电影。在本片中,她也把哑女无法的爱诠释得很到位,犹记得之前她在伍伦艾迪《蓝色茉莉》里家庭主妇的表演,和这个真的是天差地别两种形象。

另外这部片子奥斯卡最佳配乐的奖项可算是实至名归了,《shape of water》的原声从头至尾,如泣如诉中带着一点点忧伤,非常适合两人的爱情,把那种相爱但无法在一起的气氛很好地烘托出来。

至于本片的导演陀螺哥吉尔莫·德尔·托罗是当今著名的墨西哥导演之一,他之前的作品如《地狱男爵》《潘神的迷宫》等都有不错的口碑,《潘神的迷宫》曾获第79届奥斯卡6项提名,可以说是他离奥斯卡最近的一次,此次《水形物语》荣获最佳导演和最佳影片两项重量级奖项,也算是完成了多年的心愿。

陀螺哥与《地心引力》、《人类之子》的导演阿方索·卡隆以及《圣血》的导演亚历桑德罗并称“墨西哥三杰”。有意思的是,今年的赢得最佳动画的《寻梦环游记》也是墨西哥题材的电影,说今年是墨西哥年也不为过。

目前国内已确定引进该片,定档3月16号,确定会有删减镜头,届时大家可以考虑去支持。

end

作者 ✔ 花花