妖猫传 妖猫传 6.9分

可是情是真的,白龙已经证明了

请叫我猥琐君
2018-03-15 00:29:12

看完之后,我听到很多人都在说,贵妃有那样大的魔力?能够颠覆一个王朝?

我认为,有魔力的从来都不是贵妃,而是极乐之乐——对天下的掌控。

与其说安禄山是争夺贵妃,不如说是他在追逐权力,追逐掌控天下的权力。

玄宗和安禄山那些人真的是爱着贵妃吗?玄宗或许对贵妃有情,他将她捧到了一个前所未有的高度,赐予她无上的地位和荣光,使她成为大唐的象征。

而对于心怀不轨的人来说,有一种类似于得到了贵妃,就似乎能得到天下的感觉;又或者说,只有得到了天下,才能得到贵妃。

说穿了,还是权力。

安禄山宣称想要得到她,最主要的目的无非是借此缘由名正言顺地造反。

贵妃从头到尾都是知道的,她已经看穿了一切,但是她只是从容地笑着。

她知道自己要死,知道皇帝会为了江山舍弃她,知道所谓的尸解大法只是用来哄骗她的。

最令人心疼的一场戏,是在马嵬驿,黄鹤和皇帝在贵妃面前表演尸解大法,贵妃脸上神情冰冷,眼里满是嘲讽之意,她看着黄鹤和玄宗一唱一和地演戏——她已经知道了真相,却还是报答玄宗皇帝之前对她的好,选择陪他演完这一场戏。

正如阿部所说,皇帝才是最大的幻术师。他给予了贵妃

说穿了,还是权力。

正如阿部所说,皇帝才是最大的幻术师。他给予了贵妃梦一般的前半生,在最后的最后,贵妃临死之前,都要让她知道,他是多么的爱她。

贵妃对于自己的死,并不怨恨他,只是没有想到的,大约是,她会在棺中醒来。 看到棺椁里的血痕,似乎也能感受到那种绝望。

唯一能够让我释怀的,是白龙对贵妃的感情。片尾,白居易说: “可是情是真的,白龙已经证明了。”

是的,情是真的。

白龙已经证明了。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列