黑豹 黑豹 6.5分

黑色乌托邦

电影罐头
2018-03-15 00:17:48

这是《黑豹》的反派角色埃里克死前说的话,也是他自己秉持的理念,肉体固然会化为灰烬,但理念却能万世长存。

"黑豹跟其他漫威电影不一样的地方在于编导用自己的私心给电影注入了一些深度的元素,而不仅仅是插科打诨和无鲜血的动作场面等比例融合。"

黑豹的导演瑞恩·库格勒之前的作品《弗鲁特维尔车站》和《金牌拳手》都跟黑人的奋斗和遭受的不公待遇有关,这些元素也出现在黑豹中。

即便如此,《黑豹》依旧是一部漫威电影,有着套路化的结局,可供漫迷寻找的彩蛋(不仅仅是结尾)和许多无法细细推敲的情节,但实际上,不管你喜不喜欢,导演自己在影片中夹带的私货才真正让这部电影和其他漫威电影相比显得格格不入

1966年在加利福尼亚的奥克兰创建
1966年在加利福尼亚的奥克兰创建

电影中刻意出现了1992年奥克兰,一座加利福尼亚小城,但也是激进主义黑人社团“黑豹党”的诞生地。这个组织的主要立场是以武力维护黑人的合法权益,并以暴制暴地对抗当时美国警察对黑人的种种不公正做法。他们通常身着统一军服,带着圆形贝雷帽,持械配枪。其所作所为因为嚣张大胆,所以名噪一时。当时黑人为了改善自身待遇的方式无非两条路,一条是马丁路德金所提倡的非暴力抗争,即使受压迫如斯,黑人长期秉承的信念是如此的和善和充满,“我们不能强迫白人喜欢我们,但我们尊重他们”。

但事实证明,所谓的非暴力往往在某种层面是白人阶层的蛊惑,最终的既得利益仍然会掉在白人的手里,单方面的和善解决不了自由问题。而黑豹党选择了另一条路,他们觉得自己深陷保卫,需要枪支来崩了白人的脑袋。这并不是种族主义,这只是在帮黑人,因为当白人屠杀黑人的时候,你无动于衷,这便是助纣为虐。而黑豹党自身在之后的发展中也进一步分化成为上述两种派系,即所谓“鹰派”与“鸽派”,前者继续宣扬暴力,后者则更专注于对社区的服务和帮助和自身的良性宣传

主角“黑豹”特查拉和反派“杀人狂”埃里克便是这两种路径的代表

在得知真相之前,特查拉要做的事情只是维护传统,让瓦坎达依旧以一个“贫穷的农业小国”在世界上继续泯然众人,但在“宫斗丑闻”曝光之后,他做出了不同于父辈的选择——那就是“改革”,打开国门,让世界了解瓦坎达是一个什么样的国家,然后坦然面对必将到了到来的矛盾。

而埃里克则更为决绝,他一开始便了解瓦坎达王国为了保护自身的高科技机密采取的孤立政策让许多人深受其害——无论过去还是将来,那些认为瓦坎达不应该与世界相隔绝的人只会一个接一个以“维护国家安全”的名义被铲除,然后钉在王国历史的耻辱柱上。他的愤怒和痛苦是可以被感知的,所有黑人族群的成员几乎都会感同身受,埃里克说出了他们想说的话,同时也做了他们只能在梦里才能做的事,也正因为此,他坚决彻底的行动在电影的逻辑里是可以完全自洽的。

特查拉持盾亦功亦守,而埃里克放弃防御选择双持猛攻
特查拉持盾亦功亦守,而埃里克放弃防御选择双持猛攻

埃里克毫无保留地消灭所有反对者的做法固然十分高效,但特查拉作为影片中所着力塑造的真正的国王而要做的决断因其身份不得不更加暧昧——他只能以更为缓平稳的方式推动自己的“改革”,因为国王陛下作为一国之君非常清楚,在道德上埃里克才是胜利者,但是道理上的胜利从来代表不了政治胜利——正如电影中已经发生的那样,经验主义的治国策略早就让不少部族重臣心生不满了。

最炫名族风在世界舞台的一次重大更新
最炫名族风在世界舞台的一次重大更新

埃里克想要建立一个只有黑人族群的乌托邦,特查拉则告诉被这个想法吓得面如土色的吃瓜群众:瓦坎达已经是一个容纳所有人族群的乌(迪)托(士)邦(尼)了,而且现在已经开放预约,手快有,手慢无哦。

简单理解 “非洲未来主义” 就是穿最传统的装,耍最高科技的枪

在许多观众耳熟能详却又甘之如饴的动作场景中,《黑豹》得体优雅又略显刻板地展示了自己“漫威”的一面,所谓的“非洲未来主义”设定的确叫让人眼前一亮,但在快餐化的观影时代,它在很短的时间里就会被浩如烟海的媒体津津乐道地谈论继而条分缕析地解剖,在快速消费之后就被扔在一边,直到续集把它们再捡起来。

在葡萄牙人抵达非洲大陆之后,把黑人当作牲口一样贩卖的历史持续了400多年,而在美国,奴隶制对国家价值观的分裂持续至今。不管愿不愿意,这些恩恩怨怨在黑人族群中会一直口口相传,一代传一代,导演如果不对这些摆出自己的态度,《黑豹》也不可能在北美有如此之高的票房和与其相持平的口碑。所谓时势造英雄,美国社会现如今正处在一个对“WASP”(white白种人, Anglo saxon安格鲁萨克森族, protestan基督新教也就是基督教)传统势力进行不断批判和反批判的时刻,因此《黒豹》的适时出现即迎合了这一“潮流”(蹭热点),同时也试图对越加分裂的社会进行一定程度的弥合,至少影片中特查拉的所作所为既有“批判的武器”(讲起大道理来头头是道)也有“武器的批判”(大部分敌人都是被他的爪子挠死的),能在一部商业大片里看到这一点,差不多所有人都心满意足了。

为了部落
为了部落

其实在漫威十周年大作《复仇者联盟3》的预告片里我们已经看见:大敌当前之际,瓦坎达和他们原本族群的对立面“WASP”们站在了一起,但更加重要的是,他们在外星人(灭霸在这里成消解所有矛盾的超级背锅侠)身上找到了自己怒火和好斗精神的宣泄口(其他的超级英雄又何尝不是如此),为此他们义无反顾地走向战场,成为人类阶级最后的盾牌和英雄代表。

关注 电影罐头 电台/微信

黑豹的更多影评