美食不美 美食不美 8.7分

这是一个美食节目,也是一个亚裔寻找自己位置的节目

学术女流氓
2018-03-15 00:10:50

在快节奏的今天,我们把对于做食物的美好幻想都用去看别人做食物了,这就孕育出了一系列多种多样的美食节目,从大名鼎鼎的Parts Unknown,到 Chef’s table 和 The Great British Bake Off。而Ugly Delicious不是一个美食节目,它是一个丑食节目。正像人可以很丑很温柔一样,食物也可以很丑很美味。 对于纽约人来说,momofuku无人不知无人不晓。这个名字从最开始的一个面店,发展成全美的餐饮品牌并涉及多个领域。我还记得第一次去momofuku milk bar的时候吃到cereal 口味的冰淇淋,当时就觉得主厨一定是一个特别可爱的人。momofuku的掌勺人就是这个节目的主持David Chang,一个在美国出生的亚裔,父母来自韩国。 一个好的主厨,到最后都是做概念的,其中最著名的就是Noma了(其中一集就是Noma主厨Rene Redzepi,Anthony Bourdain 也在2013年parts unknown里专访了这家哥本哈根的餐厅)。那么David Chang开启美食的寻根之旅一点也不奇怪。很开心看到David Chang在节目中探寻了很多中国饮食。 1. 你愿意花多少钱去吃吃吃? 很多人可能觉得用金钱去衡量餐厅的档次很肤浅。可是现实是,这是人们心中的价位。同为米其林餐厅,去Per Se(老牌法式米其林三星)的时候可以两个人花一千刀,可是去China Cafe(唯一一家中餐米其林上星)两个人花一两百刀可以吃的绰绰有余。Masa(日料米其林三星)在FDA查出食品隐患之后,顾客扔络绎不绝,要等很久才能预约到座位。是什么造成了这个差异? 法国人殖民美洲;日本有钱人移民美国;而中国劳工远渡重洋来到美国做最苦最累的矿工。当美国工会抵制诋毁中国移民而断了做矿工的生计之后,中国人开启了餐馆。这几乎决定了中餐在美国接下来几十年的命运。节目第七集,David Chang和食物历史学家Ian Mosby一起采访了一组美国白人,采访主要围绕的话题是“中餐中的MSG”。当被问到吃过中餐身体会出现何种反应后,几个受访人分别描述了如下症状:头疼,缺水,下巴附近感到麻木, 身体出现颤抖等。而紧接着David Chang邀请大家吃薯片奇多之类的零食,趁大家吃着正开心,David Chang问大家有何反应。在大家回答没有任何反应之后,Ian 和 David告诉大家这些零食里充满了大量的MSG。这时一个被访的年轻女性提出:这种反应的差别可能是由于摄入量引起的,中餐的MSG含量和作为零食的薯片相比,自然前者更多。Ian解释道,MSG是食品加工过程中的产物,美国所有的食品公司都会使用。当众人哑口无言之时,Ian 和 David问到了受访者对中餐的看法并告诉他们那些吃完中餐之后的症状叫“Chinese Restaurant Syndrome” 跟MSG并没有特别直接的关联。这也牵出了很多美国人(尤其是深红区得居民)骨子里的歧视,比如有人讲到中餐厅肉的来源不明,“传言”中餐厅后面的垃圾箱都是猫的尸骨(暗指餐厅用肉不明)等等。采访的最后,虽然受访者嘴上并没有继续反驳,还是不难看到他们脸上的质疑。同样,有心的人可以去Amazon试着搜一下亚裔调料或者食材,很多时候会看到下面有人问这里面含不含MSG。在21世纪的今天,这些想法让我们看来真是觉得可笑又可悲。 2. 我们能看到中国美食占领全世界的那一天吗? 不要跟我说中国美食已经占领全世界了。我们的眼中的中国美食和老美得中国美食不是一回事。即使你在纽约(尤其是曼哈顿岛)去到很正宗的中餐厅,我还没见过不卖左宗鸡的。我还记得我跟先生去land of plenty(上东区一家还算正宗的川菜馆,给我广告费!)吃麻辣香锅,两个老美(三十岁左右)走进来坐在我们旁边,问了我们一通我们吃的是什么,里面的食材是什么,味道如何等等等等,最后点了左宗鸡和四川牛肉。我压抑住了心中的白眼。 除了上述美国人自身固有的“不敢跳出舒适区”外,中餐的accessibility是另一个问题(我想不到一个特别好的中国词汇,所以zhuangbility一下子)。我还记得第一次带先生去法拉盛新世界下面的美食广场买东西吃,他整个人僵住都不会动了,因为完全不知道怎么点。同理,第一次带他去吃火锅,看了半天菜单,扭扭捏捏的把单子又递给了我,啥也没点。另一方面,有个好朋友声称中餐只负责果腹,实在是不怎么好吃。我带她去吃了一次China Cafe,她大呼过瘾并跟我说她对中餐开启了新的认识。原来她眼里的中餐就是panda express里面卖的炒饭,桔子鸡,湖南牛肉。 我们如何让我们的食物更容易的,更清楚的呈现在不了解我们美食的人面前,是站在真正的中餐走向其他族裔的阻碍。从这一点来看,西安名吃走在了前面,在纽约做得很成功,值得后来人借鉴。另外,现在越来越多的中餐厅的服务人员英文变好了,这也方便更好的去跟不懂中文的客人介绍我们的食物。像大董的纽约店从装潢,菜单,到服务人员都是努力奔着上星去的,虽然还处在巨难吃的状态,但是发展的方向是好的,也希望越来越多的中餐馆在资金允许的情况下,从包装上向大董学习,逐渐消除大家对中餐厅固有的成见。 3. 亚裔的位置 说的这么多细碎的,再来说点假大空。亚裔虽然在各个领域都给美国社会做了巨大的杰出的贡献,然而弱势群体的地位还并没有得到改变。不要给我提非裔美国人和拉丁裔美国人,他们比亚裔的发声力量嘹亮多了,最简单的例子,CNN的采访天天各种少数族以领袖,从来没见过亚裔。 曾经有个同事是韩国第一代移民,在马里兰出生长大。我还记得她跟我说刚上小学的时候,学校里没什么亚裔同学,她最开始会带妈妈做的饭去学校,比如韩式饭团,泡菜,酸萝卜之类的。每当到吃午饭的时候,就会有人大叫“你的饭闻起来好恶心”或者“你吃的到底是什么玩意”之类的话,也没有同学愿意和她一起吃饭。后来她再也没有带过饭上学而是在学校买午饭了。David Chang在有一集里提到,他小时候,他希望自己是个白人(“I wish I was just white"), 这句话可能道出了很多亚裔第一代和第一代+移民的心声,尤其是住在深红区,或者是文化多元性相对狭窄的环境。这种现象跟亚裔本身的背景有关,比如大部分0代移民不愿意为自己的权益发声,不愿意参与zz,不积极去投票,这些导致亚裔在很长一段时间内话语权低,zz力量薄弱,诉求得不到满足(相比其他亚裔,中国人更是如此了,因为大部分中国移民是绿卡身份 (无双国籍),无法参与投票,所以中国人也是长期在美国被欺压…伤心)。 可喜的是,随着第一代和第一代+移民成年工作,这些现象正在逐渐改变,尤其是在大纽约经济圈,湾区等亚裔和华人较多的地区。而且这些人受的教育不再是逆来顺受,委曲求全,或者家丑不外扬,他们愿意为自己的诉求去压马路,去打电话给国会议员,去向媒体发声。比如加州要限制亚裔入学比例,家长都去压马路了;比如纽约要限制小蹦蹦送餐,华人尤其是法拉盛的华人都去抗议了;比如去年奥斯卡的亚裔小朋友会计事件,也因为家长的发声媒体声讨掀起了些舆论上的波澜。还记得特朗普上台之后,白左横行。2017中国新年,downtown的中国城举办新年活动的时候,Chuck Shumer特地参加了活动并发表了讲话祝大家新年快乐。这些都是好的事情,是亚裔为自己在美国社会争取更多或平等的权利的最好途径,也是为下一代做的最好的事情。 然而我们还做的不够。2013年,Jimmy Kimmel在电视采访美国小朋友,其中一个白人小男孩说杀死所有中国人就能解决美国的债务问题,引发巨大争议,在华人的压马路抗议下,Jimmy Kimmel 最后站出来道歉了。可是,这个节目是录播的。试想,如果小男孩说的话是针对犹太人,非洲裔黑人或者拉丁裔,ABC敢播出来吗?Jimmy Kimmel可以只是道歉就管用了么?Jimmy Kimmel现在可以在要求zz正确的好莱坞主持奥斯卡了。在节目第七集的开头,Alan Yang (Master of None的主创)说到一个美国的社会问题就是似乎歧视亚裔是ok的。在节目最后,他跟David Chang在街头聊天,他说他能做的就是尽自己所能让更多的亚裔出现在荧幕上。这也是每一个亚裔要做的,在自己力所能及的范围内,为自己为自己的群体发声。 4. 美国的美食节目 最后的最后,我很开心看到Neflix历时几年做了这么一个节目。真的是受够了白男满世界跑猎奇世界各地食物的节目。之前看了几集一个也是Neflix做的节目叫Somebody Feed Phil(大家不要好奇去看!!!!),虽然他本身并没有歧视,但是我记得他每集都要跟父母视频去给他们看我们习以为常的食物,什么杨桃啊龙眼啊之类的。里面那种猎奇的表情恶心我一脸血。我希望看到更多亚裔媒体人的身影,做介绍我们文化的节目。

查看更多回应(11)

美食不美的更多剧评

推荐美食不美的豆列