正午 正午 8.3分

不要逃避,要面对

策锅锅
2018-03-14 看过

《正午》是一个经典的西部片,而且是一部等时的西部片,故事情节也比较简单。影片中有西部片里的经典元素,荒凉的原野,寂寥的车站,苍凉的小镇,警长和歹徒,酒馆和马匹。只是,相对于其他英雄主义的电影,这里面的警长更接近于现实中的人,他也会害怕,他也不是英雄,也不逞英雄。

正午这个词作为片名,一开始就提供了解读,正午时分火车进站,歹徒弗兰克要来报仇。并且影片中一再出现时钟的镜头,时时提醒观影者现在是几点,还有多长时间,紧紧的抓住观影者的心里,制造紧张气氛。并最终在正午时间进行枪战,达到影片高潮。

看完影片印象深刻的倒不是结尾的枪战,(感觉其实并不刺激)而是威尔·凯恩在小镇为了寻求帮手而四处奔波。看完电影最想思考的两个问题,他为什么不走,人们为什么不帮助他。

当凯恩已经驾着马车和女友一起逃走时,突然又转了回来,为什么,他说:他们让我逃,我从来没有逃避过任何人。这是我的镇子,这里有我的朋友。事情因他而起(五年前是他把弗兰克送进监狱),即使是最后一天当值,即使才结婚几分钟,即使违背妻子的宗教信仰,I must stay here。他认为自己能召集到帮手,像五年前那样,可是,too young too naive。人心不古了。

没有人帮忙。只有嘲笑,质疑,不敢苟同。即使在教堂,象征着平等互助友爱的地方,依然充满着质疑,推卸,个个道貌岸然、振振有词,和当今网络时代网民们的义愤填膺别无二致。给大家传达神的福音的牧师也只会说I am sorry。没有人有勇气去做认为正确的事。在空无一人的大街上,镜头慢慢后退,只留下他一人,四处张望,孤立无援,摸摸身上的枪,擦擦头上的汗。此时英雄也在害怕。这里没有虽千万人吾往矣的豪迈,该来的迟早要面对,不会逃避。

法官无疑是个明白人,用公元五世纪雅典人民迎接暴徒并伤害政府官员的事情教育凯恩,自己也收拾行李逃走,因为他太明白这小镇的人们了,或者说是太了解人心了,从雅典到现在,人还是那群人,他无意改变他们,也无意保护他们,只是不想成为他们,换一个地方继续做一个活着的法官。(一个歹徒去酒馆买酒的一段戏正证实了法官的话,今天和历史的昨天没什么两样)

最懂凯恩的人就是他的前女友拉米兹了,拉米兹也希望他聪明点离开这里,

凯恩:I cant

拉米兹:I know

一句I know,情深意切,胜过万语千言。感觉他们更像是知己,她定义他是真正的男人,有着更宽厚的肩膀的男人,相信他会以死履行自己的指责,她依然爱他(他和法官一样,肯定小镇上没有人帮他,半小时之后凯恩就会死,称自己在世界上将孤身一人了),当然这都是过去了,人生没有什么是无代价的,最综选择了离开小镇。她告诉她的妻子,或许就是因为她太了解他了。

真爱他的人还是他的新婚妻子艾米。每个人都有每个人的生活方式,弟弟被枪杀,所以她信仰的是贵格教,教义反对任何形式上的暴力和战争,但是当枪响之后,依然奋不顾身的跑了回来并开枪打死一个歹徒。这也成为了凯恩唯一个盟友。不知导演是否有意讨论这其中代表的宗教意义,不过却是艾米本人人格的一个升华。

电影的剪辑尤其是特写镜头和音乐的配合,尤其凯恩写遗书和最后枪战的时候,真真抓住观者心里,紧张刺激。

正午的更多影评

推荐正午的豆列