霸王别姬 霸王别姬 9.6分

活的最明白的菊仙

布列瑟农
2018-03-14 23:34:19

小尼姑年芳二八,正青春被师傅削去了头发。我本是男儿郎,又不是女娇娥…… 这是电影里小豆子学的第一首唱词,也预示着他从一开始就不能自我把控的命运,对自我身份的认同有一种雌雄莫辩的迷失。如果说一开始是抗拒学戏,那后来就是深入戏中出不来了。

小豆子的眉眼,程蝶衣说话的腔调和眼神,都带有一种寂寥荒芜的美,是朦胧的凄美,他的人生本身就是一场不断上演的悲剧。看过的人都说他戏好,他也知道自己很好,但是他始终活在戏中。 段小楼总说他师弟不疯魔不成活,告诉他那都是戏。也许是段小楼不懂,也许是他明白,但逃避面对。

菊仙是里面活的最明白的人,旧社会最后一拨妓女,幸运的是她遇到了段小楼,于是就使了一点小手段成功脱离了不堪的生活,成为了段太太。她很聪明,懂得如何抓住机会让自己脱困。 她发现程蝶衣不待见她,还是碍于情面叫了他师弟,同时也处处不忘显示自己是师哥的明媒正娶的夫人。一方面出于显摆自身,另一方面就是她也想努力成为一位合格识大体的太太。 她为安享太平不让段小楼唱戏,戏班子的师傅教训二位徒弟的时候,出面阻止。这是她不懂得审时度势,自以为能控制段小楼,或者说她把自己夫人的身份看的过分高贵重要。这也是她让人厌恶的地方,为人处世带有浓烈的久居市井的泼辣气息。

但是,这样的菊仙唯独在面对程蝶衣的时候,很大度坦然,温柔知礼。第一次去求程蝶衣救段的时候,一路火急火燎冲到屋里的激动愤怒,但一坐到程的面前,全都隐忍了。她说“我知道你的心思”,包括后面自己主动提出条件愿意离开段。她开口之前,满是对她这个人的鄙夷,因为她大可不必这么激动,程的师哥,程自会搭救,用不着她来求。而且这里程本来已经准备去救段了。但是,当她坐在那里装着沉着冷静说完一席话,立刻又会让人觉得她很真,至少对段是真的,亦或是为了她自己的幸福,因为要是没有了段小楼,她必定又要继续风雨飘摇的命运。

程送给段的宝剑,段虽然知道送剑的由头,但也是只知其一,不知其二,他并不明白程三番五次坚持要送他那柄宝剑的深意。但是菊仙看懂了,为了救程蝶衣,她知道拿着宝剑去逼袁世倾有用,在法庭上程没有领众人救他之情,菊仙感到失望愤怒,向他吐了唾沫。这也是她唯一一次主动反击程蝶衣。

程段二人被批斗的时候,她还坚持去把要焚毁的宝剑抱了回来。程蝶衣戒毒的时候,她不顾段的嘱咐走进房间,她看到了倒在床上的程蝶衣,就抱起他给他盖衣服。有人说这里可看出程对菊仙有一种母亲般的依恋,确实很像母亲在安抚自己的孩子。片中还有好几处,在段小楼反对程蝶衣或者展示出少有的凶狠之时,菊仙总是在旁边好像有种心疼不忍的感觉。程被小四代替的时候很失落,被人背叛的痛苦,菊仙也在一旁看着,她给程披斗篷,但是程依旧残忍地谢绝了。

是的,菊仙做的这一切,程蝶衣都拒绝了,因为他恨菊仙。这个女人破坏了他跟段的一辈子,就像一个入侵者,亦或是剥夺者。她看不到菊仙也有好处,就像分不清戏里戏外的生活一样。 程和段的关系,程对段的感情,该如何定义。豆瓣电影分类给的很简单,同性二字简单概括。可我认为这里面很复杂,人本来就复杂,人和人之间的关系更是千丝万缕,千回百转,难以用简单的名词定义。也许这就是陈凯歌的风格,虽然我没怎么看过他的作品,之前只看过妖猫传。

但妖猫传也是这样,要说白龙为杨贵妃做的一切,那是爱吗?

我觉得真不是,仅因一面之缘就生出那么多的纠葛,付出一切。这是爱情的话,未免有点狭隘了。我觉得真相还是得从极乐之宴上来,白龙第一次见到杨贵妃,还是翩翩少年,故作稳重,但也流露出少年的戾气与孤傲,一点火就着。贵妃以自己的经历劝诫白龙该如何看待自己的师傅,或者说自己年少孤苦无依的命运。

这好比一个处于困顿险境中的人,突然遇到了一束光,看穿了你,或者说以自己的世界观轻易打破了你一直信仰的某种东西,关键是还让你信服了。所以你心甘情愿被她统治,至死追随,至死不渝。也许是白龙看到了贵妃身上跟自己相似的地方,就像一种救赎,让他为此付出灵魂。总之,这不是爱情,或者说不仅仅是爱情,它超越生死,跨越时间,比爱更深远,比爱更纯粹。

小豆子遇到了小石头,少时是最亲昵的伙伴,成年后即便做不成伴侣,至少也要在一起相伴一生。从年少就建立起来的信任和依恋随着身体的成长长进了心里,在日常生活里生根,这是拔不掉的生之营养,也是割舍不了的痛。程蝶衣幼时特殊的经历注定了他非同寻常的命运,小石头是他生命中唯一的存在,还有京剧,他们都是一起来的,而且他们三个一直相处的很好。

过去是成为他的地方,也是禁锢他的地方。既然回不去往昔,那就选择放弃现在,永远活在过去。 没有纯粹的悲剧,个人命运多舛亦或社会动荡都不是唯一的因素,一个人的人生走向是自我还有社会综合作用的结果。这样的程蝶衣哪怕是放在现在,他也不可能只是和他师哥在一起太平地唱一辈子戏。越是他这样的人,越是会成为主角,想要的越简单,放弃的越厉害。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列