湮灭 湮灭 7.2分

你无法回答你自身

姬理绘
2018-03-14 23:31:47
喜欢死了,非常硬科幻,拍得非常美,整个美术设计非常奇妙,却注定不是爆米花,最好抱着一点粗浅生物学和哲学的角度来欣赏。
延续了《机械姬》的冷峻,披着科幻外衣,实则讨论人对自身定义的基础哲学问题。
整个电影一直在发问,如何定义你自己?
试想,如果你身体的细胞脱离既定轨道,向着无法把控的方向发展,你难以掌控自己的身体,进而影响你的思想,记忆,那么你还是否是你自己?
(正如前面莉娜上课举例的癌细胞,谢泊尔女儿的白血病,谢泊尔说女儿死后,她也失去了原本的自己)
事实上那个“外星生命” 是无所谓善恶的,正如生物生存,繁衍的本身,是没有善恶的。
你永远无法得知那个催化变异的外星生命的目的是什么,正因为你永远无法回答生物自身细胞的复制,分裂,以繁殖来改写DNA,这一系列行动的终极目的是什么。
如同片中的问题,你甚至无法解答人类为何会有自毁倾向,那是否也写进了我们的DNA?
你无法回答你自身
人类尚未能够回答自己
0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端