末代皇帝 末代皇帝 9.0分

回家(故宫)你还要收我门票

卑鄙的外乡人
2018-03-14 23:30:34

我当年是因为在百家讲坛上把余大华讲的末代皇帝溥仪听完了,所以顺道把电影《末代皇帝》也看完了。唯一一部中国历史题材的奥斯卡金像奖电影。我觉得爱新觉罗·溥仪是一个不可思议的人,一个离我们生活如此接近的中国皇帝,他戴眼镜骑单车穿西服开跑车坐飞机乘火车,见过毛主席周总理。在他坎坷的一生写满了历史的命运兴衰,无数人的悲欢离合,无数人的沧海桑田。是多么不可思议的一个皇帝。抛开溥仪19岁时为了复辟大清叛国投敌,我觉得他非常值得同情,当过3次皇帝却没一次亲理朝政的机会。溥仪,一个从没自己刷过牙洗过脸系过扣子邦过鞋带的皇帝,成为战犯后对别人鞠躬,向领导祈求烟灰缸里的烟屁股,为了讨好政府献玉玺送珍宝。想想他的祖先,再写写他的姓氏,他自己是怎么个感受。电影里看到他病逝,反而为他松了口气,偏体鳞伤的苟延残喘难道不比被历史一笔带过更悲惨吗?然而可怜之人必有可恨之处,拿他对比文天祥谭嗣同崇祯帝,三毛从军记里有句话,以无数无名的华盛顿来造就一个有名的华盛顿,以无数无名的岳武穆来造就一个中华民族的岳武穆!他的贪生怕死也让人愕然。时代的变迁展现给我们的不仅仅是历史的沉重与残酷,同时也时刻提醒我们要自给自足奋发图强不做别人的傀儡更加要把宿舍卫生做好,比如扫地拖地倒垃圾。

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列