生命会说话

とさか
2018-03-14 23:26:15

以前一直觉得人死如灯灭,所谓的敬畏生命就是将他搁置,任他腐朽,直至消亡,与时间一起永恒。很显然普通人和法医的思考方向相反,在他们手下的尸体是生命的线索,也是亡灵的呼唤,是他们辞世前未能向生者传达的内容。这样一想,法医这个冷冰冰的职业,瞬间变得奇妙,就像是coco里搭起生界和亡灵界的万寿菊之桥一样。 我看剧最注重的就是节奏问题,但凡拖沓或者稍有注水就会立刻快进甚至弃剧。由此可见能让我一分不跳看到第七集的un节奏有多紧凑了。法医是明线,引出的社会问题是暗线,其中包括网络暴力,校园欺凌,性别歧视,资本腐朽等。这个社会存在着数不尽的问题,为了活着的我们即便奔波忙碌如蝼蚁,也仍然焕发着生机。就像美琴所说,“他们有什么非死不可的理由呢”。那些不能说出口的执念,来不及的告别,放不下的俗事,所幸还有法医这个职业为那些奋斗在尘世却不幸的人来解读。 里面有很多小细节能够戳中我酸涩的小心脏,第一集里即便被怀疑是杀害男友的凶手也仍旧坚强淡定的职场女强人,却在得知男友可能成为引发传染病的罪人而委屈落泪,慌张地寻求证据证明他的清白。第七集里东海林为想要揭发校园霸凌而自杀的男孩盖上衣服的那一刻,就突然觉得,生命是一件脆弱,却又多么值得尊重的艺术品啊。有人用生命完成一次巨大而冒险的壮举,即便生之火黯然殒灭,却又在期冀着下一个引燃的契点。 最后必须赞美一下女主的人设,简直就是近几年来剧目里最完美的女性代表,坚定执着,有正义感,这是职场剧女主必备的性格不必多说,更重要的是高智商理性的完美配置,以及亚撒西的姐姐性格。善于洞察人心却从不嚼舌根,不愿提及自己的过往因为不想得到无谓的同情和怜悯,力所不能及的事绝对不逞强懂得见好就收,把自己的生活简化为为了吃肉的简单快乐,却屡屡做出超出法医界限的事,承担着不该自己承担的责任。美琴姐姐,俺の嫁!

3月20号更:恭喜完结!也恭喜没有烂尾,完成了高质量的1月番,直到最后也没有恋爱line实在是太合我的心意了,虽然前期站定了双法医组,但是总觉得两人之间默契有余火花不足,直到中堂恋人出现我就知道了,有这么个白月光感觉他余生至死都难以释怀。

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列