韩杰,你并非是个好听众

且放白鹿青崖间
2018-03-14 23:25:59
当你在村头看到一个蹲在树上的村里有名的傻子,你有没有猜测过这个傻子在想些什么?
整部电影开始于一个树上的身影,通篇时不时出现的毫无变化的同一个身影和偶尔的旁白,都在不断提醒我们,导演只是一个听众,正在面对这个傻子听他零零碎碎说着自己的故事。
零零碎碎的故事应该不太完整,所以导演自作聪明的加入了一些想当然的情绪,可你不是他,并不能知道什么会让他高兴什么会让他难过。
前半部分我们正常人觉得他最破落的时候,那才是他觉得自己最伟岸的时候,谁都要跟自己套近乎,那些人应该每个都是一副将他当做一个大人物来看,满脸虔诚崇拜才对,你却把他拍成了一个小丑。他想炫耀他丢了工作后仍然有好几个挑工作的机会,你却自以为是的拍成了他百无一用,四处碰壁。只有一点,他想显摆的自己的“求爱技巧”你没有给他抹杀。
而后半部分就是“炫耀智慧”的时刻了,我都能脑补出他坐在树上那骄傲和沾沾自喜的“傻笑”的神情,“我就跟他说啊,你叫你们老总开业时候对着井口吼三声,镇阴”,还有那句一本正经的“我让他给你磕头”,那时他心里该多高兴啊!

他心里的自己是伟光正的,狡黠的,有大智慧的,懂得抽屉理论而且是个情圣,最重要,他应该是快乐的。你展现的他是旁人眼里的他,并不是他眼里的自己,他看了估计会不高兴吧。
他爹,他哥,他弟,二猪,小梅,小庄,这些他生命中重要的人,都是让他一步步变傻的原因,他爱潇洒多才多艺的哥哥和让他成为情圣的小梅,他恨杀死他哥的爸爸,他看不起“就靠一个村长亲戚”的二猪和借不到车的弟弟,他愧对自己没有保护好的小弟小庄。
我们村里有这种人,我听过这种类似的言语,就像个孩子,说着说着会赌气,可转眼就忘了,重点总在炫耀自己,傻傻的开心。
蹲在树上的这个朋友给你讲了他传奇并且充满智慧的人生,可在你眼中,他却只是个傻子。

Hello!树先生的更多影评

推荐Hello!树先生的豆列