老男孩 老男孩 6.0分

一部让我又爱又恨的电视剧。。。

空三
2018-03-14 23:25:59
首先编剧的整体故事架构是好的,外表40内心却只有20多的大叔刘烨突然间冒出来个16岁的亲生儿子,然后看大叔怎么佛系养娃的故事,听起来很励志,插入好基友雷佳音帮忙剧情推动,和林依晨一段孽缘式的爱情,满满的看点。但看了18集了,却总感觉差一股劲。编剧的大局观是好的,可是细节逻辑总有欠缺,总是靠各种误会、无理取闹去转折故事的发展,这种手法实在太过老套。

先批一批女人物吧,首先编剧对林依晨这个女主角的设定十分失败,身为高中老师,为人师表,却严重缺乏社会常识,被碰瓷了还傻呵呵的追着给人家送钱,把豪车挂了却理直气壮的喷人,被人救了不说感谢还出言不逊,被男朋友故意冷落,多少天电话不接联系不上,连闺蜜都多次提醒女主异地恋容易分,多关注一下男朋友,最后闺蜜发现女主男朋友出轨了,闺蜜说有重要的事情告诉她,她却以为男朋友是要向她求婚?这到底是信任?还是过于自信?女主不尊重自己闺蜜的工作职业保密性在中间瞎搅和,最后坑了闺蜜的工作、坑了一个家庭、还把自己搭进去了,这可真是赔了闺蜜、赔了男友、赔了工作、赔了生活,我是真服。虽然知道女主角的内心是好的,但我看完之后的感觉不是【这个女主角傻的好可爱,还很傲娇】,而是【这人脑子有病吧?这智商还在社会上混?】。大概能猜到编剧是想塑造一个内心善良却口是心非傲娇可爱的女主角,可是为什么非要降低女主角的智商和情商呢?这明显跑偏了吧?然而这个锅,林依晨不能背,都是时辰。。。不。。。都是编剧的错!每次女主又开始无理取闹都会看到弹幕上弹出这样一句话:【呵,女人】←_←!请允许我手动斜眼一下。。。

首先我本人并不是林依晨的粉,曾经也看不惯林依晨那种偶像剧式的演技,但通过近几年的电视剧可以看出林依晨的演技也一直在稳定进步,可惜跟刘烨、雷佳音两位演技派比起来还是略显稚嫩,不论是依晨VS刘烨,还是依晨VS佳音,配戏总感觉差了那么点味道,前一阵的和平饭店,陈数大姐VS大头前夫哥的配戏就很成功,或许林依晨再磨练个几年会更好。

然后再说说全体演技不在线的女配角:叶子、倪虹洁。想演好一个律师,是不是应该先去律师所看看律师们平时都是怎么说话的?怎么打电话的?官场如战场,律师要的是气魄,要么稳如老狗,要么锋芒毕露。而这部剧里的律师,不论是叶子,还是跑龙套的男律师,在工作上一点都不强硬,每次谈到工作,都表情尴尬,台词生硬无力,就算是刚刚大学毕业工作才一两年的律师助理也不至于如此!然后再说倪虹洁,演的太过了,表情夸张,说话方式夸张,而且每次都是同一个表情,同一种说话方式,就算是长期与社会脱钩的家庭主妇,更年期+神经质,也不应该是这样疯疯癫癫,更年期长期情绪失控导致的被害妄想症类型的心理障碍在社会中其实很常见(例如前两天的网红高铁泡面姐),这种人平时很正常的,只有情绪紧张的时候才会变得神经质,心理障碍和神经病完全是两种东西!可我看到倪虹洁演的角色,完全就是个病入膏肓的神经病,一天二十四小时保持发病状态。咱能不能学学蒋雯丽蒋大姐,看看什么叫标准的更年期演技?反倒是那个空姐费雯丽,演技恰到好处,虽然编剧的剧情让费雯丽的智商忽高忽低,但她自私又执着的劲头,恰到好处的让人讨厌,一切以自己的想法为出发点,不做作,我从未见过如此厚颜无耻之人!作为一个反派,这演技算合格了 ←_←!

值得欣慰的是,男演员基本保持正常发挥水平,毕竟刘烨、雷佳音都是影帝级别的人物,演的再糊弄,功底还是有的,但也看得出都没使出真本事,也就拿出了六七成的功力,对于刘烨、雷佳音这俩演技派来说发挥个六七成也足够超越近两年那些卖颜值的玛丽苏电视剧了。胡先煦饰演的萧晗也还不错,娇生惯养的富二代遭遇家庭变故,从不懂事到懂事,让人生气但又觉得本质不坏还有调教的价值,演技还算稳定,没什么大毛病。三位男主的塑造还是很成功的,目前整部剧的主要看点还是在三位男主身上,跑龙套的李光洁就不提了,可有可无,对剧情没什么推动作用。。。

最失败的,应该是摄像团队了!不知道制作组是不是把经费都用来请演员了,摄像、美工、服装,全程不在线!背景很随意,而且楼下老大爷的餐馆桌椅摆放方式也是错的,我相信但凡是开过餐馆或者是学过室内设计的人都能马上看出来问题所在,也就刘烨家的LOFT还算过得去。服装也就前夫哥雷佳音还算规矩,其他人的服装都一般般毫无亮点,而且林依晨本来个子就不高,演一名老师,应该多采用成熟一点的颜色,搭配长款衣服,尽量修身,取长补短,体现出一名老师的气质的同时又能掩盖身高的不足,可是这服装设计就好像跟林依晨有仇似的,偏偏喜欢给她穿短款,甚至还把阿拉蕾搬了出来,可爱么?当时我就一口老血喷在了屏幕上,这服装设计完全就是技校水平!最最最坑的就是摄像团队,这顿抖啊!室外地面不平,风大,你们设备不齐全,抖抖我也就忍了,室内为什么还能抖?难道是全程用手捧着拍的吗?

说了这么多,其实总体上还算是不错的,看点还是有的,值得一看,比近两年那些玛丽苏电视剧良心多了(尤其前一阵刚看了佐助版的。。。不对,是陈翔版的寻秦记之后真心觉得老男孩已经很良心了),跟近两年大量涌出的卖脸卖颜值的电视剧相比还算靠谱,目前看了18集还没有弃坑的打算,心里分数三星半,看在刘烨和前夫哥的面子上给个四星吧。顺便问下雷佳音到底是干什么的?天天带着一群大妈跳广场舞能赚那么多钱?还开个新款特斯拉!到底是什么职业有没有人来解释一下????????????

老男孩的更多剧评

推荐老男孩的豆列