恋如雨止 恋如雨止 8.9分

那场以你为名的雨,落在我的青春

舒童
2018-03-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透
(首发在公众号:话匣子想飞,ID:hxzxf2018,欢迎关注~)

什么样的场景会令人心动?如何喜欢上一个人?

最近看了一部动漫,对这个问题很有感触。

——心动就是,因为某个人的出现,让你心里的那场雨停歇,乌云散去,阳光满堂。

假设一下,如果曾经跑起来飞快,总是在运动会拔得头筹的你突然因伤病不能再跑步了,你会怎么办?

可能会抱怨世界不公平,觉得不知所措,心里好像眼前的天气一样,阴云密布、雨丝绵绵。

然后,坐进一家咖啡馆躲雨,望着窗外发呆。

直到遇见最重要的那个人。


不是开玩笑的。
这个45岁的大叔,用了几秒钟的时间,就让女主一见倾心。

他递上一杯咖啡,在女主疑惑的目光中,笑着解释道:“只是这样等雨停,多无聊啊。”


面对有些无措的女主,他突然有些急促,好像想到了什么似的,一拍脑袋说:“诶呀!难道喝不了黑咖啡吗?稍等。”

随即,一只宽厚的手掌紧紧攥住,再张开时,手心中央出现了一个奶精球。


“肯定很快就会停了。”他走了几步,回头温和地一笑。

把奶精球倒入咖啡,漆黑的颜色中混入一缕白,慢慢变化成棕色。
轻抿一口,抬头。

有阳光照进窗子,雨停了。

能够用片段的情节,扭转观众对一个人物的印象。这种塑造手法,我服。

《恋如雨止》是这部动画的名字,17岁的少女单恋和追求店长大叔是故事的主线情节。

emmm……非常引人遐想的设定。


但是追番追到现在,我对于人物、对于故事的想法都是180度的大转折。

尽管它并不缺乏少女怀春的场景,和青春荷尔蒙的肆意。


但是故事的精彩,就在于一种克制。而这份克制,来源于店长人物设置的精妙。

青春期的单恋其实是非常不稳定的。一个人的心事,总是会变化。哪天可能就不喜欢了。

虽然女主是个倔强的孩子。


从长相都能看出来。一双吊眼角能把人盯毛= =

包括喜欢的人。


让陌生人印象深刻。


颇有些孤僻,不爱理会不熟的人。


这样一份单纯而美好的爱恋,如果对象不是店长,可能都会因为中年男人的各种猥琐行为无疾而终。

偏偏是店长这样的人,给了故事无限的可能性。

虽然有些邋遢,但是很在意别人的评价和感受。


当女主表白时,他的第一反应是“太好了,你没有讨厌我。”


本质上,店长是个有些自卑的、退缩的而又非常善良的人。
他没有年长者的那种自恃。因此跟小辈说话也会挠头憨笑。

他始终保持着跟女主的距离感。


尊重对方的感受,但是保留自己的一份坚持。这样绅士的男人简直世间罕见好嘛?!

再加上饱读诗书,却没有一点文人的傲气。


以及,到后来的后来,店长还解锁了更多的新技能……

作者在独特而精确的人设中,上演了属于他们自己的故事。让人在享受剧情之余,又觉得遗憾。

毕竟不是所有年过四十的男性都能让人觉得有趣。

虽然他们都会回忆青春。但大多是在饭局上,喝醉之后大吐苦水,哭得一塌糊涂。清醒之后呢,又西装革履地去上班,装(ren)模(mu)作(gou)样(yang)地长篇大论。

很少会在雨中、在树下,回忆起自己的17岁吧。


一般的大叔肯定早就不耐烦地用公文包拍打着湿衣服了。

所以,店长是个文艺的人。
以及,这个人很有故事,会观察生活。

不是说有趣的灵魂万里挑一吗。这就是了。
因此,电影化的消息一点也不令人惊讶。充实的内容完全可以撑起两个小时的剧情。就看导演怎么选择了。


相比女主的选角,我更在意男主。大泉洋温和有余,但细腻不足。是另一种有趣的大叔。不知道能把店长的形象还原几分。又或者说,电影版是另一种人物塑造,无关漫画原著。

这样也挺好的, 只是印证了一个事实。店长终究只能活在漫画里,不存在于现实中啊。

追番到现在,觉得女主好幸运,居然发现了这么厉害的一个人。

但是普通人,哪里会有人家的慧眼呢。就这么坚持着、一步一步走近喜欢的人,不在乎他的一切,只记得雨天的那杯咖啡、和那个笑容。

更多的人,只会在一瞬间觉得很暖,很感动。

然后……就没有然后了。

我们都是会退缩的,在经历了太多以后。一杯咖啡,不足以撬动心里那道门。

所以这部动漫才显得那么可贵。我们明明不够勇敢,无法敞开心扉,却还是想要创造这样美好的故事,为之神往。

虽不能至,心向往之。喜欢勇敢的他们,也喜欢渺小却固执的我们。


(公众号:话匣子想飞,ID:hxzxf2018,欢迎关注~)
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

恋如雨止的更多剧评

推荐恋如雨止的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端