对啊!有钱确实可以为所欲为的啊!

李大炮
2018-03-14 23:16:24
《大佛普拉斯》改编自导演黄信尧之前的短片《大佛》,得到了包括金马最多的十项提名在内的荣誉。
重要的是,讽刺、隐喻、象征以及台式黑色幽默,年度最健脑费肾影片,没有之一!

影片通过一个看似简单的凶杀案来描述台湾南部底层人士的生活,整体偏纪实风格的,这也是黄信尧作为纪录片导演出品的一个烙印。

方言

整个影片充斥着的台南方言,把见惯了大场面看惯了大片的观众沉浸式的带入到台湾南部影片发生的这个小村庄。

另外,导演通过多处对英文的乡土化翻译(比如:Plus-普拉斯,Globe-葛洛伯,Kevin-启文,seven-eleven——洗门),把这个台南小村庄雕刻的更加立体。

好的背景铺设就已经把故事讲好了一半!

在电影中使用方言,其实很常见。比如梅峰的《不是问题的问题》以及姜文的《鬼子来了》,同样大量使用方言以及黑白片的表现手法。

使用方言无非就是增强影片的感染力,而方言中最具感染力的当属方言中的脏话。

本片的第一句台词就是台南方言的标准脏话“干你娘嘞”,这是在骂菜脯鼓点敲的乱。如果你留意菜脯出场的这几幕的话,你会发现,几乎每个人一看到菜脯都要骂一句“干你娘嘞”。

导演对于

方言

好的背景铺设就已经把故事讲好了一半!

导演对于每个人都要骂上菜脯一句的解释是“在这个工厂大家都很关怀对方的老母”,但是你很难发现菜脯去关怀别人的老母,菜脯只有被关怀的份。

这种关怀也都是停留在这句“干你娘嘞”上,菜脯老妈的真实状况并没有人在意,就连卫生所的护士小姐也说要下班了。

对于大家频频的关怀,菜脯也只是沉默着含糊过去好像没有听到,似乎早已习惯这样打招呼的方式。

沉默

在整个电影中,菜脯和肚财似乎也都是在沉默着。比如肚财卖废品被老板克扣钱,他沉默着不说话;肚财被莫名其妙抓到警察局,他沉默着不说话;菜脯被小叔骗去300块钱,他也沉默着不说话;两人看行车记录仪发现老板杀人,两人沉默了一晚上什么都没说。

两位主人公在片中的沉默,形象的再现了底层人民在整个社会体系中的集体失语。

他们不是不会说话,而是他们在社会体系所处的位置不容许他们说太多,或者说了也没人愿意去听,久而久之,也不愿意说话了。

这也是为什么当下朋友圈里诸如“马云说xxxxx”、“王健林说xxxx”之类的文章大行其道。并不是这些社会名流们有多爱说话,而是他们的位置让他们的话有人去听。而诸如“建筑工人马建国说xxxxx”或者“环卫工人王富贵说xxxxx”这类的话你就很少能听到。

当两人发现老板杀人后,战战兢兢的去求神卜卦,神佛也不愿意听听他们内心的故事,只是随便写个字条让他们自求多福去了。甚至门可罗雀的常凯申公都不愿意挑他们。

片段一

片中很有意思的一个片段是肚财被抓进警察局,肚财不由分说的被警察摁倒在地,最后英勇的警察蜀黍发现“酒干倘卖无”的肚财并没什么过错,就给了个便当打发了事。

导演在这一段中用自诩冷静客观的拍摄方式嘲讽了一番喜欢用抖镜头来拍摄伪纪录片的摄像师们,这大概就是纪录片导演们的小傲娇吧。

对于这段肚财的飞来横祸,导演并没有直说执法者对底层人士的肆意妄为,但是,你怎么看都是明摆着在欺负底层群众嘛!

作为对比,在叶女士被杀后,菜脯的老板黄启文被请到了警察局。黄老板在警察局就不要太滋润啊,警察蜀黍自己都说就差给他沏茶了,仍然被闻讯赶来的议长一口一个“干你娘嘞”骂的哑口无言。

片段二

另一个比较有意思的片段就是一群人在大佛面前的那段“阿弥陀佛”了,大家彬彬有礼的撕逼,句句直指对方要害,句尾还要加上一个“阿弥陀佛”。导演对这个虚伪社会的打脸简单粗暴。

大佛在片中的存在感其实并不强,就像那个叫“释迦”的流浪汉一样,只是到处逛逛而已,没人愿意去了解他的来龙去脉,他也不去打扰别人的生活。

佛说众生皆苦,要让众生脱离苦海。在众生眼中渡江传道的释迦摩尼也不过是个流浪汉罢了。众生所信的佛,只是那个高居庙堂金粉加身的泥胎。

探索

旁白中的那句“人类早就可以坐太空船去月球,但永远无法探索别人内心的宇宙”像是给电影点题,又好像点的有点偏了。

这个长镜头配上旁白堪称经典。垃圾车像一艘燃料还没分离的飞船,菜脯作为飞船的船长,带着人们制造出来的垃圾,去探索人们内心的宇宙,渐行渐远。甚至还有点“风萧萧兮易水寒”的戏谑感。

不幸的是前任船长肚财在探索过程中已经遇难。可见,人的内心宇宙比外面的宇宙更加凶险。

黄启文

影片中的黄启文成为了现前两任船长探索的对象,他们通过行车记录仪不小心探索到了黄启文内心宇宙的黑洞,肚财遇难,菜脯惶惶不可终日。

黄老板内心的黑洞有很多,招妓,双性恋,谋杀。但看起来总是一副温文尔雅的留美艺术家模样。他擅长把佛像塑造的宝相庄严金光熠熠,也擅长蝇营狗苟偷偷摸摸。因此,他需要假发,需要杀掉叶女士,需要杀掉肚财,需要恐吓菜脯。

你很难想象这样一位温文尔雅的留美艺术家的内心世界如此污秽不堪,就像你想象不到一尊宝相庄严金光熠熠的大佛肚子里装着一具被谋杀的尸体。

肚财之死

关于肚财的死,旁白看似云淡风轻的几句话就带过了。就在这几句话中我们得知肚财曾经坐过监狱,至于因何入狱不得而知,或许像之前那次被抓进警察局一样蒙冤入狱,也或许是其他原因。

在一片宁静祥和的小村庄下是一片宁静祥和的稻田,在宁静祥和的稻田下是并不宁静祥和的肚财的尸体。

肚财死的并不突然,但是他的尸体却很突兀,仿佛不属于这个宁静祥和的村庄。虽然他在这个世界上留下了人的形状,但或许他正确的死法应该是连尸体也不让人找到。

影片结尾大佛被送去开法会,肚财被送殡。导演把这两件事称为台湾南部年度两件大事。开法会是人山人海完全称得上是一件大事,而肚财出殡只有4个人送行并不能算什么大事,反而衬托出肚财的死是多么微不足道。

还是沉默

没有人对肚财的死发出异议,菜脯想来想去选择了沉默。沉默啊沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。菜脯没有爆发的力量,只好一直沉默下去。

菜脯的沉默让我想起台湾南部的原住民。台湾南部的原住民们被当做少数民族,称作高山族,意思是住在高山上的民族。这其实是个贬义词,甚至含有侮辱的成分。

台湾原住民原本并不住在山上,由于生存空间受到挤压,不得已逃到山上居住。而那些占领了原住民地盘的人说,看,他们都跑到高山上了唉,以后叫他们高山族吧!于是泰雅族、阿美族、排湾族、赛德克族等民族被称为了高山族。

这些民族并不喜欢高山族这个名字,就像别人问候菜脯的老母一样,菜脯虽然不喜欢,但是也没有说话。或许说了,只是没人在意。

对于肚财的死以及叶女士的失踪,唯一发声的是结尾处那尊大佛魔幻现实主义的咚咚声。

然而,大佛发出的声音可能是真的,更可能不是。

暗黑系电影影评公众号

大佛普拉斯的更多影评