我的国王 我的国王 7.7分

问题

YANG.
2018-03-14 23:08:02

男主和女主彼此相爱,这一点其实还是可以达成共识的。任何一段亲密关系在建立的过程中都会经历各种各样的问题,处理这些问题就是我们所谓的磨合。问题在于,两个人在磨合的过程中所持的态度、采取的手段是有差异和距离的。这种差异和距离,背后是他们各自性格的差异所导致的。男主角倾向于在遇到复杂的问题时“冷处理”,比如女主角的孕期抑郁症和产后抑郁症,抑郁不是简单的情绪问题,而是一系列的生理反应在其中,一个抑郁症患者是无法告诉自己你应该控制一下自己的情绪就能治疗抑郁的。生儿育女是两个人的事,但他不是选择和对方一起面对和承担这份压力,而是独自逃离,把难题留给本就处在脆弱时期的女主。他也没有正确处理自己和上一段感情对象的关系、还隐瞒自己的财务问题和吸毒史,等到这些问题如山倒一般同时砸向孕产期抑郁的女主时,女主的崩溃是在所难免的。

而女主的问题在于,她从一开始在内心深处就存有一种自卑感,她觉得自己不够漂亮,不够性感,比不上男主以往的女朋友们。哪怕她高知、上进、聪明。她对男主角存在一种迷恋的情结,因为迷恋,所以总是追随和退让,在原则问题上总是马马虎虎就过去了,而没有及时去沟通和表达自己的不满,其实她也隐约意识到关系中是存在问题的,但她总是为对方找借口,一次又一次妥协,但妥协不等于磨合,磨合是双方的,而不是一方追逐另一方的拉锯战。

在心理学上有一种理论叫做“依恋类型”,大致把人分成四种不同的依恋类型,其中有两种分别是“回避性依恋”和“痴迷型依恋”,与本片中男女主角的性格有很多契合之处,这两种类型的人如果在一起,很容易形成类似这种“相爱相杀”的关系状态,但这两种类型的人也最容易互相吸引,正如本片中的男女主角一样。这个理论很有意思,大家有兴趣可以去了解一下,有助于我们更健康地经营亲密关系。

我的国王的更多影评

推荐我的国王的豆列