无缘社会—孤独才是人类最心底的恐惧

Lvirus
2018-03-14 23:07:45
昨天在微博上看到了关于无缘社会这个纪录片的介绍,在公交上读的,其实是看的浑身发冷,虽然就是简单介绍了下纪录片的内容,阐述了无缘死这个概念,但是莫名感觉自己被击中了。今天下午鼓起勇气把这片子给看了,其实片子倒没有想象的那么沉重,甚至最后还有一丝治愈,但是无缘死和无缘社会这个概念却一直抹不去。
    纪录片里主要是针对日本社会的问题最广泛的工作缘,三四十岁的大叔早年把自己奉献于过劳的工作中,到了中年因为身体不行了的原因失去了工作,妻子孩子也都理他远去,找不到稳定的工作只能做着临时工甚至根本找不到工作依靠社会养活。失去了工作和家人,父母双亲也早已离世,在日本这样一个非常快节奏并且信奉不给别人添麻烦这一信条的社会,就代表着已经失去了与其他人的联系。很多人给NHK打来电话,大多都是说他们实在找不到可以倾述和说话的人了,更有甚者寄来了遗书,每天找不到工作呆在家里没有任何改变生活的希望,除了加快自己走向死亡的进程还能怎样呢。
    其实每个人都害怕孤独,都害怕被孤独吞噬,构建起与他人的关联太重要了。我不否认有的人拥有足够强大的内心世界,我也一直在追求这一点,但是我们大多数时候都需要别人这面镜子也好,尺子也罢,只有在于被人交流时可能才会得到对自我价值的认可。对于工作我想赚钱只是其中的一部分,是属于生存范畴的,而另一部分是通过工作带来的被需要感和成就感,追求被需要感我觉得是事业爱情亲情等这一系列的根源所在,只有你被需要才变相证明了自己的价值。原来的一节选修课上听一位已经记不起来名字的老师讲过,人生在世的根本欲望就是生存,这是存在于基因当中的最原始代码,其次一级便是性,也就是繁衍,而生育下一代不过就是延续生命的一种方式罢了,人们把自己无法获得的永生寄托于子女,孩子就象征着自己生命的延续。而另一种延续生命的方法就是在人类的历史上永远的留下自己的印记,例如牛顿、爱因斯坦、还有今天去世的霍金,他们通过自我价值的实现完成了人类最原始的对延续个体生命的渴望。
    而那些既没有子女又因为各种各样的原因不能实现自己的价值的人,就陷入了无缘社会的沼泽,他们找不到自己的位置,既不是父亲也不是丈夫,更不是上司同事,是一个个就算消失就算死去都不会有人发现的个体,他们最大的渴望也许只是走在马路上能有人和他们打个招呼。
    这些并不只存在于老龄化人口和老龄化社会中,我们也在马不停蹄的发展着,早晚有一天也会变成像日本那样快节奏的社会,无缘社会的问题会逐渐向更年轻的群体转移,更可怕的是再加上独生子女政策的出现,减少了除了父母之外亲情缘存在的可能。
    所以可以的话大家还是都考虑下结婚吧,起码不要谈婚色变,当然结婚最好是要和相爱的人,是要和自己觉得能够一起生活的人,是一件要深思熟虑的事,但是一个稳定和谐幸福的家庭的确是防止无缘的一道最佳保障。也希望当有人陷入无缘中时,身边的人不管是什么身份能够伸出援手,也许只是打个招呼,至少让他们感受到自己的存在,因为我们都无法预测人生的不测,也许有一天内个深陷孤独深渊的就会是你。

无缘社会-无缘死的冲击的更多影评

推荐无缘社会-无缘死的冲击的豆列