人性本恶

senduabullet
2018-03-14 23:05:34

人性本恶,直到什么时候呢?直到把同一天过了成千上万遍,直到过了最棒的一天,但当你意识到无论如何也阻止不了流浪汉的死亡。

最有意思的,是电影中几个明显但不生硬的转折点:发现陷入死循环的放纵→想要利用自己的先知搞定最难搞定的妞却怎么也无法成功→花式自杀→把每个同一天当成新的一天去学习技能、竭尽所能地做好事。

这样纵观来看,其内核不过是老调重弹教人向善的故事,但我始终相信,人性本恶。我们都是自大消极的菲尔,干着不喜欢的工作,流露对他人的鄙视,事实上这种生活是比陷入同一天更可怕的死循环。

菲尔有了这个机会,好好审视自己的一天都做了什么,想要抄捷径列清单、假装了解把姑娘泡到手,不如提升自己,学一些本来一辈子可能只会想想不会去干的事——比如钢琴、冰雕,学起来既旷日持久又难出成绩的技能,或者莫名其妙的修车、看病、急救。当集所有技能于一身,当你专注于让别人过好一天,当菲尔开始真心同莱瑞交谈,就变得妙不可言。

世界上有两种人:一种人看起来乐观却是以悲凉为底色,一种人看起来悲观却始终愿景美好。我是后者,所以相信人性本恶,be nice.

现在越来越喜欢轻松的故事,既然都是讲向善,何必非得以阴郁的方式。最近大热的《广告牌》,看时感受记忆犹新,我能感受到角色的善良,也能感受到全片没一个正常人感觉随时可能拔刀相向的紧张感,甚至比任何恐怖血腥更会引起我强烈的生理不适。所以我很喜欢这部《土拨鼠》。

本片提供的循环梗日后也被用于许多电影,不知有没有人关心对于循环感受最深的,是不是那只叫菲尔的土拨鼠呢?

土拨鼠之日的更多影评

推荐土拨鼠之日的豆列