《国土安全》S7E5:巾帼不让须眉

陆冠均
2018-03-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

本集内容挺丰富的,既有老情报头子重操旧业,又有总统任性豪赌,还有暗流涌动的窃听风云……

不过说实话,这集里男同胞们的风头全被女性角色抢过去了,无论是杰姬·古德曼和玛丽·埃尔金斯这样大气的小配角,还是卡莉和西蒙妮这样戏份吃重的重要人物,哪一个都不是省油的灯啊,这才叫“大女主剧”吧~

还是干老本行舒坦

鲁卡斯维尔惨案造成了19人死亡,其中还包括3个孩子,这起事件的发酵和影响已经足够让美国内乱了

难辞其咎的索尔穿过愤怒人群(似乎连国民警卫队都在泄愤),去找始作俑者布雷特讨个说法。

无奈人家脸皮实在厚,硬是狡辩成好像自己没啥责任也无能为力似的。

现在说啥都晚了,索尔只是抱着万一的想法,看看能不能在布雷特身上再挖出点什么料来,但看样子,他只能唾弃对方了事。

有一点可以肯定,确实另有幕后黑手捏造J.J身亡的消息激化矛盾,布雷特做不到这一点。

回白宫复盘事件就是惯常的推诿扯皮了……索尔出于职业敏感性,提出有境外势力介入——果然是官方吐槽最为致命:所以又是毛子背锅喽?

CIA出身的索尔干别的也许不太擅长,但这类信息战手法他门清啊,越想越觉得俄罗斯可疑,眼看伊丽莎白和大卫暂时没啥深入兴趣,索尔决定自己行动。

他飞去看望了以前反水的俄罗斯间谍伊万,提到2014年斯拉维扬斯克的假新闻事件,意思也很直白,你能不能给我点干货?

不过,伊万觉得俄罗斯这时出手不合情理,完全是索尔多虑。

老索尔哪儿这么容易被打发啊,进一步把怀疑对象放到了最近几年没现身的叶甫根尼·格罗莫夫身上,一副不见棺材不落泪的架势。

伊万对于俄罗斯万年背锅的现实也是无可奈何,只得用“蛇川”河的典故告诉索尔:别想太多了,有时候国内危机就是国内危机。

没问出什么情报来,不代表索尔就真相信伊万了,他开始对伊万和身边的女人基拉进行全天候监视——本来出身就“不干净”,出了事当然先把你们当贼看管起来再说。

坦白讲,一回到自己老本行上,索尔的状态就开始回升了。 可我总觉得,尽管剧内外都有许多人怀疑毛子,但这次说不定他们真是无辜的,接下去可能会当一阵靶子,然后再戳破乌龙。

智者搭桥,愚者筑墙

伊丽莎白现在的工作重点主要在“止损”上,惨案已造成了相当大的社会动荡,缺乏有效措施应对,负面影响只会越来越大。

马上就要开追悼会,之后还有群众集会,瞎子都看得出来大规模骚扰随时可能发生,但大家都没什么好办法。

场面管控和安保戒严不是不可以,但范围和程度有限,真正的人潮人海怎么管嘛?所有人都如临大敌。

偏偏伊丽莎白还要“火上浇油”——追悼会只是纪念死去的鲁卡斯维尔平民,并不包括FBI探员,她就要“冒大不韪”把两场追悼会放一块儿办。

既然要搞,就搞大的,最适合的“主角”自然是古德曼的遗孀杰姬,伊丽莎白亲自登门慰问,并希望她能出席追悼会。

毕竟,5名丧命的探员也是牺牲者,让他们的遗孀一起参与纪念可以突出惨案悲剧的本质,抚平对立的仇恨情绪。

但这只是理论上效果,其实大家都不看好这招险棋——不光那些白人顽固分子仇视探员家属,杰姬等寡妇又何尝不憎恨那些人呢?

正当伊丽莎白以为杰姬等人拒绝了自己的不情之请时,三人却出现在了追悼会上。

不出所料,三位FBI探员的遗孀不受欢迎,现场嘘声四起,撕裂的对立情绪充斥着追悼会内外

这时玛丽·埃尔金斯站了出来,所有杂音戛然而止——身为鲁卡斯维尔惨案的首要苦主之一,此刻没有谁比她更有发言权了——她并没有驱赶杰姬等人,而是亲自接纳她们,邀请她们坐到自己身边。

在上集冷面驳斥布雷特的时候,玛丽就显出了非同一般的理智和气场,在这个极有可能左右国家社会未来走向的历史性时刻,她率先做出表率,用气度和包容摒弃了狭隘仇恨——再退一步说,是自己的丈夫先打死了杰姬的丈夫,而他丈夫也是被小人和谎言蒙蔽,她们都是受害者,此刻也只应是相互扶持的未亡人。

简直是天佑美利坚,伊丽莎白盼的就是这个。

立刻放宽条件让所有媒体直播追悼会,玛丽和杰姬这份冰释前嫌的哀思和气度,足以消融掉绝大多数单纯的怒火。

愤怒的示威者们渐渐散去,一场不可预估的骚乱消弭于无形,伊丽莎白在一败再败的劣势下终于赢下一城。

有一说一,尽管伊丽莎白的大胆决策功不可没,杰姬等人的勇敢出席也很关键,但真正立下首功的却是玛丽,连伊丽莎白都对这个女人产生了兴趣,就不知道她未来还会不会出场,如果出场,又会以怎样的身份和立场呢?

摆在伊丽莎白眼前的依然是一副乱摊子……可至少在今晚,总统可以宣布她的胜利了。

谁是螳螂?谁是黄雀?

既然准备搞事,当然要组建自己的队伍,卡莉来找老相识安森,人家已经失业三个月了,和家里的关系也一团糟……

果然,不是一家人不进一家门,卡莉找的都是些“臭味相投”的老伙计。

这支临时组建的队伍要做的事并不合法,所以许多动作不能太越界,否则稍有不慎就会引来麻烦,因此绑架西蒙妮是不可取的,只能采取打草惊蛇的办法,只要能把麦克伦登的死和大卫·威灵顿联系起来就算达成目标了。

择日不如撞日,大家伙儿决定当晚动手,仓促之间想避人耳目,干脆就用笨办法:监视西蒙妮的工作场所,等没人的时候去打招呼。

设计成功困住西蒙妮后,安森等人野蛮登场——西蒙妮承认了买凶杀人,也“不得不”接受了10万美元的勒索,她的包里装进了窃听器,行动看上去非常顺利。

不过,把整个后续行动再捋一遍就能发现,西蒙妮恐怕早在等待这一刻了,她就是要把神秘的调查矛头引到大卫身上。

她整理完毕走出大楼时,窃听器就失灵了——也许是凑巧故障,但也可能是她的反窃听意识很强,第一时间找到、搞定了窃听器。

这是她计划的第一步,只要确定自己被人盯上了,窃听器失灵后暗藏在附近的人自然会加紧跟踪自己。

她去酒吧洗手间一方面是查看身上的伤痕,另一方面也是借灯光再检查一遍衣服里是否还有其他没发现的窃听器。

与此同时,她也在等跟踪自己的人来安放新的窃听器——好巧不巧,有个金毛进来大大咧咧地摔落了包……

如果真有小动作,那就是现在了,西蒙妮出洗手间后不难发现包里多了一只窃听笔,便冷静地等卡莉离开,然后给大卫打了通电话,说有很重要的事待会儿去他家面谈。

这正是卡莉、但丁等人想要听到的话,西蒙妮准确无误地提供了。

打完电话喝了杯酒,叫了优步出发去大卫家,一切都按照预想的流程进行,直到西蒙妮到达目的地时,“不小心”把包忘在车上了。

这时如果冒险去追优步车把手机还回去,秘密调查行动就暴露了,风险实在太大,稳妥起见最好就此收手。

卡莉当然不甘心啊,可但丁认为他们已经做得足够好了,眼下的所见所闻足够把大卫拉下水了,没必要弄巧成拙。

“无奈”之下,卡莉只能顾全大局终止行动。

而卡莉这么好说话的主要原因,也是她留一手的奸猾之处:大卫家里装的监控才是自己预留的最后底牌。

真相却令人大跌眼镜,西蒙妮根本没和大卫谈被勒索的事,她口中的“要紧事”只是千里送炮而已。

基本可以认定,西蒙妮就是要引导卡莉等人把麦克伦登的死联系到大卫头上,两只窃听器真正听到的唯一消息,就是她给大卫的那通指向性明显的电话而已,她还得装出很凑巧的样子化解做戏的嫌疑。

应该说,这出“祸水东引”已经很成功了,但她唯独没有算到麦克斯早在大卫家里装了监控……如果大卫对麦克伦登的死真一无所知,那很多事都要重新考虑。

耐人寻味的立场

本集还有一点很让我在意,那就是但丁和卡莉越来越多的互动

如果说第三集里还只是有些苗头的话,那么这集里已经很明显了——一起监视西蒙妮的空闲时间里,两人放开自我,不断聊一些有的没的。

常说许多男女关系都是从讲废话开始的,卡莉和但丁讲的那些早已不止于是“废话”了。

另外,但丁还有个职责是提醒卡莉定时定量吃药,显然,这一点他也做得非常好(麦克斯的冷笑话是全场最佳)。

虽说“吃药闹铃”也是为了公事,但这种不分时间不分场合的提醒,已经掺杂了许多私事的成分

更别说行动结束后回去的路上,但丁和卡莉之间你侬我侬的“商业互吹”我听了都有些肉麻……

不管从什么角度看,但丁和卡莉之间的亲密指数都呈现出爆发式的增长,如果他们俩真能走得长远,这未尝不是件好事。

不过,opllx本着“先小人,后君子”的原则,还是要多此一举地质疑一下但丁的真实立场:他的动机真像他表现的那样简单吗?

一项再简单不过的任务,连续折损了两个窃听器,以卡莉的经验来看这实在太不寻常了,值得找找会不会哪儿出了问题,这是一个情报人员应有的职业素养。

而但丁在之前就当机立断叫停了活动,这时候卡莉都到家了,他依然在用“巧合”来安慰对方——这当然可以是让卡莉别费脑子的善意说辞,可从工作的角度出发,他坚持这么想显得有些“不专业”了(此外,但丁一开始也不太情愿当天行动)。

再回忆一下第二集时,但丁完全没有任何合作的苗头,但他在接电话之前还是收到了西蒙妮的照片,虽然卡莉提供的照片是从大卫家的监控里截下来的,但看样子但丁似乎不知道这件事……所以理论上,在第三集去找卡莉之前,但丁完全有条件接受一些全新的认识或指示

现在,卡莉还在犹豫取得的证据不够充分,但丁却提出让佩利议员出面搞西蒙妮和大卫(反正再多证据也都是非法),前后的态度更是判若两人。

如果但丁在目前已知的信息之外还掌握着什么,恐怕卡莉等人的处境就不妙了。

——当然,这只是个不负责任的阴谋论脑洞而已,把但丁当成个有点私心同时很关心卡莉的暖男也完全解释的通,就看接下去的剧情了。

【欢迎大家关注我的公号“有爱评论区”~】

21 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

查看更多回应(19)

国土安全 第七季的更多剧评

推荐国土安全 第七季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端