就一些大家重点关注的影片细节部分深度剖析一下!

我不在乎
2018-03-14 23:02:49
因为对宗教不甚了解,我撇除信仰部分说说我对一些电影设定及细节的看法。(我的这些看法只是基于影片本身,跟原著不发生关系,毕竟很多设定上都变化很大。)
   争论焦点1、货船是怎么沉没的?
线索A 影片开头部分动物园里有个镜头是河马和家猪在进食,说明动物园里有家猪提供观赏的。线索B 来到货船,家人在船上吃饭的时候态度恶劣的厨师提到了猪肝。(肝脏是分解毒素和有害物的主要器賍)线索C 船舱底不善于管理动物的父亲在给动物们喂食安眠药。那么把这些线索串联在一起的话,答案就是父亲把船用牲畜和动物园里的家畜给搞混,并且喂食了安眠药。继而含有安眠药的牲畜(肝脏里药物成分残留)最后进入了乘客的身体里,导致船上的人员昏睡,最后遇到季风气旋导致船只沉没。如果这些都合理的话,我觉得导演在这里的设定上有些牵强附会。
  争论焦点2、救生船上动物的身份问题。这里导演在动物设定上很有意思,斑马--群居性的食草动物,到了船上孤独无助。鬣狗--贪婪成性的食腐动物。母猩猩--拥有母性光辉并敢于向邪恶挑战的勇气。老虎--有力量并且凶残。老鼠--胆小。那么你便看到了,这里所有的情绪,性格都在主角身上得到了影射。杀死老鼠


...
显示全文
因为对宗教不甚了解,我撇除信仰部分说说我对一些电影设定及细节的看法。(我的这些看法只是基于影片本身,跟原著不发生关系,毕竟很多设定上都变化很大。)
   争论焦点1、货船是怎么沉没的?
线索A 影片开头部分动物园里有个镜头是河马和家猪在进食,说明动物园里有家猪提供观赏的。线索B 来到货船,家人在船上吃饭的时候态度恶劣的厨师提到了猪肝。(肝脏是分解毒素和有害物的主要器賍)线索C 船舱底不善于管理动物的父亲在给动物们喂食安眠药。那么把这些线索串联在一起的话,答案就是父亲把船用牲畜和动物园里的家畜给搞混,并且喂食了安眠药。继而含有安眠药的牲畜(肝脏里药物成分残留)最后进入了乘客的身体里,导致船上的人员昏睡,最后遇到季风气旋导致船只沉没。如果这些都合理的话,我觉得导演在这里的设定上有些牵强附会。
  争论焦点2、救生船上动物的身份问题。这里导演在动物设定上很有意思,斑马--群居性的食草动物,到了船上孤独无助。鬣狗--贪婪成性的食腐动物。母猩猩--拥有母性光辉并敢于向邪恶挑战的勇气。老虎--有力量并且凶残。老鼠--胆小。那么你便看到了,这里所有的情绪,性格都在主角身上得到了影射。杀死老鼠克服了胆小恐惧,从孤独无助到勇气,凶残。所以,我的结论是船上的动物不全指具体的事物。船上的动物,斑马、母星星、老虎、鬣狗、老鼠。
  首先说斑马。大部分人都在说斑马是佛教徒,本人并不认可。因为这个猜测成立的话,那么哥哥将在这部影片里毫无存在感,导演绝对不会设定一个毫无用处的人物在里面。所以斑马最有可能的还是哥哥,从货轮上跳下救生船摔断了腿。
  其次母猩猩,这是母亲无疑。它坐着一大串香蕉来到救生艇,那么香蕉会不会浮在海面上?本人亲测香蕉是会浮在盐水里的。就是说母亲是幸运地浮在香蕉上获救的。
  老鼠,有很多人都在说老鼠是女友。女友藏在救生船上偷渡,晚上来了暴风雨,男主担心她所以来到甲板上。首先主角到了甲板上大喊:让暴雨来的更猛烈些。如果是担心女友就不会喊这些话。老鼠是在活着的情况下被老虎吞进肚子里的,影射到现实,难道主角生食了女友?还有主角在帆布下发现老鼠时候的表情,显然并不是先知道女友藏在下面。那么老鼠是谁呢?我认为老鼠并不是具体人物,老虎吞噬了老鼠(胆小)表明主角战胜了胆怯。
  鬣狗,大部分人认为鬣狗是父亲,因为父亲理性是食肉的。父亲杀死了佛教徒,然后杀死了母亲,最后没有反抗的被主角杀死。鬣狗嗜血、贪婪、食腐。然后鬣狗是从救生船帆布底下钻出来的,那么父亲岂不是太过冷血,自私了么?这与导演设定的父亲形象不符。鬣狗是在母猩猩不注意的情况下突然发难咬死的,即是蓄意的,不是失手错杀。所以我认为鬣狗的更多不是指具体事物,而是一种恶劣的环境、一种暗喻(食腐)、以及主角性格上的变化。
  最后老虎。很多人都认可老虎是主角兽性本源的一面。我觉得还是太片面,单就说老虎最后头也不回地走掉,然后主角伤心的大哭,就很不合理。试想,历经艰辛,肉体精神上的折磨回归到人性,怎么还会对兽性本源的离去伤心?我想更全面的说,老虎是主角在漫长的航行中一切阴暗负面的情绪化身,有对食用亲人尸体的愧疚,也有对神灵漠视的忿忿不平,歇斯底里。
  到此所有动物的对应都有交代,虽然其中有很多有待商榷的地方。那么让我们把所有线索都串联成一个完整的故事的话就会合理很多。
  货船从菲律宾马尼拉到马里亚纳海沟历时4天遇到季风气旋,主角从船舱里跑到甲板上要近距离观看神迹,因为主角对于信仰都有所怀疑(前面有提到:怀疑使得信仰更有活力)。由于船员们因为父亲,误服带有安眠药成分的肉导致遇到极端天气时没有太多船员来操纵货船,最后导致货船马上要沉没。主角大喊:让暴风雨来得更猛烈些。这时父母从船舱里跑出来寻找儿子,父亲不幸被海浪卷到了海里,母亲也紧随其后掉了进去。哥哥上来的晚些眼睁睁地看到父母掉了进去,就是主角在故事1里看到有海员被海浪吞噬的场景。主角先是跟海员说救救家人,然后亲眼见到父亲被卷到海里以后又对他们说救救我父亲。主角先上了船,后来遇到斑马(哥哥)跳船,摔断了一条腿,并且把一个倒霉船员(疑似佛教徒,因为不食肉所以没有昏睡)震到了海里。主角和哥哥在救生船里随风飘荡,最先救起了老虎,这里老虎可能是父亲的尸体,主角先是救起来,才发现父亲已经是一具尸体,于是他感到恐惧,愧疚想把老虎重新推回到海里,最后人性还是战胜了恐惧把父亲的尸体捞了上来(影片里老虎是自己奋勇爬上来的,所以老虎并不是指具体事物,而是一种情绪。恐惧,愧疚)因为恐惧主角爬到了船头桅杆上宣泄情绪:对不起爸爸(因为救他而死)对不起妈妈(生死不知)对不起哥哥(摔伤昏迷,自己无能为力)。就这样飘荡一晚上第二天白天又幸运地救起了浮在香蕉上的母亲。这样一家4口人都聚集到一艘船上,尽管生死两格。母亲被救起时状态已经很不好,主角拿个香蕉给她,她也无力进食,伤心、绝望、沉默。(有个场景是主角问星星你的孩子呢,星星哀伤的看着海面沉默,这里由于角度问题不是很确定是看斑马还是大海)鬣狗企图攻击斑马,主角去阻止,鬣狗回头攻击主角,然后呕吐。这里我把鬣狗定义为恶劣的环境,腐烂、疾病、伤痛。在‘鬣狗’的侵蚀下父亲的尸体开始腐烂,哥哥由于伤痛已经死亡(斑马周围的苍蝇是一种暗示),母亲不忍目睹哥哥死亡(鬣狗攻击斑马)进行抗争,最后自己也因为过度虚弱,心伤死去。主角在满是亲人尸体的船上感到孤独恐惧(老虎),于是自己造了个筏子
躲在上面。救生船在海里飘荡,忍不住饥渴,主角主角鼓起勇气到舱底找吃喝(压缩饼干,饮料)后来索性全部搬到了筏子上,因为他实在不忍目睹亲人尸体在慢慢腐烂。一次因为鲸鱼,主角所有的口粮全军覆没!他不得不开始担心有一天自己也重蹈覆辙最后回到了船上与内心恐惧(老虎)抗争。然后他生吞了老鼠(胆小怯懦)克服了内心恐惧(老虎)回到了船上。这时候有个场景,主角在船板上刻着日期,随波逐流7天,食物已经断绝。在之后的日子里主角获得过3次食物,分别对应的3具亲人尸体。最后一次是母亲,那个满是狐獴的岛屿。在一个夜里他在海洋深处看到了很多过往的场景,看到了很多动物看到了莲花最后看到了母亲、沉船。主角产生幻觉,认为这是毗湿奴化身母亲来拯救自己,于是自我暗示下他就吃了母亲尸体,还有蛆虫(在岛上睡觉时总是往身上爬的狐獴)。最后主角发现了莲花里的牙齿,惊醒下冲忙逃离岛屿,并把寄托爱情亲情的手链绑在树根上以此作别。当然他没有抛弃所有遗骸,保留了部分腐肉和蛆虫带着母亲的深切期望(母亲化身毗湿奴的自我催眠)逃离岛屿最后漂流到了墨西哥海岸,最终获救。老虎上岸以后头也不回的离开使得主角嘶声痛哭,因为老虎不但是恐惧、愧疚,还承载着主角对逝去亲人的追忆,一旦离去绝不会选择重拾回忆,它是对那段噩梦般旅程的彻底告别!最后主角作家说:父亲是对的,我无法与老虎成为朋友,但我想会有其他一些别的东西(亲人对于我的谅解),只不过无法证实(亲人不会失而复生,得不到答案)。最后主角在介绍自己的儿子,儿子名字跟哥哥一样。这个儿子承载着主角对于逝去亲人不确定谅解期望,算是自我救赎吧。到此这就是我想讲的版本,中间可能有很多情节没有讲到,希望各位能够拾遗补缺。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

少年派的奇幻漂流的更多影评

推荐少年派的奇幻漂流的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端