青春,是一本太仓促的书

南歌予忆
2018-03-14 看过

今天来说说我看完这部影片的感受。

其实对于写这部片子,我是拒绝的,因为这是一部相当久远的片子了,当时第一次看这部片子的时候才在上高三,而现在已经上班三年了,再也找不到以前那种高中时候的感觉了,如果说当时这部片子刚出来的时候,就让我去用心感受这部片子,我觉得我还有很多感触可以抒发,但是现在我只能凭借着我少的可怜的记忆来写,不过也没有关系,最起码我想到的写出来的都是深深的印在脑海中的,甚至于说一辈子都忘不掉的记忆,那种触动灵魂深处伤心的记忆。 刚开始听到《那些年,我们一起追过的女孩》的名字,还是在早年间小猪(罗志祥)和大S(徐熙媛)演的一部台湾青春偶像剧《转角遇到爱》的时候,其中也是因为九把刀和小猪是好朋友,九把刀要出版新书而开展的签售会,属于其中的一个片段,一笔带过而已。当时看这部片子的时候还是在初中,当时并没有特别在意名字,后来谁也没有想到这部书竟然被拍成了电影,也没想到这部电影会给我的青春划了浓墨重彩的一笔。 而我记忆最深刻的一次看这部电影是在学校附近的网吧,当时因为还在高中,一个礼拜只会在周日的早上和下午休息,而上午的课是从九点开始,但是还是会像平时上课一样6.就早早的和家长说去学校上自习,到学校放下书包就会辗转去到附近的网吧,从高二开始一直到高三坚持了两年从未间断。 而dota和dnf也默默的陪我走过了那段“艰难的”岁月。 ····· “明天早上去哪个(网吧)?” “老地方,明天和别的班打比赛。” “好的。” ······ 具体的对话现在已经记不清了,大致记得的这些,是因为那个时候基本每个月都会和别的班级对战dota,到后期已经熟练到,每个人打几号位出什么装备什么战术都能烂熟于心了,真怀念那个时候啊,偶尔也会玩dnf,60级版本组队刷个无头骑士都得N个复活币,那个时候真是一去不复返了。 下午3.左右新世界网吧25号机器。 这个时间地点以及当时的场景布局我永远也不会忘记的。 没错,确实是在网吧,那个吵杂声不绝于耳的地方,那个烟味酒味泡面味刺激着大脑皮层的地方,你猜对了,我当时确实在思念某个人······ 现在想想那时候也真是可笑,怎么就那么的一厢情愿的喜欢上了那个人,就好像柯景腾喜欢沈佳宜一样,答案,现在也终于想明白了。 言归正传,影片中讲述了的很普通,都是我们上学时候会发生的事:迟到、罚站、罚写作业、上课吃东西、男生青春期那些事等等等等,最重要的就是我们每个人心中都有属于自己的沈佳宜。 那个身高体重标准、容颜娇好、成绩好、家教好、体育好、唱歌好等等所有都趋近于完美的女生,存在于我们当时的记忆中。是我们男生日日夜夜朝思暮想的梦中情人,现在这个时代来说是女神。 平时别说是对话学习了,哪怕只是远远注视着她,她的一个微笑的表情,迷人的动作,醉心的姿态都会让我们沉醉一整天,开心一整天。没错,这就是整部影片要告诉我们的,想让我们回忆产生共鸣的,也是这部影片的成功之处。 但是现在一想,其实那些年的女神也仅限于那些年,那些年我们的圈子就那么大,两点一线除了学校就是家庭,就算同学间有什么活动或者偷偷的谈个恋爱去个网吧,都得和家长软磨硬泡多半天,还不一定能同意,总会拿高考来压榨我们,所以就会出现很多和家长斗智斗勇的故事,这里就不细说了,每个人都懂。 那些年我们的三观都没又成型,而且身边的男生女生也就那么多,哪个班有好看的男生女生都会在整个年级甚至全校传播开,而那个人也成为了一众普通学生爱慕的对象,不得不说,那时候的我们太容易爱上或者喜欢上一个人,哪怕仅仅是学习好、体育好、长得帅或者漂亮、会音乐等等随便拿出一点都会成为我们的标签,因为课业太繁重,没有时间或者经历去认认真真了解某个人,更别说像大学一样卿卿我我花前月下你侬我侬了。 “念书,考试,整个人很无聊。” 这确实是我们所有人上学的心声,而现在上学的事也会纠缠我于梦中,很长时间都会梦到在以前上课的学校班级,甚至连周围的同学老师面孔都是那么的触手可及,清晰的对话还会回荡在耳边,有时候也会被测验吓醒,或者说老师又要找家长谈心,简直如同噩梦一样,现在还纠缠于我,可是醒来之后回味刚才的梦境,失落的心情顿时涌上心头,会一遍又一遍的去回忆上学的时光,那种时光真的是一去不复返了,想到过去也会矫情到发发朋友圈。 “老师,真的希望我们所有的同学,所有的人,都能重新的坐回原来的班级,原来的座位,让我们最后在上一次您的课,哪怕一次也好,因为高考试卷您忘了讲评······” 每个班级的最后两排基本都是“差生”的天堂,我这里指的差生不是学习不好人品不好,而是因为他们不会受中国社会教育制度的限制而迷失自我,总会用自己的聪明才智去发明创造或者推陈出新,他们是有个性的学生,体育好、脑子灵活、看小说、玩游戏、谈恋爱,最重要的是他们身高基本都在一米八以上,我在倒数第四排。(我自卑了QWQ) “上课打手枪,我教书这么多年,考试作弊,打架的,勒索同学的,没见过你们这么变态的。”我只说一句其他不予评论,我以前初中还真见过隔壁班的同学上课打手枪,具体画面自行脑补,不补?不补,就算了······ 学生时代,你永远也猜不到女生会因为什么而喜欢男生!!! 柯景腾坐在沈佳宜的前面,因为成绩和性格产生了分歧,所以让沈佳宜产生了厌恶、抵触的情绪,而旁边的阿和和沈佳宜属于同一类型的学生,成绩都好性格也差不多,所以沈佳宜对他已经属于见怪不怪,顺其自然的态度了,这也就是为什么学生时代不按套路出牌的学生基本都有女朋友,而平平淡淡听话认真的学生都很少谈恋爱,其中有学业的压力,有家长老师的压力,同学周围的压力,不走寻常路是一方面,而形象人品又是另一方面。 记得很清楚,高一时候,我们围绕着高中生早恋的问题,开展了一次班会,而这次班会是由学生组织的,不过我感觉中国的早恋其实根本不算早恋,这么说,按照美国的说法到了这个年龄的青春期学生,其实是在培养男女关系社交的一种模式,只不过这种模式在中国国情下因为高考的缘故不被允许而已,试想想,现在有多少人因为上学时候被父母家长管的只要求学习,而少了学生本身的素质和一些为人处世的能力,只是要求成绩高于一切,忘了人性本身的教育而引发了很多的社会,早恋只是简单的一方面而已,从药家鑫、马加爵等很多青少年犯罪就能看出端倪。 前段时间,看中国犯罪心理学家李玫瑾教授关于青少年犯罪的讲座,其实明白了很多道理,简单点来说人的性格从6岁前就大致形成,这是家庭的关系,而6岁之后则取决于学校,6岁前家长教育没到位,好,可以,6岁之后就需要学校的教育,而现在学校恰恰忽略了这点,所以社会问题是接踵而来,但是在反思过后,我们还是无法改变中国的教育制度,这就需要中国出一些正能量的电影电视等,用整个社会大环境的正能量去影响下一代。 多说一句,关于早恋的问题,其实要说这个问题很简单,从家庭学校同学三个方面来分析。 家庭:在家庭得不到应有的关心,应有的爱以及到了青春期的懵懂,性成熟等渴望得到异性的爱,再加上平时电视剧电影的影响,很容易就找一个人恋爱,但是找一个喜欢的就难了,可能因为自己的成绩形象等各个方面不符合那个人的标准,或者仅仅只是那个人想要学习不想恋爱。 学校:老师反复的强调不能早恋,早恋会影响成绩,以后要考上理想的大学会碰到更好的人,所以现在不要浪费时间精力去在高中恋爱,大学或者以后会有更好的,但是结果是我们恰恰不会去听这些那时候我们认为的废话,尽管现在看来每一句都有道理,但是那个时候我们就是幼稚,没办法。 同学:周围的人都在恋爱,而我却是自己,那谁长那么难看,学习这么不好都在恋爱,不行我也得找一个喜欢的女生,班级都成“处成班”了,我没有对象会显得格格不入都不知道和他们说什么好尴尬,那个谁就不错,我明天表白试试······ 不过现在一想其实中国这种体系也有种好处,如果像美国一样爱就勇敢去闯,社交能力爱情能力等各个方面都成熟起来,那么我们也不会说去暗恋某个人十年八年的,也许十句话八句话就和那个人说明白心中的爱了,那么也就不会有像这种优秀的电影来让我们去回忆过去缅怀过去,因为每个人都已经没有遗憾了,中国式的青春,正因为有了遗憾让我们回忆,让我们有不甘心,才叫青春。 我想对影片中的阿和说一句:“升级关系,升级关系,升级关系。”重要的话说三遍。 从Air Supply专辑到演唱会门票,还坐火车去台北看,这对于还在上高中的我们来说是怎么样成熟的撩妹方式,还叫上胡佳玮一起去,缓解了社交压力,保证了人身安全,到时候可以选一个晚间的火车有木有!贿赂胡佳玮让她演唱会中间先行离去有木有!最后酒店借故没有单间有木有·····不能再说下去了,要不该18禁了,成为中国狗血青春偶像剧了。 这么简单的套路都没用,就因为阿和是一个正直的人,公平的人,被发好人卡是肯定的,不过记住,更重要的一点是:颜值!颜值!颜值! 在这个看脸的社会,颜值即正义。 对比柯景腾的撩妹手段,许博存,廖盖边和老曹等的就显得太幼稚。 柯景腾能在女生遇到困难的时候帮助女生,而且挺身出去承受没带英语书的严厉惩罚,女生会发现其实以前经常不学习淘气不听话的他竟然也能这么高大伟岸,瞬间好感度飙升了百分之20. 而现实中有多少男生撩妹也给女生买这买哪,什么都做了为什么还是不喜欢自己,这就涉及到一个现在大部分男生的通病,给女生的是自己认为女生需要的,而并非女生真正需要的。 打个比方,很多男生相亲时候,大谈阔谈自己的工作,自己的薪酬甚至说,像百科全书一样,说出了宇宙形成,空间的坍缩,时间的旅行,黑洞与白洞,物种的起源等等等等试问有哪个女生能喜欢这些东西,与其说这些还不如去讨论法国巴黎时装周出了哪些新款,YSL哪个色号的口红好看,HERMES限定包多少大洋,Tiffany&co鸢尾花镶了多少钻,chanel N°5与CoCo哪款更适合自己······ 应该清楚她的喜好与生活习惯,如果喜欢文艺片就不能带她看恐怖片,如果怕晒太阳就不要带她去海边。当然这样的例子还有很多,但是做到这些的前提下是不能迷失自己,不能欺骗女生的感情,伤害女生的身体,应该用真心去对待每一个人,古人讲六道轮回,因果报应还是应该相信的。 沈佳宜在在受到帮助之后和柯景腾说的谢谢并没有被接受,而是“我看你干脆请我喝饮料好了,不然一听你说谢谢,很奇怪。”一句谢谢显得太轻浮,保留的时间不够长而且容易被忘记,但是换成请喝东西就不一样了,让两个人之间产生了交集,有第一次就有第二次,这里两人的感情升温百分之20. “你为什么要盯柯景腾念书啊?”阳光午后小吃摊前红豆饼熟的那一刻胡佳玮提出疑问。 “因为成绩烂啊。”眼神飘忽不定,此刻她心里已经开始心悸于男主,只不过她还不确定那到底是不是爱,所以就先选择一个借口搪塞过去,少女的情窦初开的心思拿捏得很稳。目测两人关系已经成熟到百分之六十。 前后座的地理位置给两人的相处创造了便利的条件,既然没有同桌那么前后桌就是最好的选择,而且后桌的女生还那么的优秀。两个人的爱恨纠缠也就从柯景腾用功读书开始。 “记得,我写给你的情书,都什么年代了,到现在我还在写着······”我伦的歌词确实唱出来那些年的心声。情书,基本每个人都写过,把不好意思的话,用文字传递出来隐晦的表达或者直接筛给喜欢的女生一首藏头诗,那是年代的记忆。 影片中柯景腾替老曹代写给沈佳宜的情书,简直神助攻,其实那些话本来就是男主要和女主说的只不过借别人之手表达出来,就算文笔很差被发现也不会显得特别尴尬。 高中片段的高潮由两个人的打赌展开,配合着背景音乐,抒发着那时候的情感。 那个扎着马尾的女生缓缓的走过面前,走过的空气中弥漫着不知什么花的清香,眼睛不住的去看向那美得让人窒息的佳人,精致的五官,柔顺的秀发,白皙的皮肤,完美的身材······哪一瞬间竟然幻想着和她过完了一生,虽然思绪开了小差但是视线跟随着她的步伐从未挪移,过往的记忆浮现在脑海中,每次的练习,每次的复习,她都那么用心,那认真的模样充斥着高中生活的每一个记忆,就连她打他的动作都是那么的迷人,读书也一度变得热血起来,因为读书可以离她近一点更近一点,可以进入到她的世界与她发生那些不期而遇的美好。 “让这个世界,因为有了我,而有一点点的不一样,而我的世界,不过就是你的心。” 从学习到打赌到罚站到最后毕业高考后的旅行以及落榜,其实两个人的关系,已经进展到就差捅破那层窗户纸就可以在一起的地步,当坐上火车远去的时候,捧着他送的礼物,思绪万千,而他看着远去的列车心中也是五味杂谈。 “谁也不了解以后的世界会变成什么样子,谁也预料不到以后我的世界会不会有你的足迹,但是我知道一点,我曾经喜欢过你,你给了我高中时最美好的记忆,这就够了,拥有是因为想让你过得更好和快乐,如果你和我在一起不快乐,那我真心的祝福你去寻找你的幸福,但是请记住‘不要太快让瘪的男生追到你’这就够了。” 当女生沈佳宜问柯景腾“你喜欢我吗?”的时候,他也犯了之前和阿和那个一样,忘记“升级关系”的重大错误,明明什么都不说,一个拥抱一记舌吻就可以默认两个人的关系,最后还是因为不自信不了解女生而错过了,有些时候错过也可能就是一辈子,说了再见也可能永远见不到······ “拜托不要现在告诉我,请让我一直喜欢你。”因为不自信,因为害怕失败,也可能是因为影片的艺术效果,剧情这么安排,就是想让两个人错过,因为错过的才是最美丽的,早年间张爱玲在《红玫瑰与白玫瑰》中就已经诠释了“得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐”这句话的意义。 放在现实中,女生或许刚在男生说出喜欢的时候就恨不得早早的丢出几句“我们不合适”“现在说喜欢我还有意义吗?”等话。 “对啦,我就是笨蛋啦,大笨蛋才会追你那么久······”明明已经可以修成正果的两个人因为柯景腾的幼稚而断送在了自己手中,这不能怪柯景腾,当男生还在看动画片的时候,女生已经开始看美国电影《歌舞青春》,当男生还在玩着四驱车打着网络游戏的时候,女生已经在看《暮光之城》《权力的游戏》《越狱》,而当男人开始毕业找工作的时候,女生已经在考虑买房买车成立家庭,女生的成长永远要比同龄男生快一大截,这是无法否认的。 不过还有挽回的余地,如果在争吵之后及时的认错联系关心,而不是等了两年才打电话接触,我想沈佳宜也不会喜欢上别人,说白了,柯景腾从相处到升级关系再到共谋,最后争吵二次吸引的挽回做的都不是很好,周期太长,当女生脆弱的时候别人已经趁虚而入了,本来能在一起的恋情,最后变成真的一直喜欢下去追下去了,这也就是为什么柯景腾失去沈佳宜的原因。 你结婚了,新郎却不是我,而我,只能在远处默默的注视着你。 如果说,当时的自己不是那么的幼稚,是不是我们能在一起?如果当时的自己不是那么的不自信,是不是我们可以一直走下去?如果当时的自己勇敢的说出爱坚持爱,是不是今天站在你身边的人就是我? 不过这些已经都不重要了,现在的你已经找到了属于你自己的幸福,而我也将渐渐的走出你的世界,不去打扰你的生活,只有这样我们两个人才会继续成长下去。 而这个吻,是我欠你的,也是我一直想做的事,我永远记得我们的生活中发生的一切,从以前到现在,我的所有的喜欢都是为了你,所有的爱都是为了你,我做的所有的一切都是想告诉你我的心,但是,可能过了今天,我永远也无法再于你相见。 最后的这个吻,也是唯一的一个吻,我希望,给我们的故事画上一个完美的句号,一个只属于我们俩的句号,好让过去的一切成为最美好的回忆,也希望你能一直幸福下去,我最喜欢的女孩。 想说的话却来不及说,想爱的人也来不及爱。 青春,是一本太仓促的书。

那些年,我们一起追的女孩的更多影评

推荐那些年,我们一起追的女孩的豆列