雨果 雨果 7.6分

一个男孩的追寻之旅

sophiya
2018-03-14 看过
电影开头12分钟的无语言交流画面着实让很多人感到惊讶,甚至开始怀疑这是不是一部只有画面和音乐的电影。但是这12分钟的镜头实在是太精彩了,导演用画面的形式,竟然,直截了当的介绍了故事发生的背景,甚至让绝大部分演员都过了一遍。充实的情节画面,让人应接不暇,丝毫没有因为没有台词而感到无趣。相反的,更好奇这个帅气的短裤男孩会在这个大型火车站里,与钟表会发生什么样的奇遇。
电影的叙事形式多样。有小男孩遭遇的插叙,也有整个故事的顺序,还有乔治·梅里埃当与电影的故事的倒叙。开始小男孩总是一个人独来独往,甚至是怕被警擦抓去孤儿院,这让我怀疑小男孩的身世。导演就在我好奇的时候,恰到好处的抛出小男孩的身世。简单直白的画面,不带有多余的赘述,干干净净的解除了我的疑问。还抛出了小男孩为什么那么想修好机器人的原因。这不得不让我惊叹导演的安排,真是太精妙了。故事接着小男孩修机器人慢慢的发展,随之引出了乔治的伤心往事。关于乔治的往事,倒叙的手法着实是电影中最精彩的部分。前面的剧情着重强调,乔治的失望、难过,这段往事在观众心里留下了深刻的印象。而这种抑郁的状态与后期讲述乔治发现与制作电影形成了强烈的对比。前期的发现、创作是那么欢快、活泼,连配乐都是那么轻快明亮。可是战争,毁了,一切。乔治的电影梦也随之破灭。最终,电影像它应该美好的那样,终究还是大欢乐的结局。升华了所谓的精神,未来总是美好的,梦想总是会实现的。这很符合给小朋友看,让人相信未来。
整部电影很平滑的讲述了一个个串联在大故事里的小故事。有一战、小孩的追寻、乔治的电影梦等等,他们都是契合在一战结束百废待兴的这么一个大环境下,通过小男孩修理父亲留下的机器人这个主线一一展现出来。较真切的还原了,一战后人们对新生活的憧憬。
仔细想来,这部电影还是给我带来很多新的启迪。乔治对电影的爱好,让我感受到强烈的启迪。原来真的喜欢一个东西是这样,什么都不顾的一个劲往前冲。还有就是,匠人精神。虽说工匠精神已经被很多人说了,电影中小男孩为了修好机器人的激情,钟表工父亲对钟表的热爱,乔治甚至是专门找了间屋子,他们对机器的极度专注与令人振奋的激情,真的让我强烈感受到了。这比看一百篇关于匠人精神的文章还给人启发。
结局,我不是很喜欢。即使不是happy ending我想我也会很喜欢这部电影。欢乐的大结局并没有什么作用。还不如留一个悬念,让我们自己想象。这个完美的结局,正好截止住了我继续思考反思的步伐,反倒是让我觉得这只是个很好的故事。

雨果的更多影评

推荐雨果的豆列