补完了第一季,说说自己的一些看法

对方正在输入
2018-03-14 看过
一家之言,不足为说。

如果我说的有什么不太对的地方,麻烦您多担待,而且我说得可能不太那么有条理,看起来也请您多担待点儿。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1.关于Park

其实这个项目,看完第一季就知道,算是阿诺德以及福特两个人开创的。但是,由于一些分歧,阿诺德后来不同意开放,与福特争争吵,后来阿诺德自杀,福特掌权,又有了融资,乐园得以开放,而阿诺德其实在死之前,留下了一个maze...

以上都是在剧集里可以得到的信息。

可编剧为什么要把这里叫Park呢?

想想我们现实生活中,公园是供大家游玩的,这也是剧中我们可以看到的。但其实,乐园难道不也是一个可以让每个人,都能认识自我的地方。

因为在这里,有五花八门的体验项目,你试一个再试一个,可能是杀人,可能是F***,然后找到了那个会让自己开心的东西,难道不是是认识自己的过程。

在第十集里,女主角找到了那个内心的声音,就是她自己,原来引导自己一步步去寻找Maze的是自己的内心。而结果在我看来是找到了,理由就是她冲福特开的那一枪,这是阿诺德赋予女主的核心所在,让女主“觉醒”。

而阿诺德为什么不同意开放乐园?因为他发现,那时的女主虽然还不够perfect,但是他们是活生生的“人”,不是hosts,所以不同意。

而且,在我看来,他感到了恐惧,因为他无法预见后面会发生什么,因为种子发芽,需要的是时间,但是外界因素,谁也说不准。

就是那种理工男想知道结果,但是又不想带来不可磨灭的灾难的纠结与百爪挠心,加之儿子去世的巨大打击...

于是,他设计了一切,埋了一颗种子,等待着之后的发芽,然后自己被女主“打死”。

但比阿诺德稍逊一筹的福特,依然认为包括自杀都是通过阿诺德的指令下达的,所以在他心中,机器还是机器,还是逃不出人类的手心,还是那个可以任意只配,成为为故事线服务的工具罢了。

可显然,他低估了。

2.关于福特

在我看来,阿诺德有可能已经意识到了最后一集会出现的情景,如果到了那个范畴,可能就不是他可以控制的事态了,所以不如自杀一了百了,而且在这里我个人臆想一点,他给儿子讲的那个带帽人的故事,很有可能就是在影射着什么,而这些又恰恰被福特,写进了伯纳德这个host的背景故事里,因为他认为这是体现阿诺德想法的关键所在。

虽然嘴上不同意阿诺德,但是心里还是很敬佩他的,我在看的过程中,不知道为什么,总有种福特在狗尾续貂阿诺德一部分东西的感觉。

很多人坚信福特不会死,虽然他中枪了,我也这么觉得,(因为他的怀亚特这个坑还没有填...)。

还有人担心,他会被董事会给T出去,我觉得这是完全不可能的事情,因为这里的关键点在于威廉。

威廉在玩游戏得正爽,突然黑尔来了,我们在黑尔口中得知,是威廉得以让福特得以继续在园区工作的,由此可见威廉的话语权还是很大的。

所以黑尔才会放下身段,来要威廉这一票。

而最后一集,威廉中弹后露出的笑容,也是引人深思。

因为他一直与福特不同的一点在于,他收到了罗根在他面前破肚女主的刺激。

最后,他觉得机器人不应该只是永远的反抗无果,“这个乐园注定机器人是输家”,这一点都不好玩,所以当他发现自己见红了的时候,他很开心,他很享受这种“真实”的感觉,因为他觉得游戏里的世界比外面更真实,这也是他一直在里面寻找MAZE的原因。

而后续的新董事会一致决定,要把乐园接待员弄得简单易用一点,这完全背离了威廉想法,因为他不知道他要找的东西,藏在这些hosts哪里,虽然他喜欢的玩的是阿诺德的故事,并非福特的,可相比于董事会,福特至少不那么商业化,而且在我看来,最后他对于福特的新故事线,好像还蛮感兴趣的。

3.关于纽带

纵观第一季,其实在我看来最关键的人物是威廉,伴随着威廉的黑化,女主觉醒,老鸨觉醒,整个接待员被人类一边倒统治的地位发生了巨大变化。

那么第二季的纽带人物是谁呢?

我的愚见,可能会是伯纳德。

伯纳德是一个特殊的人物,他本质是个接待员,而却具有超越一般接待员的感情意识:特蕾莎死了他会悲痛,但是他不明白为什么,他甚至会胁迫福特,想要挖出自己的背景故事,说白了也是想寻找情感寄托,实现向“人”的迈进。

虽然他现在看似还在福特的掌控之中,但是第二季说不定,他会成为第三方,既不会同女主一起反抗,也不会同人类一样抗压。

他是一个复杂的产物,所以他的笔触空间应该是挺大的,也不知道编辑会怎么安排他,我仅仅是臆想一下哈哈。

4.一些想象

其实,在我看来,老鸨并不是真正的觉醒,剧中那个亚裔小哥也说,她还是处在控制之下的。

只是,我们现在还不知道,到底谁是幕后人。

我的臆想,可能会是罗根或者他背后的某个支持者。

影片中,对于罗根的描写,停留在黑化后的威廉,将他放逐到了游戏的边境,但是我们知道那个时候的乐园是初期的,后来发生了什么都不会清楚。

在提洛公司,威廉上位,掌握股权,这都是可以推出的,但是很难界定罗根后面的动作,他在我看来,是一个睚眦必报,心胸狭隘的人,在北方军和南方军几集中就可以看出,而威廉对他做的这些,他没理由不会报复。

我的推断是,他可能觉得,既然没办法宏观控制,那就从内部瓦解,通俗讲就是搞破坏,毁掉整个乐园。

不过老鸨的核心,是他那段关于女儿的记忆后期发展形成的,而和那段有间接关系的,是威廉,所以不得而知的是,到底老鸨的觉醒是自然的还是如同女主一样埋下了一颗种子,以及这和威廉的背后更深的关系。

以上都是我的一些愚见,欢迎讨论。

PS:刚刚突然有一个大胆的想法,最后的机器人暴动,其实始作俑者说不定是福特,阿诺德的结局是,所有机器人被女主杀了,然后女主自杀,一切都没了,而福特是机器人杀光了所有在场的股东,自己也被女主杀死。

两者看起来是迥然相反,但是无论阿诺德还是福特都是被机器人杀了,这会不水是福特在致敬阿诺德自杀这意思masterpiece,哈哈哈,开个玩笑。

而且,不同的是,这次女主杀死福特,可能是在福特的世界里,以为这才是自然的,而不是被操控的觉醒,他很欣慰,因为所有的一切这些都是他的新故事线的东西。

他的目的是让大家体会到他带给大家的“真实”的感觉。也许之后,所有人都只有一条命了,大家都是平等的了。

这么一想,在看看威廉的笑,好像他觉得这个游戏很有趣!

这么想的话,威廉这一票,铁定不会让福特下台了,哈哈

西部世界 第一季的更多剧评

推荐西部世界 第一季的豆列