恋爱回旋 恋爱回旋 7.2分

这碗日式狗粮+鸡汤,我先干为敬

周末电影推荐
2018-03-14 22:39:02
从前年的《垫底辣妹》、《你的名字》,到去年的《银魂》、《声之形》,再到最近的《解忧杂货店》,国内电影院近几年似乎引进了越来越多的日本电影。

而就在上周,由日本最治愈女星新垣结衣(gakki)主演的励志爱情片——《恋爱回旋》,也和国内观众见面了。

看简介似乎是挺常规的日式鸡汤,它之所以这么受瞩目,最大的原因还是在于女主。

观影前,我的一位影迷朋友就和我说,这部片的三大看点分别是新垣结衣、新垣结衣和新垣结衣。

其中当然有开玩笑的成分,不过,gakki在日本和国内的魅力确实不容小觑。

日本oricon网站去年票选的“最理想女友top10”中,新垣结衣就荣登榜首。而她也是全日本女生最想活成的模样。

相信很多饭都是从《恋空》开始认识gak

相信很多饭都是从《恋空》开始认识gakki的。她在里面那个经典的治愈笑颜镜头,即便心如坚冰也能被她融化。

gakki在工作上也属于劳模类型,每年基本都有3-4部电影或电视剧的产出。

在《恋爱回旋》里,她饰演了一个天才兵乓球少女富田多满子,因为从小被迫接受母亲的魔鬼训练而对兵乓球心生厌恶,长大后背井离乡,希望过上普通人的幸福生活。

然而,这样的生活随着男友的劈腿被打破。回到家乡的多满子继承了母亲的兵乓球俱乐部,并在那里邂逅了落寞的前拳王萩原久。

和许多运动题材的励志电影类似,《恋爱回旋》里的几个角色也是因为各自不同的原因聚集在一起,最后共同走上了拿起球拍这一条道路。

gakki饰演的女主,无论从造型还是经历都在很大程度上参考了真实的日本兵乓球选手福原爱。虽然福原爱的妈妈没有像女主妈妈那么可怕,但训练的艰苦程度一点也不逊色。

左边是儿时的女主,还原程度可以说相当高了。

虽然很多观众都是冲着gakki去的,但其实这部片子的其他角色也相当亮眼:帅大叔瑛太、小鲜肉濑户康史、老戏骨远藤宪一、永远的荧幕女神广末凉子、“最美梨花泪妹纸”永野芽郁……

最令人惊喜的是苍井优饰演的川菜馆老板娘(实则是隐藏的兵乓球高手),完全颠覆了她文艺小清新的形象。

优酱一声吼,球馆抖三抖。

说实话,在这些亮眼的配角下,gakki的光环反而有点被盖过去了。而且即便冒着被老公粉喷死的危险,我还是想说其实她的演技至今还是停留在偶像派的水平。

首先,因为gakki实在太好看了,好看到你都有点无法接受她彻底丢掉偶像包袱放飞自我。

还有一个原因就是她接的角色类型都很相似。纵观她饰演的角色,从几乎都是要么清纯甜美,要么特别热血励志,总之非常可爱,也非常正能量。

虽然这张脸无论演得怎么样都有不少人买账,但其实对于一个演员来说,从长远看并不是好事。

总是局限在相同的人设只会让她的戏路越来越窄,最后都会遇到偶像派女星经常面临的窘境——演什么都像在演自己。

《恋爱回旋》中也是如此。新垣结衣在里面依旧很萌很治愈,也一贯使用着她那套表演路数:一到哭戏就抿嘴,要惊讶的时候就拼命蹬大眼睛。

还是更期待看到她突破自己的那一天。

在制作方面,《恋爱回旋》和《胜者即是正义》是同一个班底,因此你也会看到这部电影也会有一些漫才式的喜剧元素在里面,人物的表情通常是夸张化的,就连他们的出场字幕,形式也借鉴了漫画里的对白。

其实,电影故事本身并没有什么创新的地方,都是司空见惯的日式恋爱鸡汤:两个人生失意的前运动员通过兵乓球找回自我,并在这期间顺便谈一场恋爱。

甚至连男女主的相遇方式都停留在十年前那种偶像剧喜欢用的桥段——醉酒少女误将帅大叔认作变态,不仅上演椅咚戏码,还吐了人家一身。

各位怀春少女们,听我一句劝,千万别像女主这么干,除非你有女主这样的脸。

然后从这次小事故开始,本来各自心有所属的男女主,因为一同并肩作战渐渐走到一起。当然中间也会经历各种口是心非,各种一波三折,但你知道这种励志的恋爱电影,怎么样都会有个好结局的。

但它神奇的地方就在于,你明知道自己被套路了,还是入套得心甘情愿。道理我们都懂,但换了人说,换了说话的方式,我们就愿意再听一遍。

就像在电影里所说,世界上没有所谓的奇迹,所有的成果都是用坚持不懈的努力换来的——这个道理我从小就听到耳朵都生茧了。

但当你看到荧幕上那对上了年纪的夫妇,为给已故儿子还愿,面对着比自己年轻又专业的对手也要上场比赛;又或是那个终日囿于厨房的豪门太太,终于在球场挥汗如雨中找回属于自己的生命力时,你的眼泪还是会不争气地在眼眶里打转。

“你别看她这样,她也是在这个世界上努力地生活着啊。”

可能我们都是看上去不起眼的小人物,可能我们都是生活中的失意者。我们也知道有时候即使拼尽全力也未必能得到最好的结局,就像电影里的那些人,他们可能一局甚至一分都没赢,但这又如何呢?只要认真对待并为之努力过,就足够了。

------我是小广告分界线------

每周一部好片推荐。想看我更多的影评,欢迎扫下方二维码关注我的公众号,还可以获取海量新鲜汁源哦!

恋爱回旋的更多影评

推荐恋爱回旋的豆列