钢的琴 钢的琴 8.4分

情怀

黎安
2018-03-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

整体非常好的一部片子,小人物之间的生活点滴,关乎亲情、爱情与友情。小人物也可以很酷,可以过的很精彩。导演对镜头、色彩,景别的运用功底很扎实,基本每个画面都有故事可讲,有韵味可以嗅出。慢慢的浸染出自己的气质,触动人的心灵。学琴、偷琴、造琴,仿佛这架钢的琴就是父女之间唯一的联系,就像烟囱就是钢厂工人与过去的唯一联系。破旧的工厂、阴暗的画面,掩盖不了炙热的心!

下岗工人们苦中作乐的精神、饱含泪水的笑靥都让这部影片充满了人文关怀,运镜很有特点,基本是推轨一路横移,而且还经常出现人物跑到镜头外,镜头跟不上的情况,挺有意思的。还有,不知道导演是不是看过库斯图里卡的作品,有许多地方神似。而且导演明显有苏联情结,不管是从老歌的运用,还是地域的选择都能看出来。唯一的不足,可能是一些转场略微生硬了些。

45 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

钢的琴的更多影评

推荐钢的琴的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端