上帝之城 上帝之城 8.9分

上帝在你我左右

雨中眠
2018-03-14 看过

影片用了闭环式的叙事方式,结尾和开头最后用线头缝上。故事是由男主人公的旁白展开的。地点在上帝之城,那个贫穷中充满罪恶与肮脏的地方。

开头就呈现出上帝之城的疯狂,每个黑社会手里握着枪,追一只鸡还不断开枪射杀。少年是最主流的流氓,他们打砸抢无所不为,谁下手狠谁说了算。

少年三侠的出现只是为了引出小豆子。

小豆子化身小霸王,是因为他的与身俱来犯罪天赋和心狠手辣的手段。托尼作为小豆子从小到大的最佳拍档,他是公认的最酷的社会人。

红毛和帅奈德是小霸王的敌人。

前期在小霸王和红毛和平统治下,居然换来了上帝之城的“和谐”。

那种贪婪,杀戮,残忍,血腥就是上帝之城的主旋律。

后期小霸王和红毛的火拼,每天都有平民会加入,火拼愈演愈烈。因为在政府的放纵下,人民唯有找个组织庇护。红毛也好,小霸王也罢,他们会给“我”一把枪,让我显得不那么脆弱。

用影片里的一句话:一年后,他们早忘了是因为什么而战斗。争夺更多的资源,攫取更大的利益,买更好的武器接着杀戮。

平民的无力感像哥哥在挨爸爸教育改邪归正时啊炮的偷笑,滑天下之大稽。政府警察看到火拼,说的最多的可能是让他们狗咬狗,相互消耗。殊不知又会又更多的平民卷入这场无由来的纷争,这是一个无休止的恶性循环。

虽然主人公是小说杜撰,但是故事是真实的,贫穷是真实的。巴西不仅有贝利,还有上帝之城,犯罪者的天堂,全世界最大的妓院。

影片有个儿童自我介绍:我嗑药贩毒,杀人放火,我是一个男人。这是就是他们的信仰,他们心中的强壮。影片结尾,啊炮用摄影机拍下了两大黑帮火拼的终结,凌冽煞气,无法无天的小霸王死在了儿童和少年手里,一点儿也不悲壮。神枪手帅奈德也一样,留下的只有出来混总要还的悲哀。

感觉活在中国真好。

上帝之城的更多影评

推荐上帝之城的豆列