超脱 超脱 8.8分

他是一束光

寒语颉
2018-03-14 22:23:54

感觉没有海边的曼彻斯特的视觉效果好,但不知道哪里来的那种忧郁,导致自己不知哪里开始哭泣,知道女配自杀时的那幅画,哭到失声不已。只有自己是痛苦不堪的,落寞的躺在那里,而周围的人都在笑。自己是那么的格格不入,永远不能进入他们的世界,而他们也永远不能理解自己,好像自己的存在就是就是极大的错误。对女配来说,原谅我把这个胖胖却不失可爱,看似阴郁却异常有天分的姑娘称为女二,实在是她带给我的共鸣感太强烈了。对于男主来说,他是一束光,他好像能看懂自己,自己也异于别人的发现了他的秘密,但是难得的觉着是同一个世界的人,却不可以再走进一步,女孩太寂寞了,太需要一个人倾诉,太需要一份理解和温暖,但男主能不能,这个我们后面说。于是女孩觉着自己被遗弃了,被全世界遗弃了,自己漆黑的生命里的唯一的光亮也熄灭了,所以她绝望了,没有留恋,生而为人,我很抱歉。

女主小萝莉是幸运的,没人知道她来自怎么样的家庭,经历过怎样的事端,但可以想象,并不完整也不温暖,没有爱,甚至连温饱也没有。于是她带着年轻人的不羁叛逆满不在乎的面具肆意妄为,浪费生命作贱自己好像一种自虐似的对生命的报复。然而面具下面的她可望爱,渴望温暖,渴望有个住所,渴望一个家,甚至渴望一个吃了她做的早餐后出现的笑脸。他是一束光,照进了她的生命,虽然短暂的离开过,但最后她的生命还是光明了,于是她整个人生都不一样了。

男主是PDST么,应该是吧,童年的阴影,充满着灰暗的原生家庭,母亲和外公对他的巨大影响,他隐藏在面具之下。平日里,他绅士懂理,内敛却又风趣。似乎平易近人,却又与所有人有着相当的距离,他应该共情能力很强,很容易接收到负面的能量,然而对此却又不能有太多的改变,与别人保持距离,不投入太多感情不过是要保护自己,他也有阴郁暴躁的一面,也有歇斯底里奔溃的时候,他不敢触摸情感,因为没有得到过太多温暖,反而不敢触碰,就好像芳华里面的一句话,在寒冷的地方呆久了,突然到的温暖的地方就要烂掉了,那不是他的世界,他会如是感觉,所以他不敢让女二靠近。但是外公死了,一些回忆可以遗弃了,小萝莉的陪伴,小萝莉的早餐,小萝莉在枕头上轻轻踩过的瞬间,女二死了,女二的无脸教室的画,死亡的瞬间,男主动摇了,为什么不去试一下。。。试试接受别人也接受自己,试试救赎,试试救赎别人也救赎自己,试试爱,即便只有过程没有结局。他是一束光,给了别人温暖,最后也会把自己的世界照亮。

片子里还有好多绝望的人,却只有这三个让我感觉特别的深刻,当然李玉玲对女学生的话也现实触目惊心。日间得不到尊重的老师,回家无人依旧无人理睬,竟因为男主的招呼而欣喜若狂,这是怎样的悲哀。无尽的绝望,学生也好,老师也好,论丧,海边的曼彻斯特,三个广告牌都很不错,却没有这个看完那么难过。

有人说,看不懂的人真幸福,真羡慕。

超脱的更多影评

推荐超脱的豆列