面纱 面纱 8.2分

爱情的面纱

Swift
2018-03-14 22:19:55
“如果一个男人无力博得一个女人的爱,那将是他的错,而不是她的”
“一个女人不会因为男人,德高尚而爱上他”
“你就那么看不起我吗?”
“不,我看不起我自己。”
“为什么?”
“因为我爱你。”

“一个女人不会因为男人,德高尚而爱上他”
“你就那么看不起我吗?”
“不,我看不起我自己。”
“为什么?”
“因为我爱你。”
在风光旖旎的桂林,这里的景色仿佛就是为种种浪漫而生的。如镜般的水中,缓缓漂来一页扁舟,船上是一位撑着雨伞的优雅而大方的英国女士,旁边是一位清瘦的英国传统的绅士,那是她的丈夫。看到这里,不由想起江南的雨巷--撑着油纸伞,结着愁怨,有着丁香一样的芬芳的女孩。中国的山水和英国传统贵族的典雅气质的结合,自然风光仿佛也沾染了一丝贵族气质,沉静而又深邃。英国的乡村是那样地宁静而安详,中国的乡村是鸡鸣狗吠,一望无际的金色麦浪,热烈而奔放。在中国的乡村上演一段英国的爱情故事,确是如此的般配,抑或是演员的颜值之高,抑或是中国的山水意境,让这个故事进展地如行云流水一般。 当然,如此浪漫的景色,结局也一定是浪漫的如童话故事那般吧。但是,我却不想提结局,尽管那是一出美丽的悲剧。鲁迅先生曾说:“悲剧就是将美好的东西毁灭给人看”,如果从故事的一般套路来说,这种悲剧的结局反而是对美好的另一番修饰。当然,爱美之心人皆有之,对美的态度上,一个怀有善心的人总是会从心灵深处激发一种怜爱之心。我也是希望这是童话的结局,一位美丽优雅的女孩和一位沉稳安静的细菌学博士的结合,也算得珠联璧合了。但是这位博士身上的“沉稳安静”对这个传统的英国上流社会出身的女孩来说就是“无聊”,她习惯于舞会,网球等一系列活动,即使博士打得一手好牌。“喜欢一个人,始于颜值,陷于才华,忠于人品”在霍乱之中,这位优雅的女士被他的品格所打动,但一切都晚了,在原著中博士临死前说了一句“那是死的一条狗”这句话是出自戈德 史密斯的诗《挽歌》的最后一行诗的大意是说“一个好心人领养了一只狗,起初人狗和谐相处。但有一天人狗结下愁怨,狗发疯把人给咬伤了,人们预料狗会死去,但是人活了下来,最终死去的却是狗”。这就是改编自英国作家毛姆的小说《面纱》的电影,当然对毛姆最熟悉的就是《月亮与六便士》中的一句话“是抬头仰望星空,还是俯身捡起六便士的硬币”这句话给人无限的启迪。《面纱》的书名出自英国诗人雪莱的十四行诗:“别揭开这幅彩幕,它被活人称为生活;虽然上面的所绘的图景很不真实。只不过是以随随便便图刷的色彩,来描摹我们原信以为真的一切东西”或许真的是钱钟书《围城》里所说吧,“婚姻爱情就是一座围城,城里的人想出去,城外的人想进来”按照这位英国大诗人的逻辑来说就是“爱情,婚姻都是不真实的彩色面纱,揭开这层面纱,将是一条通往宁静的道路”。《面纱》出版后的两个月,在中国的东方,正在热恋的陆小曼也在读这部小说,某日她写道:“因为没有气力所以耽在床上看完一本《The Painted Veil》,看的我心酸万分。虽然我不会像书里的女人那样惨的。书中的主角为了爱,从千辛万苦中奋斗,才达到目的。可是欢聚没了多少日子男的就死了,留下她孤零零的跟着老父苦度残年。摩!你想人间真有那么残忍的事么?我不知道为什么要为故人担忧,凭空哭了半天,哭的我至今心理还隐隐作痛呢!想起你更叫我发抖,但愿不幸的事不要不要寻到我们头上来”或许历史总是存在着某种巧合,陆小曼正如英国童话故事中那位多愁善感的王子。有一天她的挚爱的“摩”终于抛弃了她,他爱上了林徽因,即使他知道林徽因对长期的诗情画意也心生了厌倦,她可能更喜欢和梁思成的踏实感,无疑这是一个理性的女人。显然,陆小曼误读了《面纱》,却不幸而预示她的命运,也许每一个人命运的背后确实是存在这一种你无法预知的力量,不然不会那么多的巧合吧。
结局,一首法国民谣《在清澈的泉水边》“我爱你已久,永不能忘。”

面纱的更多影评

推荐面纱的豆列