相见恨早 相见恨早 7.6分

新一代“蠢蛋”的爱情故事

当时我就笑了
2018-03-14 22:19:52

罗杰·伊伯特这样评价《相见恨晚》:“新一代年轻人里两个蠢蛋(原文dimmer bulbs)的爱情故事。他们的对白显示了他们几乎不读书,不看报,不看电影电视,脑子空空,对话无趣,从不思考。”他给出了一星评价。尽管我喜欢本片,但我仍然隐隐约约地意识到他说的全是事实。纵观全片,几乎看不到奥利弗和艾米丽聊过任何关于事业和爱情以外的话题,他们专注于人生,对书籍电影这样的领域漠不关心。有趣的一点:他们的名字可能是出现在英文书本里最常见的名字之二。显然,他们的存在只是为了让自己的日子变得好过。影片故事和它的人物一样直接,没有一段是无关的闲笔。让《低俗小说》伟大的那个关于“皇家汉堡”的讨论在这部电影和它的同类中踪迹全无。

新一代年轻人里似乎是越来越缺少读者和影迷了。我们当然是曾经有所涉猎的,也许至少读过一本课外书,看到这样那样的动画、电视剧和电影。这些成为我们成长的养料,或者化身为白日做梦的典故。但是我们大部分在诸如毕业等时间点和它们分道扬镳,我们突然习得对事业和家庭的专注力。我们努力成长为不长枝丫的人。我们可以为了某项技能去读一本专业相关的书,为了追求一位爱人再度相约电影院,但是看的影片如何越来越不重要,甚至不会变成茶余饭后的谈资。我几乎从不见两位朋友相谈,有比这两句更加深入的:“我喜欢/不喜欢《XX》。”“是嘛?我也是。/是嘛?我还好。”

我们往往习惯于在90年代的浪漫爱情电影里看到这样的场景:男女主角针对某个想法和话题产生激烈的辩驳。在《当哈利遇上莎莉》里,哈利和莎莉之间就因为男女之间是否存在真正的友谊这样的话题产生过嫌隙。这样的话题在电影里的地位就好像是性爱中的前戏,没有这样辛辣的佐料,影片就可能失去某些况味。在90年代的电影里,这样的话题屡见不鲜,角色因为它们相互吸引,故事产生张力,甚而影片结束之后,它们还会在观众中引发争论。就像男女间的友谊这个话题,到了现在正反双方的较量仍未断绝。

然而,这部电影是不是表现出某种逆反呢?两个异性一定要对男女心理有很深的了解才能开始一段关系吗?两个人是不是只能通过谈论汉堡包才能获得更深入的交流呢?现实中大部分的见闻告诉我:未必。回想下本片男女主角是如何加深了解的吧:他们一起在中餐馆比赛不说话,他们一起到陌生的新年聚会,奥利弗在女主悲伤时突然冲上去拥吻她;艾米丽在他即将搬走的家睡着了,醒了发现奥利弗已经走了,还把他的相机留给了她。他们几次三番发现自己被甩,屡次主动联系对方并幸运地发现对方恰恰和自己一样,随时随地地准备再一次和对方重新开始。不能不说这是导演和编剧给我们设下的一个甜蜜的陷阱。

没人会称两位主演的表现大放异彩。奥利弗(阿什顿·库彻)的木讷和艾米丽(阿曼达·皮特)的天真时时让观众觉得他们是同一类人,印证了罗杰·伊伯特称呼他俩为蠢蛋的说法。然而在这两个“蠢蛋”的身上,还是会发生一些好事的。奥利弗在风投会议上的演讲堪称“糟糕”,但编剧显然不为所动,还是让他如愿以偿。是他尿布的创意太优秀了吗?没有商业头脑的观众真是难以分辨。艾米丽拿着奥利弗赠送的相机自学成才,后来做到了可以开私人展览的地步,同样令人讶异。说到底,他们和所有走狗屎运的“蠢蛋”一样。然而,我依然在他们身上看到了坦诚的气质,就好像他们明白剧情都很难信服,但确确实实在片子里发生了。(换言之,他们清楚地看到编剧把它打到纸上了。)同样的气质我在休·格兰特身上看到过,在许许多多的电视演员那里看到过。并无不妥。

自从电影分门别类各种类型论大行其道以来,就出现了一个新名词来称呼那种有着美好结局的浪漫爱情喜剧——chick-flick。这个词在有些词典译作小鸡电影,指那些只有女人会喜欢的俗套爱情片。这样的电影往往在女性群体中大受欢迎,而遭到大部分男性观众的嘲笑,并且一般在影评人之间也会受到嘲笑。在我看来这个词有轻微的性别歧视意味。显然,像一些天生敏感的男人(不仅限同性恋者)也可能用这样的电影进行自我安慰或者说疗伤。如果这样的情况出现在你身上,你是否对朋友直言不讳?你拘囿于传统的性别观吗?这些问题没有范式答案。

相见恨早的更多影评

推荐相见恨早的豆列