愿世间和地狱都正义永存

rainbow
2018-03-14 22:15:42

与神同行讲述了消防员金自鸿先生在一次火灾中为小女孩自己却命丧当场,而后在使者的陪同下接受地狱审判顺利转世的故事。 故事的开篇便为金自鸿深感不值得,跌落到地面后金自鸿先是看小女孩是否安全,而小女孩第一时间奔向家人,根本没有注意到她挣脱开的救她的消防员战士,他的家人也没有去管这个让他们一家再度团聚而牺牲的人。可气,可悲。 金自鸿因救人而死,披上贵人光环,他顺利的通过前几个地狱也在常理之中。其中印象较深的是在一个地狱,有句对金自鸿的评价,大致是辛劳疲倦的度过了一生吧。想到了自己,正在做着自己不喜欢但又不去尝试改变也深感无力改变不愿改变的工作,疲惫劳累无趣压抑,终日的重复无变革之希望,在沉默中消耗,痛苦。暴力、杀人、人伦地狱中逐渐出现反转,他曾殴打弟弟、试图杀死母亲后与弟弟一同吃安眠药自杀,生活的无望腐蚀着他的意志,母亲身体不好,自己和弟弟又年幼,家中贫穷,活着也只是痛苦,死亡未尝不是解脱。某晚,待家人入睡后,他艰难地举起了枕头,但下不去手,恰好被弟弟看到,他无处发泄的情绪全部涌向了弟弟,他打了弟弟。他是羞愧的、后悔的,至此,离家15年,没白天没黑夜的工作,只为能让这个家勉强好过一些,自己苦一点又算什么,钱是个好东西。 他们以为母亲什么都不知道,但黑夜中母亲的双眼是包含泪水的,她没有阻止眼前的一切,她觉得对不起孩子不能给孩子更好的生活是个累赘,母亲们的伟大之处就是在于对孩子有太多的宽容和责任了。那一刻起,他带给母亲的伤害宛如芒刺刺在母亲心里,母亲活了多久就痛苦多久吧,然而,母亲从未怪过他,罪责被宽恕,贵人金自鸿得以转世。 祸不单行,金自鸿死后,弟弟金秀鸿在执勤中被关怀兵开枪误伤,叫来了他信任的负责人,但负责人为了自己的前途决定隐瞒此事,于是金秀鸿被活埋,化作怨鬼。被自己信任的人活埋,冰冷的泥土一点一点覆盖在他身上,他愈发不能呼吸,冰冷、压迫感袭来,他恨。他要报复,但他本不是一个狠心的人,在看到关怀兵难过自杀时,他原谅了他们,鼓励他勇敢活下去。但有的人却自私到不能认识自己的错误,秀鸿的母亲拿着关怀兵良心发现隔门扔进的地图去军营,被负责人看到,心虚的他推搡母亲,秀鸿再次被激怒。最终,使者平息了秀鸿的愤怒,龙卷风停止。 剧中的反面人物大抵就是军营的那个负责人了,不过影片并没交代最后秀鸿的尸体是否有被找到,其有没有获得应有的惩罚,我希望是有的。 在自鸿接受地狱审判的过程中,虽然结果是好的,但试问如果使者不负责任辩护呢,自鸿有没有可能在地狱永世受苦,对地狱的审判是否公正存疑。2位判官对被审判人的态度是假设其有罪,各大王也是只对自己负责的项目片面判断,标准也过于主观,试问什么是真正公平的审判,什么又是真正公平的衡量标准。 影片的故事本身很打动我,尤其是善良的一家三口的亲情,表演、特技一般,结局我并不喜欢,优秀的自鸿、秀鸿去世,母亲白发人送黑发人独留世间,自私的负责人没有得到相应的惩罚。 ps,自己比较偏爱秀鸿这一角色,说自己的哥哥是个胆小鬼时傲娇的表情和语气,对待关怀兵的善意和笑容,隔着屏幕都能感受到温暖,穿军装时的帅气,为了考大法官而努力学习,善良且善解人意,男友力max!

与神同行:罪与罚的更多影评

推荐与神同行:罪与罚的豆列