眼带怒火,心有宽恕

蝙蝠侠
2018-03-14 22:11:28

密苏里州是美国领土内的一个内陆州,自古人杰地灵,从这走向世界的美国名人还真不少:好莱坞巨星布拉德·皮特、演说家戴尔·卡耐基、动画传奇沃尔特·迪士尼、前总统哈利·杜鲁门、说唱乐巨头艾米·纳姆等人,不胜枚举,当然也一定不能忘了还有文豪马克·吐温。如果你看过马克·吐温的文字,应该会从他幽默和讽刺的笔下,多多少少了解到一些密西西比河沿岸的各色美国人民曾经的生活环境,彼时的密苏里州依靠着密西西比河上络绎不绝的航运优势,四处充满勃勃生机。

现如今的密苏里州因为时代的更迭,不再是美国经济重镇,美国的经济和贸易的重心向沿海地区迁移,密西西比河沿岸的内陆地区发展活力也是渐渐沉寂下来。《三块广告牌》的故事发生地点正位于密苏里州的埃宾镇上,不能说这里毫无生气,但从片中人物的穿着打扮和房屋的装修风格来看,我很难想到故事是发生在距离当今并不遥远的时代,要不是看到有角色使用的是触摸屏智能手机,还差点以为故事背景是设定在上世纪90年代呢。

埃宾镇的商业发展状况确实谈不上先进发达,居民们也不知不觉地展现慵懒的姿态,往好了说,这叫民风淳朴,往坏了说,这叫止步不前。也是,丁点大地方,要求不能太高,该有的还是有的,彼此是低头不见抬头见,自然是一团和气最为要紧。但是有位叫米尔德丽德的中年妇女,偏偏要跳出来做个刺头,租下高速公路边上废弃多时的三块巨型广告牌,用硕大的黑色字眼和血一样的底色,震耳发聩地提出控诉,指责警方办案无能,尤其是点名了小镇警察局局长威洛比。

米尔德丽德有理由发飙,因为她的女儿在七个月前的某个夜晚,步行路过这三块废弃广告牌的时候,被恶人施暴、残杀、焚尸,恶劣程度令人发指,时间一天一天的过去,小镇警方还是对这桩案件一筹莫展,没有任何线索可以推进侦破工作。米尔德丽德租下的三块广告牌,好似投入平静湖面的一颗石子,引发轩然大波,全小镇的居民都被这事狠狠敲打了一下,有人认为有必要追究警方为何还未让犯案凶手落网的责任,也有人反过来嗔怨米尔德丽德唯恐天下不乱的作法,何必针对警察局局长威洛比?

威洛比心里觉得委屈,一方面是就小镇上的警力情况来说,已经是把能做到的都做到了,线索断了也没有办法,另一方面是他自己罹患癌症,也已经时日无多,维持现状安心告别,也好过无意义地折腾。威洛比主动找米尔德丽德说明事情原委,希望得到她的谅解,不过米尔德丽德坚持不认为自己有过分之处,并且一再坚持她的观点,警方不能破案即是不作为的无能表现。

两人谈不拢,倒是另外一位警察狄克森也忍不住要参合进来。这位读书时成绩很狼狈,当警察也是迷迷糊糊的中年男人,一点警察样也没有,但是威洛比总是愿意给他机会留在警察局。影片的前半段形成了这三人之间的相互关联,米尔德丽德向威洛比讨说法,狄克森向米尔德丽德讨说法,而威洛比一方面承受着米尔德丽德的过激言行,另一方面又阻止狄克森有过激言行。

故事陷入僵局,米尔德丽德和狄克森两人谁也不肯放弃自己的立场,而后威洛比为自己选择了一个最体面的方式向各位乡邻告别,还给自己的妻子、米尔德丽德和狄克森各留下了一封信,这是故事当中的大转折,让剧情又获得了向前推进的充沛动力,也让米尔德丽德和狄克森两人的各自处境发生比之前更剧烈的改变。影片不是那种知耻而后勇的套路,威洛比确实因为米尔德丽德的举动而想要继续追查,但时间、身体和运气都不在他这一边,离开后送出的信,寄托着他对米尔德丽德女儿案件能够在未来得以破案的希望。

“生活总有意外,意外才是生活”,剧情发展在后半段一波三折的过程中,一点一点地告诉观众究竟会走向何方,每当你似乎感觉要猜到接下来会发生什么的时候,看到的情形常常会和你预想的有所不同,同时也不会夸张到让你无法信服。我几乎是很难察觉到影片故事与真实生活之间的差别,影片非常具有真实感,每个人一言一行背后的缘由,都有着足够的心理情绪和事实作为驱动。前半段的看似套路、实则铺垫,和后半段的打破常规、意外连连,让整个故事看起来尤为精彩过瘾,是影片在编剧方面的一大优点。

进入下半段的影片,变成米尔德丽德和狄克森两人独自在各自的故事线里慢慢接近真相的时间。观众会发现,怒发冲冠、倔强如牛的“不高兴”和没心没肺、不计后果的“没头脑”的二人,背后还有着旁人容易忽略的现实问题,米尔德丽德为何总是怒气冲冲?她的女儿为何会夜晚步行在路旁?狄克森为何常常沉迷于自己的世界中?他们正因为这些问题的答案受到影响,才会让他们在旁人眼中显得尤为另类。米尔德丽德和狄克森因为威洛比的离开变得愈发的情绪激动,又因为收到威洛比寄来的信,开始尝试改变自己,原谅彼此,让自己相信这个世界并没有那么糟糕,破案的机会终将降临。

“不高兴”和“没头脑”的组合确实是一种很讨巧又易于让人接受的角色设计,其实他们都像是刺猬,对外给人浑身是刺不好招惹的样子,内心却是柔软的一塌糊涂,往往大家在现实生活中,总是会发现身边拥有如此性格的人。影片给出了这样的两位角色,又为他们设计好足够充分的背景元素,使得角色在银幕上表现得饱满而生动,让人很容易在他们身上找到现实中某些人的影子,甚至还可以对号入座一番,这是影片在编剧方面的另一大优点。

除开故事主线的内容以外,故事也利用密苏里州的背景,在支线剧情里毫无避讳地指出美国历史和文化当中的一些有关“歧视”的糟粕。你会看到很明显的种族歧视,还有性别歧视的存在,对同性恋的歧视也有,甚至连身高歧视都算在内,区区弹丸之地依然有着绕不开的人之常情,乡民再淳朴憨厚也带着固执己见的狭隘,这些歧视也从侧面上助长了人与人之间的误会和隔阂,让爱也变得沉重和扭曲。人们在愤怒中不知不觉地让偏见遮住自己的双眼,只看到自己的内心,而忽略了他人的真正想法。

身兼编剧和导演两个职位的马丁·麦克唐纳迄今为止,也只有四部电影长片作品,但每一部都是亲自担任编剧和导演,以故事精雕细刻而闻名。在《三块广告牌》里,他用不动声色的反转与星罗棋布的意外,把整个故事在大银幕上表现的精彩至极,让观赏的过程好像阅读了一本有趣又暖心的小说,轻轻带过沉重和刺眼的部分,巧妙地把观者的注意力吸引到故事表面下的深一层内容上,循序渐进地厘清故事里的一切因果关系,令每一处设定皆是合情合理,如此一来,影片的流畅度非常高,同时也很难得地具有自然不做作的特点。尽管马丁·麦克唐纳让影片的视角如此尖锐,但也没有急于把自己的想法强加给观众,没有大张旗鼓的批判,没有哭天抢地的嘶吼,只是轻描淡写的讽刺。结局是让我惊喜的开放式结局,把对剧情的解读和思考,全都交给了观众自己去掌握,这样的处理令我特别欣赏。

三位主演的精彩表演,更让马丁·麦克唐纳苦心造诣绽放耀眼光芒。饰演女主角米尔德丽德的弗兰西斯·麦克多蒙德,是著名的科恩兄弟中乔尔·科恩的妻子,早已获得过奥斯卡最佳女主角的荣誉,貌不惊人的她,很喜欢尝试不同类型不同风格的角色,这次的愤怒阿姨角色简直就是为她度身订做的一样,你可以非常轻松地从她的眼神中,看到角色的情绪处于什么状态以及何等程度,层次感之丰富,把握力之强悍,恐怕是只有少数女演员才能做到像她这样驾驭自如。饰演男配角狄克森的山姆·洛克威尔,从昏昏噩噩、无所事事,到被一语惊醒、醍醐灌顶,再到脱胎换骨、重获新生,这一系列的变化虽然因为剧本设定的原因,看起来有些过于着急,而山姆·洛克威尔的表现十分出色,每个阶段都拿出极佳表演,在与弗兰西斯·麦克多蒙德的现场对戏中也做到不落下风,可见本事了得。饰演另一位配角威洛比的伍迪·哈里森,虽然出场时间不长,全部集中在前半段,但也不影响他的实力发挥,委屈、不忿、狡猾、宽容、慈爱、不舍等心情,在他的表演下,迅速将威洛比这个角色变得有血有肉,形象丰满立体,成为带动故事关键转折的强有力支撑点,也是大功一件。

其他角色也是根据剧本安排各有性格,但其中一人给我印象特别深刻,身高只有135厘米的演员彼特·丁拉基饰演暗恋米尔德丽德的二手车销售员詹姆斯,他应该是埃宾镇上外观看起来最不像正常人的居民,实际上他反而是因为外观特征的不正常,让他更努力让自己的内心成为一个健全的正常人,所以他在不多的戏份中,往往言行举止是最冷静和有礼貌的那个人,我自认为是一个很有意思也很值得注意的角色,彼特·丁拉基的表演也值得赞扬。

《三块广告牌》的精彩故事加上绝佳表演,让观影过程充满乐趣,影片以愤怒开端,而以宽恕结束,主题强调人与人直接的相处之道究竟怎样才是最好的方式,所有角色都在尝试,也都犯过错,最后找到了接受彼此的答案,也明白如何放下过去,摒弃成见,满怀激励之心。我想要对所有喜欢精彩故事的朋友强烈推荐《三块广告牌》,它的故事不大也不长,却别有一番深意,更有各种意外和反转,剧情鲜活有力,又不至于浮夸造作,是拥有非常优秀的剧本水平的作品,非常值得好好品味一番。我也想要对渴望欣赏高超演技的朋友强烈推荐这部影片,几位主演的名气和实力已是不必多说,影片中的表现也是非常出彩,角色与演员融为一体,真实可信的表演堪称完美。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列