肉与灵 肉与灵 7.5分

当爱情的“灵魂”遇见“肉体”

死寂
2018-03-14 22:09:20

电影讲述了一个如此浪漫的故事,两个灵魂可以在梦中相遇,呢喃,可以摆脱现世的一切束缚,在梦中缠绵,而又因为一个机缘两个肉体得以相识。

他是一家屠宰场的经理,而她是一个不善交际甚至有些死板的质量检测员。两个同样寂寞的灵魂似乎是一见钟情。一个突发事件,暴露了两人重合的梦境。于是,两个羞涩纠结的肉体相识了。女主的爱深沉而美丽,她会逐字记住他说的每一句话,会用两个调味瓶模拟明天的相遇,会用床上的玩偶触摸自己的身体去克服洁癖。

然而男主却只表现出顾虑与犹豫,终于女主选择在浴池中,在悲伤的音乐中走向生命的终结。这里剧情颇有寓意与黑色幽默感,曲带的卡顿后是他打来的电话。于是她赤裸着身体,任血液流淌一地,终于等来了那句“我好爱你”。

电影结尾同样有趣,似乎表达一种深深的担忧。过夜后的两人起床吃早餐,男主掉落的面包屑被她发现,洁癖的本能驱使她迅速将它收起。当爱情的灵魂过渡到肉体当之后,似乎才是真正经受考验的时候,于是男主问“你昨天梦到了什么”时,女主的回答是“我昨晚什么都没梦到”。从此他们的梦境一片空旷。

这部匈牙利的电影同时表达了许多有欧洲特色

这部匈牙利的电影同时表达了许多有欧洲特色的情感。比如上年纪成功的男主与年轻的女主这种搭配,还有男主好友口中“与全场干过的”老婆,以及对新员工的歧视等等,在爱情的外壳下电影包含了诸多元素与话题,加之唯美干净的画面镜头,令人神往的剧情设计,可以说是一部上佳的电影。

肉与灵的更多影评

推荐肉与灵的豆列