25岁,未成年

2018-03-14 22:08:37
“大凉夏

尽管飞扬的去吧

我从不曾真的离开

因为我一直在你心里”

昨晚看了一部电影《28岁未成年》,电影讲述的是28岁的大凉夏为了爱情迷失了自己。偶然机会下,大凉夏购买了一盒魔幻巧克力,吃一颗巧克力就可以变回17岁,时效5小时。在小凉夏的捣乱闹腾下,28岁的大凉夏逐渐找回自己。

电影评价略低,豆瓣才5.7分,被吐槽为女性的意淫。但是,作为一个24岁已过25岁未满/刚本科大学毕业一年/刚刚转正升职加薪/的白领公关狗,我在这部电影里竟然Get到了些许人生感悟,也流了几滴泪:

25岁,为了生存,且穷切独立

25岁,在这个年龄,很多人已经从生活变成了生存,我们尚未佩妥利剑,出门便已是江湖。自伸手党拿到第一份薪水,向家里“上缴”第一份红包孝心的那一刻,我们开启了且穷且独立之旅。

25岁,为了所谓“更好的生活”,为了爱情、事业、金钱、房车,我们奋斗着拼搏着,升职加薪了,办事利落干净了,越来越理智,妆容精致,发型一丝不苟,电脑技能噌噌噌提升,学会了如何解决和处理复杂的问题,学会了如何生存,似乎越来越完美了。正如电影开头,大凉夏如同过去的三千六百五十天,在他醒来之前,把自己调试到最佳状态。

25岁,秉承着“趁年轻的时候奋斗,学多点东西”的精神,我对家人崇尚的“公务员”嗤之以鼻,导致某些亲戚对我这个“放着轻松生活不要,偏要自讨苦吃,赚钱喂房租吃”的傻逼一脸鄙视和附送大白眼。毕业后一头撞进了公关行业变身小白领,看似光鲜亮丽的职位下是无数个加班后独自打的回租房的夜晚;周末不用加班就睡一整天的大觉不吃东西。白色的墙面没有任何装饰;生活经常是颠三倒四;看着镜子里的自己,黑眼圈是昨晚的熬夜,无神的双眼是无聊生活,当激情变成了得过且过,当梦想没有成为起床的闹钟,当生活变成了生存。偶尔会怀疑人生:我是谁?我在哪里?我要去哪里?这条路对不对?

在这条成长路上,在一步一步的披荆斩棘中,我们被社会、被领导、被时间砍掉了枝丫磨掉了棱角,妥协了,卑微了,庸俗了,变得谨言慎行,唯唯诺诺,如履薄冰,曾经的才气和灵气似乎消失了。

25岁,似乎遗忘了17岁的恣意不羁,忘掉了闪着自信光亮的眼睛,翘起来略带得意的嘴角和抬起来嚣张的小下巴。甚至,遗忘了17岁曾经憧憬过的诗和远方,17岁的喜欢爱好。正如28岁的大凉夏早就忘记了如何在画板上肆意挥洒心情。

17岁,青涩飞扬,生活得肆意潇洒

记得17岁的我,

甩过讨厌的人一脸怡宝矿泉水;

暴雨天不惧打雷还故意出去淋雨;

折纸船让它在下雨的街道上顺流带走我的愿望;

坐在最后一排上课整天吃东西拌嘴“打架”;

半夜起床去足球场草地上看流星;

周末可以打一整天的篮球,累了躺地上,饿了也只喝一瓶可乐,那个汽那个爽啊;

宿舍里玩泼水节被严重训斥浪费水资源;

宿舍彻夜聊天装神扮鬼吓巡逻宿管,导致集体睡过头迟到一节课;

随便上一个公交坐到没去过的总站下车闲逛又坐回来;

拍摄过无数张发现生活美感动了自己的作品;

踊跃报名学校运动会项目,400米第一名;

曾经不眠不休3天看完灌篮高手;

暗恋着小学班草又同时对n个坏男孩有好感;

设计过从A到Z的字母表情,从1到0的数字表情,老师漫画人像等各种抽象派作品;

曾经梦想带着环游世界,吉他一个人流浪,后来梦想做设计师,所有的密码都带着Designer,也曾梦想做婚庆策划师,后来独自一人到北京“追梦”结果变成一趟顺便的旅游;

……

但是,如果再给我个机会,我不愿回到17岁。17岁到25岁,中考、高考、大学毕业面试找工作,这条路太漫长,我没有重来一遍的勇气。因此,只能在现实的情境里试着找回曾经热爱生活的17岁。

生日即将到来,愿25岁与17岁一直同在,既拥有25岁知世俗的眼界,独立的勇气,生存的能力,也拥有17岁热情洋溢的精力,天真浪漫的想象和疯闹疯玩的大胆率性。

最后,感谢我身边的一群好闺蜜,

有她们在,无论17岁还是25岁,就可以一直嗨。

28岁未成年的更多影评

推荐28岁未成年的豆列