喜剧之王 喜剧之王 8.6分

《喜剧之王》

Lena乔
2018-03-14 看过
今天考完试,就给自己放松了一下,找了豆瓣上一部经典电影《喜剧之王》来看,来谈谈感受。
剧中的主角是一个有演员梦想的小龙套,他在片场一次又一次的被导演骂,被剧组里的人一次要有一次的赶走。就是这样一个看上去很落魄、很一事无成的小角色。在和一个同样在社会里没什么地位的舞女相爱了的故事。
剧中的小龙套和舞女第一次相遇的情景,小龙套教舞女如何讨好顾客,舞女叫男主“死跑龙套”的,男主一直微笑纠正,然后男主也为了挽回自己的自尊,说女主是“卖的”。两个小人物的自尊,在此刻被刻画的淋漓尽致。为了保护自己的自尊,两个人互相用这样的方式,表明立场。可是,记得曾见过一句话:“一个人越是炫耀什么,那么他就越缺乏什么。”影片里的男女主人公也是一样的,他们不愿被人称呼为“死跑龙套的”“坐台小姐”,正是因为他们内心的极度自卑,为了维护那一点点的自尊罢了。再次回味,不免觉得有些可怜。
当男主和女主再次见面时,男主再次教女主,女主的初恋也被展现出来。在爱情中受过伤害的女人,在堕落之中寻求自慰。在面对男主是,既害怕又渴望。所以,才会在夜晚的沙滩上,那样直白又羞涩的借“抹唇膏”之名,彼此寻求温暖。
在人极度脆弱受伤失败之际,没有什么比另一个人的怀抱更加温暖了。两个社会的透明边缘人物,在这样漆黑的夜里,只能依靠的只有彼此,只能这样相互依偎以此藉慰心灵。
我最喜欢的是男女主人公在沙滩的那段对话:
“喂,前面黑漆漆的,什么都看不见。”
“也不是了,天亮之后就会很美的。”
对啊,即使面对再大的悲伤、前面再漆黑一片,雨后总会天晴,黑夜总会有黎明。只要,你还有希望,总会有希望的。
影片的另一主线就是男主的梦想了。在男女贪欢之后,男主看着坐在走廊上的女主,站在镜子前,自己的渺小卑微又再一次涌上来。男主拿出自己所有家当,只留了一本《演员的自我修养》,这是男主最后的也是唯一留下的东西,这是男主对自己梦想的坚持。即使自己一次又一次的被嘲笑,即使生活的巨浪一次又一次的拍打,总有些要坚持的东西吧。
  男主再一次回到剧组,这一次他被娟姐看中,出任主演,但是好景不长,娟姐在得知他有女朋友之后,再次将这个小人物打下天堂。男主最后倔强的不肯松手,放下的剧本,放不下的更是对梦想的依恋。最可怕的不是渴望而却得不到,最令人心死的是,得到后的失去。可是,生活还得继续,影片也给了我们一个好的结局。最后,男主的舞台剧在娟姐的帮助下,成功演出。
  或许,生活并不像荧幕上那样,坚持就会有所成功,所有有情人都能终成眷属。但是,这不才是电影的魅力吗,给我们体味人生百态的机会,给我们面对残酷世界的一点温暖。我们都像主人公一样,为自己的梦想奋斗,在海边大声喊“努力!奋斗!”,那为何不继续前进,总有一天我相信我们故事也会和影片一样苦尽甘来,迎来想要的结局。
  虽然,生活并不美好,但我们应该相信——天亮之后会很美的。
                                                              2018年1月16日

喜剧之王的更多影评