水形物语 水形物语 7.2分

模仿还是抄袭?《水形物语》与多年前的科幻片竟然惊人的相似!

电影通判
2018-03-14 22:00:50
提示:这篇影评可能有剧透

本文首发微信公众号:电影通判

《水形物语》是在二战后黑暗恐怖的背景下,一位不知来自何处的人鱼先生遭到了愚蠢的人类所谓研究,实则惨无人道的虐待。《水形物语》在阴暗冷酷的色调之外,却渲染着一种神话般的,极具丰富想象力的浪漫情调。

水形物语

也许是电影通判的电影看得太多了,这部片子让我想起了一部很老的科幻剧《大西洋底来的人》,这部美国科幻剧曾经风靡中国。

大西洋底来的人

一、人物类似

大西洋底来的人与《水形物语》中的人鱼都是来自海洋。但是大西洋底来的人最终决定帮助人类进行科学研究。而人鱼却与女主一起奔向了大海,远离了肮脏的人类。

水形物语

二、跨物种试验类似

大西洋底来的人,对他进行的试验是征得了同意的,所以这种试验就比较温和,一直是一个女科学家陪着他,大部分场景都是风和日丽的,碧蓝的大海,看起来更象是跨物种的学术交流。

水形物语

《水形物语》的试验就比较阴暗恐怖,而里面的科学家也大部分都是扭曲而变态的。

水形物语

三、美好的人鱼恋

大西洋底来的人,与女科学家恋爱了,所以他才留下来,似乎70年代的世俗比较开放。

水形物语

《水形物语》对于人鱼恋的描写比较突出,包括跨物种交合,陀螺在这一段上花了不少功夫,唯美阴柔!

水形物语

不知道奥斯卡的评分标准是什么?或许这届评委很年轻,没有注意到原来那部风靡的《大西洋底来的人》与这部《水形物语》是多么的相似。

水形物语

《大西洋底来的人》成片于上世纪70年,风格比较积极向上;而《水形物语》更符合现代人的心理,阴湿暗黑。

水形物语

陀螺也许小时候看过《大西洋底来的人》,留下了印象,更倾向于陀螺的《水形物语》是对《大西洋底来的人》的一种致敬般的模仿,也许《大西洋底来的人》中的人就是《水形物语》人鱼与女主跨物种结合的后代?也许陀螺想把《水形物语》拍成《大西洋底来的人》的前传?不好说!

微信公众号:电影通判

ID:dytp555

0
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端