我们都一样,手无寸铁生在凶险人间

青葵
2018-03-14 看过
两年前第一次看,看完只有一个想法:Lee为什么不去死?我想换做是我,实在找不到活下去的勇气。有些错误就永远不值得被原谅不是吗?比如战争,比如纳粹,比如间接杀死自己的孩子。哪怕是无心之过。如果这还不值得一个人以死谢罪,所谓的生命不能承受之重还有意义么?

当时正处在抑郁最严重的时候,因为对男主的罪孽感太感同身受,也因为自己也从来不肯原谅自己,看完后直接在心里封杀这部电影,不想再触碰。

今晚整理电脑资料,无意中又看到了它。抱着近乎冒险的想法,忍不住又点开看了一遍。让自己惊讶的是,两年前的愤怒,恐惧和无力感,被平静和释然取代。

谁都或曾无意酿成大错,造成的伤害永远无法弥补。既然无常才是生命的恒常,面对已然造成的罪孽,该以什么样的方式活着,才能够不被千夫所指,不对别人造成更多伤害,才能够说服自己有资格活下去?

Lee选择了远远躲开。逃离事发地,远离妻子,甚至在哥哥死后拒绝照顾侄子。都是为了逃避。包括逃避曾经的自己。如果必须苟活着,就从精神上杀死自己,行尸走肉。表现出任何的鲜活与生命力,都是寡廉鲜耻,不尊重死者。

可是Lee偏偏还被剥夺了这样的选择。受哥哥之命,他必须照顾Patrick。这对他来说就像噩梦重演——他必须重新扮演监护人的角色,这个他曾经玩忽职守直至家破人亡的角色,他想从心底里彻底杀死的角色。……

于是,他故意表现地像个混蛋,在Patrick面前跟殡仪馆大肆争吵怎么办葬礼最省钱,不让Patrick留下心爱的船,强迫他离开波士顿。

只有这样,他才能远离监护人的角色,才能让那个罪孽深重的自己继续死去。

可还是有些东西悄悄酝酿着,企图揭开他的棺木。

第一次是接到前妻Randi的电话,她希望可以参加Joe的葬礼。她还告诉Lee,她怀孕了。呆了那么一两秒,他问,“是吗?”

你怀孕了?你已经放下痛苦了?那我呢。

第二次是Patrick看到冰箱里的鸡肉崩溃大哭。这让他想起自己被丢在冻库里的父亲。父亲死的那天,他在停尸间看了就扭头走人,然后照样跟小女友约炮,练团,参加冰球训练。

他和叔叔一样,想麻痹自己,强迫自己忘掉父亲逝世的痛苦。可是行不通。他的悲伤从来没有减轻过,只是一直积压着,在避无可避的时候,如洪水般倾泻出来。

面对悲伤的Patrick,Lee终于开始担负起监护人的职责,一直陪在他身边。他也第一次妥协了,告诉Patrick他可以在波士顿多呆一段时间。他卖了自己的古董枪,给Patrick的船换了新马达。出于对Patrick母亲的了解,他不顾Patrick的拒绝,百般阻止他去见她。

他还没有打算原谅自己,但至少,他开始尝试像一个人一样活着,承担责任,甚至付出感情。

第三次,他在街上碰到Randi。他习惯性地想立马逃开,可是Randi哀求他多聊几句。Randi说,我的心已经支离破碎,我知道,你的心也一样。【但我不用背负】。一直背负着的是你。

Randi说I love you时,他终于把头深深地低下去。可是不久他又说着其实这根本没什么大不了,然后仓皇而逃——“这不对。我凭什么被原谅?我不该活着,我才应该下地狱,我他妈更没有资格被爱。”

一具枯死已久的灵魂,太多热度会把它灼伤。

在酒吧里闹事被打晕过去后,朋友对他嘘寒问暖,帮他照顾好Patrick,叫他好好休息,给他煮咖啡……

终于,死去的灵魂醒过来,滚烫的暗流从地下喷涌而出,洗刷着禁锢太久而变成黑色的五脏六腑。

是的,他也有资格哭。因为他背负的痛苦比谁都沉重。

他也有资格被原谅的。我们都一样,生在凶险人间,手无寸铁,任由命运将我们肆意捉弄。哀其不幸,仰天叩问,苦苦挣扎,自我放逐……都不过是撒旦眼中的笑话。既已如此,何苦还要成为撒旦的帮凶,拿双手紧紧扼住自己的喉咙呢?所以,试着原谅自己,也原谅他们吧。他们,也不过是因为有人还不知命运无常,才白白叫他们承担了无妄之罪名。他们是更不幸的人呐。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列