赴汤蹈火 赴汤蹈火 7.9分

奥斯卡百集讲评系列

影评人 讲师 编剧
赴汤蹈火

回答影迷以下问题

1 我们发现,这些美国啤酒不用开瓶器,有何隐喻?

2 如果理解“火从高速公路那边烧来,到河边就会停下”这句对白

3本片主题思想,片尾如何解读

以下内容为即将播放的影评节目剧本版,请勿转载!

奥斯卡金像奖(2017;第89届)

提名·

奥斯卡奖-最佳男配角

奥斯卡奖-最佳影片 ·奥斯卡奖-最佳原创剧本

奥斯卡奖-最佳电影剪辑

女:大师给我讲讲赴汤蹈火呗?

获奖了吗?

女:没有,提名了好多!奥斯卡,戛纳,美国金球……

都没获奖啊?

女:哇靠,你不是那么势利眼吧?我这个电影真看不懂,你给我讲讲呗!

行了,行了,晚上我回家看看先……

故事不多讲,兄弟两人抢劫银行的事情,我们此时都知道,银行,赌场……合法的外表下充斥着肮脏和罪恶。

本片除了谈到银行,敲

奥斯卡百集讲评系列

影评人 讲师 编剧
赴汤蹈火

回答影迷以下问题

1 我们发现,这些美国啤酒不用开瓶器,有何隐喻?

3本片主题思想,片尾如何解读

以下内容为即将播放的影评节目剧本版,请勿转载!

奥斯卡金像奖(2017;第89届)

提名·

奥斯卡奖-最佳男配角

奥斯卡奖-最佳影片 ·奥斯卡奖-最佳原创剧本

奥斯卡奖-最佳电影剪辑

女:大师给我讲讲赴汤蹈火呗?

获奖了吗?

女:没有,提名了好多!奥斯卡,戛纳,美国金球……

都没获奖啊?

行了,行了,晚上我回家看看先……

本片除了谈到银行,敲诈百姓,巧取豪夺,关键还讲述美国的一种年代演变而形成的特殊文化,已经转变为一种同化,印第安人,美国白人,原住民,当地牛仔……他们是这片土地共有的祖先。那到底这里是谁的土地,谁是主人?说不清!总之,你中有我,我中有你!他们互相排挤,按照自己的理念和规矩去经营和壮大,各施招数,说不清谁更符合道统,总之,这片土地养育这方人,世世代代,传承衣钵。

此时,我们要关注一个词,包容,在理解的基础上,更强调一种包容!往后看,越发明显!

女:我注意到一个有意思的事情,那个啤酒,小瓶的,怎么美国的啤酒一拧盖子就开啊,不用开瓶器的?

哈,你也注意到了?其实这电影还真是不少拧开啤酒的画面,据说这还是北美的一个专利。我认为这部电影特意突出这些东西?

女:你是说导演故意安排这些细节,那为什么呢?

这其实就是一种文化符号!各个国家都有自己的文化象征和符号,就好像中国的京戏脸谱,烤鸭等等,所以本片故事可不是仅仅为了塑造两个抢劫银行的兄弟。我们还是要挖掘故事背后的思想主题!

女 :我注意到一句对白,两人遇到遭遇火灾的牛仔:“火从高速公路那边烧来,到河边就会停下”这句话什么意思?

潜台词:任何事情都有个终了!咱们琢磨,其实这片土地,大小战争纷争,从未间断,就像火焰,燃起,狂躁,蔓延……但最后总有能拦住它的一条河!而人在其中,活下来才是最重要的!

这其实是一种达观的视角和处事态度。你越是想解决问题,就越不能急躁,要给他宣泄的机会,要让火自然熄灭,总会有一条河拦住他。人也是如此,自生自灭。

女:着火有着火的理由,灭火有灭火的依据,不管它就是了,对吧?

基本就是这个意思!这种非常有哲理性的对白和隐喻,一定要密切注意,对找到主题非常关键。

女:最后,兄弟两死一个,有点失望,不过也算合理,毕竟违法了嘛,可以理解。

但我告诉你,必须活一个,这其实是必然的结局!

女 :啊?这怎么可能?

关键你要思考,警长为什么要放过这个托比?说几句题外话,编剧在设计剧情的时候,总以为怎么精彩就可以怎么来,这想法本身就很初级。

何为精彩何为不精彩?人死了就精彩?大场面就精彩?我们经常看到,某个细节,某个对白,有智慧有灵性,恰如其分,观众看后会更爽,这比你烧钱做几十亿的大制作场面更让人叫绝!

女:我觉得,电影嘛,让观众享受到艺术,发现你的智慧和创造力,这才是精彩!

关键还要考虑到的电影思想主题,这是电影的创作规律,不是乱搞的!

本片最大的思想内涵:生命要延续,就必须包容!

女:你的意思是,警长枪下留情,就是包容?

没错,我们看,首先,托比有被包容的理由!从感情上,大家并不恨他,咱们说法律其实是什么?民意的集合啊!假如大家都认为他有情可原,罪不至死,环境使然……那就包容就行了呗!睁一只闭一只眼又怎么了?情理法,我占两样,法律排最后……

女:可是,这三观正吗?

历史不讲对错,艺术更不在乎这玩意,电影看的是人性,讲的是情感……明白?

女:那是,那是!都啥时代了,假大空的玩意我也不喜欢!

这影片其实包容了很多形形色色的人,不同的种族,习惯。无论土地贫瘠还是富饶,他们最后都能坦然的安顿下来,成为这片土地的主人。人对土地的感情,世世代代不离不弃,孕育了一种特有的文化,让我们感受到那种博大的情怀与包容。

女:对,而且土地对人类的那种爱,也是无私,慷慨,宽厚,我确实能从画面中读出这些思想内涵。

对啊,这片土地,有石油,有宝藏,养育一代又一代人,而且不同民族不同阶层,无论贫富,都曾经有过的淘金梦。

这就是美国文化:其最具魅力的文化特质就是选择性的包容,这是文明,也是发达的基础。

女:通过你的解读,我发现这电影挺有意思的呀,而且很艺术,那为什么没有获奖呢?

我有信心说,在我的启发下你肯定能看懂这部电影,我能说出亮点在哪儿艺术在哪儿,还有提名的理由,至于她为什么不能获奖,我可没那能耐,您另请高明……

女:哈哈!没想到这故事背后还有这样的思想,难怪我看得火急火燎的,隐藏的够深的!

如果你不怕脏眼睛,我给你推荐另一部影片《波拉特》,也是颇受好评,而且和本片相近的主题思想。

女:哦,脏眼睛好啊,没关系,我早已经练到通吃的境界了!
文章收录于百集奥斯卡讲评系列https://www.zhihu.com/people/sen-sen-96-74-82/posts?page=3

赴汤蹈火的更多影评

推荐赴汤蹈火的豆列