盲山 盲山 8.4分

盲:贫穷会超出我们的想象

简单弹唱
2018-03-14 21:44:53

看完了盲字三部曲:《盲井》、《盲路》、《盲山》,觉得三部最佳的还是《盲山》。其实选择来电影院看这个是很犹豫的,大概已经预料到了自己会很难受~

这是一座西北深处的大山,只有一条路通向外界,被拐卖的女人进了大山,就被处在看管之中、再也逃不出去;而后来,所谓的亲缘关系,也就是有了血脉上的亲人之后,这貌似就成了第二个家乡,无法割舍了。

或许白雪梅和她们不一样,她是大学生,她有知识,她没有那么轻易认命,或者说是她像所有被拐卖的妇女最开始一样,不断的尝试,可是这个过程艰难的让人绝望。一个弱女子翻过高山,却因为三块钱被遗留在马路上;她祈求德诚带她走,其实知道希望渺茫还是在尝试,还是被抛下了;她借钱到了车站,司机还是开了门让她被抓走;她每天充满希望的等着的邮递员,转头就把信交给了他们,最后即使等来了父亲,也是十分艰难的才离开。我想,那个三轮车突突的声音,还飘着青烟的样子,会成为她毕生的噩梦吧。

其实结局出的那行字很讽刺,因为在那样的大山里,貌似连公安都很无力,先是说再不走就走不了了,又被拦下后让她们父女先回去委屈两天,即使最后救人也是偷偷摸摸把人抢走的。全片我唯一的泪点,就是女儿抱着父亲哭,说“你怎么才来”,那是多少个日夜从失望到绝望。其中更多的还是触目惊心,开头文雅的大学生到结尾的时候也很一般村妇的作派并无二致。

盲井和盲路揭露的是社会现实,但可能这种行为本身更多的就已经是违法的,更多的是法律监管的缺位和社会发展的遗留,本身对于恶的行为是有认知的;而在盲山里面,是法律完全无法覆盖的地方,即使有法律保障,但除开人贩子拐卖的行为,这本身就是一个难定义的宗族文化遗留的糟粕,整个村子从上到下,把这个消息瞒的死死的,如果不是小孩念着她的好送出了那封信,可能永远都摆脱不了这样的境地;而影片的最后,几位被拐卖妇女选择的留下,不禁怀疑是否二十年后,她们也会成为德贵母亲那样的角色?

一个盲字,道出了多少人的心酸,归根到底还是贫穷,我们总说贫穷限制了我的想象,其实贫穷也会超出我们的想象;所以脱贫是所有人都在努力的方向,总盼望着小康,这是人民共同的心愿,从来都没有错过。

盲山里面,一个鲜活漂亮的大学生,值7000;盲井里面,一条人命,一个家庭的指望,值3万;盲路里面,一个小女孩的一生,也不过是6万。考虑到前两部都是07、08的电影,我也不敢说这就是一笔小钱,但比较起来,还真的是触目惊心。

而更多的,我觉得不安和恐慌,因为陷入了那样的境地,我们也没有什么好的办法,求救无门,所以只能祈求多一点善良和帮助。因为即使被救出来,耽误的人生不再,更不用说剩下的还有多少没救出来的我们并不知道……

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列