踏血寻梅 踏血寻梅 7.4分

娃娃看天下

鱼漂
2018-03-14 21:43:56

这是部自带光环的片子,它的光环便是以一片之力拿下当年香港金像奖所有演员类奖项:最佳男主角,最佳女主角,最佳男配角,最佳女配角。完成了不可能完成的任务。

同《天水围的日与夜》一样,该片也是描述香港底层人物的生活状态。但不同的是,前者给观众的感觉是温暖舒服的,感受到的是人性的美好与善良;而《踏血寻梅》则是阴暗险恶的,正如这片名,用“血”代替了“雪”, 呈现的是人性的贪婪与绝望。

片中上中学的佳梅是香港新移民,因为母亲改嫁她被接到香港生活。一方面香港紫醉金迷的物质环境吸引着佳梅;另一方面家里贫困的现状又让这个青春期少女有点自卑。没有聊天的知心朋友,与同学也相处不融洽。努力学习本地方言,也还是很难融入其中。原来这是一个不讲情只讲钱的社会。你有钱,你就能享受这个发达体系里的光怪陆离;你没有钱,这里遍地的商店餐厅就都不是你的。所以就是笑贫不笑娼咯?这也许就是佳梅的某种想法。她是这么想的,于是也是这么做的。

佳梅靠听广东歌来学习白话,她选择学习的那首歌是郑秀文的一首老歌,叫做《娃娃看天下》。佳梅说她知道郑秀文在香港很多人关注,她很羡慕Sammi,因为没有人看到自己很惨。觉得这歌真的选的很妙,佳梅就是歌词里的娃娃。

一个小女孩离开从小长大的家乡来到大千世界繁华都市,寂寞想家的她唱到 “忘不掉的岁月,印象里是我淡淡泊泊的家;在日记内某页,你话我像痴心娃娃看天下”。 佳梅用自己认为对的方式赚钱购物,白天在外享受这个社会,晚上回到家面对墙壁与家人无话可说,内心的空虚让她接着唱到 “如今自己继续每日制造我热热闹闹一生,但在美梦里又渴望再做个简简单单的人,回头问问这天空,这人生可轻易吗”?

是啊,一个小女孩的控诉,“这些你都明白吗”?

了解马太效应的会知道:强者越强,弱者越弱;好的越好,坏的越坏;多的越多,少的越少。片中的佳梅,作为新移民弱势群体的一个缩影。身体的消耗,精神的空虚,内心的苦闷,日复一日的恶性循环,终于导致了生命的终结。如同TVB侦探剧里的恶性案件,佳梅被分尸抛海。

不知道有没有人会真正同情佳梅,还记得佳梅自己说的吗,她羡慕被很多人关注的明星,因为没人看到自己很惨。但这个社会最不缺的就是看热闹的人,可以想象,当报纸登出这样的标题:新移民为钱甘当堕落女,被残忍杀害后分尸抛海。人们茶余饭后或八卦或唏嘘,但应该总免不了一些这样的声音:活该,怪她自己,年纪轻轻不学好,都是自己造的孽。或者看完电影的人会说,片中是她自己要凶手掐死她的,她愿意被杀。

真的吗?都是自己的错吗?有时小孩子会说我心情不好,这时大人的回应是什么?小屁孩懂个什么,有什么心情不好的。佳梅心情也不好,好像一直都不太好,没有人理解,也没有人倾诉。如果一个孩子很认真的对父母说我很郁闷,而父母却认为这是孩子在故意矫情,那这就很可悲了。不可否认佳梅就是个悲剧。她呈现了一个群体,反应了一种社会现象。人都有追求美好生活的权利,去往大城市寻求自己的梦想谁都愿意做这样的梦。但是相比《金鸡》里的阿金那样去实现自己的香港梦,我还是更喜欢写实风格的《踏血寻梅》所表现出的警示意义。

佳梅不缺钱,她缺的是爱。没有家人的关爱,她会在网络上寻求慰藉。片中佳梅为数不多的笑脸,都是和喜欢的人呆在一起的时候。佳梅是个好女孩,当她憧憬着爱情和美好生活的时候,她唱到 “脸上泛着微热,发上结着红蝴蝶,正是那段往事,我思忆中的七月”。

踏血寻梅的更多影评

推荐踏血寻梅的豆列