对折的角度,看到爱

Limbo。
2018-03-14 21:43:36

《前任3》是之前大火的电影,我来晚了。我原以为只是一场视觉盛宴,一场硬拼凑的青春眼泪。看完后我发现它确实是这样,但它更像极了平淡生活里的每个你我。

每一个场景,每一个心理活动,不完美的结局,不完美的我们。所有的遗憾与微张嘴又咽下去的动作。都藏住了我们想说的话。我看完一个前任都没想起来,拿走我眼泪的是,过去每个我用力哭泣,用力去遗忘,用力傲娇却又被一下击溃的画面,一幕幕。

第一个是,林佳喝红脸说“是我没有做好孟云事业越来越好的准备,是我没有自信。”从这里开始我才看到了心里,这一刻的孟佳像极了那个放下了倔强的我们,剖开了外壳。是我们不知道如何去爱一个人,不知道如何去满足自己的不安,是我们把自己的情绪放大。孟佳说“是我想让他多点注意力在我身上来证明他爱我,是我越来越没自信,是我想让他多陪陪我。”是,感情中女人总是最不安的那一个。于是很多不安变成了焦躁,变成了怀疑,变成了抱怨,变成了忽冷忽热。

我们就这样把自己丢了。世界那么大,我们却把自己留在了一个角落,任由自己的情绪去变质去膨胀。给林佳最大的打击不是孟云分手后的灯红酒绿,而是王梓的那一个眼神,女人的直觉总是很准,我不怕你爱上了孟云,我怕的是,你竟然这么爱他,你像极了年轻时候的我,无所畏惧的爱着孟云。而我呢,却拿着自己的骄傲,懦弱的一遍遍去试探,她知道孟云一定出现在了ktv ,她知道孟云给丁点电话因为关心,可她就是倔强的说,“为什么不给我亲自打电话呢”。这个场景像不像我们,不是他不爱了,是我们越来越不相信自己了。于是时间冲淡了过去的勇敢,我的肯定需要你说出口,我才知道。

鸡汤里给我们煮过无数次,女人要独立要爱自己,要有放下所有可以去流浪的勇气。它还有下一句就是,这样的你才能百毒不侵,才能在不安的时候抱住自己,告诉自己没关系,还有诗和远方,哪里需要回家。可那只是鸡汤。

生活中我们总能轻松的开始一段感情,可能那天阳光正好,那天你刚好穿了我爱的白衬衫。像影片里那些洒脱灿烂的95后说“我一定会煲好汤,每天等我男朋友回家,”“我一定会给他自己的空间”嗯,孟云和余飞说丁点第一次也是这么说的。哈哈哈,现在的丁点确是一遍遍借着了断的名义一遍遍撒娇的姑娘。说好的骄傲与面子呢。

所以感情中哪来那么多道理,那么多故作姿态,赤裸简单点不好吗?我就是爱你,我就是想你,就是还不想分开,哪怕痛恨了也狠狠骂一顿,然后转身走人,告诉自己,老娘对得起这段感情,没留丁点遗憾。一生不长,何必用来互相抱歉。

感情也好,友情也罢,两情相悦,不过是我看你的时候,你在看世界,我再看你的时候,你刚好回头看见了我。

看了那么多订阅号,读了那么多从你的全世界走过,听了那么多喜马拉雅。最后懂了一点如何去爱——那就是简单去爱。

第二个感触是,和所有人一样的结局。一个扮成至尊宝大喊五百遍我爱你。一个吃芒果吃到过敏休克。听说,你们也哭了,不知道你是不是突然心口一阵想到了谁。而我哭的是自己,哭的是曾经的自己。也曾在难过的时候对着镜子哭到呲牙咧嘴,也曾在KTV 必点“我不愿让你一个人”,也曾一个人,天未亮在车上哭着回忆完。车停了,天亮了,飞机也该起飞了。

这个镜头,我看到的是告别,林佳的告别,孟云的告别,我们每个人成长的告别。因为今天我遇到了一个他。

很多朋友说,怎么不常见你秀恩爱却要结婚了,我不擅长这个,属实他也不是一个让你一下子就觉得自己特别幸福的人,他给的幸福很慢很深需要一点一点体会。这是漠河自驾游时候,刚好在陌生的城市下了小雪,他牵着我,慢慢的走。那是新年第一天。

曾经的我以为努力工作赚钱,努力对别人好,努力去成熟稳重,这样才能找一个更成熟的肩膀给我依靠,然后我们快乐着同样的快乐,难过同样的难过。遇到他之后打破了所有期待中的模样,却又给了最想要的感觉。他不像期待中那么成熟深沉,却总在关键时刻告诉我“佳乐,不是什么都是你以为的那样,不是任何事情都可以做的让别人满意。”让我觉得一切其实都很简单。你真的可以去做你自己就好。

他真的一点都不浪漫,他也不懂什么是浪漫,我有时候甚至怀疑他怎么过来的。可就是这么什么都不懂的直男开始了他第一次的情人节惊喜,因为你喜欢口红就查遍了所有牌子的口红,集齐所有口红送你成了一个新的人生目标,于是我总能某个中午收到一管直男颜色口红。

那天又是我挑起了吵架,(听说某个自我怀疑的阶段总是这样折磨感情😂)。那段时间我就是越亲近越想逃离。所以看似勇敢的是我,一直坚持维系这段感情的却是他。那天正经历一场伤人的小冷战,他发来一张图片,告诉我“媳妇,这是我们的家”。嗯,我们的家。我在生气,他在边生气边装修我们的家。

何先生就这样慢慢教会我如何去爱一个人。也许他自己都不知道他的这个优点。最笨的方式给你最大的安全感。我也会在他不回答我话的时候原地爆炸,也会看见他一大坨肉躺床上玩游戏,内心一个大大的白眼🙄。也会在他懒得要死的时候怀疑自己,可是又怎样,讨厌他的时候恨不得他消失,喜欢他时候又欢呼声雀跃。因为爱一个人很简单,就是我想跟他走下去。

你期待的是踏着七彩祥云的盖世英雄,也许,那个他不是这样的出场,但那个他一定会在对折的角度,告诉你。

跟过去来个体面的告别,现在这样就是爱。

(一段感情失败两个人都有原因,单纯考虑文章不乱,只在女性角度出发谈了一点。不以偏概全,感性为先😁)

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列