浪矢解忧杂货店:两难之间,何去何从?

朗朗乾坤
2018-03-14 看过
电影《浪矢解忧杂货店》改编自东野圭吾的推理小说《解忧杂货店》,它围绕浪矢杂货店,描述了一场跨越三十年的超时空对话。

影片基本忠实于原著,而在叙事结构上,也运用了与原著相同的表现手法:插叙。通过插叙,将故事中主要人物的发展路线逐一展现出来,同时将人物的命运非常有层次地交织在一起。

在摄影方面,值得一赞的是长镜头的应用。影片采用了大量长镜头,长镜头让我们跟着人物在场景里行走,很容易产生身临其境之感。

比如影片开篇就以一种清明上河图式的长镜头描绘了“浪矢杂货店”的周边环境,同时引出了主角、主要场景,让故事的展开,显得游刃有余。

而这样好看的长镜头,片中还有不少。

《浪矢解忧杂货店》采用两条故事主线:

第一条线来自于浪矢杂货店的老头。

杂货店老头闲暇之余,帮人“解忧”,解决诸如“想做宇宙搬家员”、“想做有钱人”、“怎样每次考试都得100分”的问题。

但如果仅仅是解决这种“忧”,那就是老顽童重生的故事了。

直到生命的最后时光,老人得知一个“受过自己指点”的女人疑似自杀而死,这让他不得不迫切思考,“自己对别人的指点到底产生了什么影响?是好是坏?”

如果不能闹清这点,老头很可能会产生自责。

戏剧张力由此而生。

之后老人留遗嘱“几十年后杂货店复活一日”,并于当晚收到来自未来的回信。这里已经是一个小高潮了。

老头的主线解释了另一条线上“神奇现象”的缘由,支撑起整部影片的时空架构。

另外,老头的主线上还夹着他的爱情故事,很短,但很暖。

第二条线,以敦也、翔太、幸平三人的视角见证故事的发展。

三人通过读写书信让故事情节层层递进,如波似浪,持续前进,并最终将剧情从30年前一步步引到当下自己身上,呼应了故事开头。

这一条主线上,穿插了主要的故事情节,同时也逐渐表现了故事主题。

插叙中的主要剧情人物“迷途的小狗“和”鱼店音乐家“,虽然是奔着“浪矢老头”的招牌来寻求解忧的,但其实为他们解忧的却是敦也、翔太、幸平三个“入室抢劫嫌疑犯”。

同杂货店老人一样,敦也三人也好奇受到自己“指点”的人未来怎么样了。

鱼店音乐家

鱼店音乐家提出的问题是“尊重病重父亲的意愿继承鱼店,还是在喜爱的音乐路上一路走到黑?”

翔太三人因为来自未来,知道鱼店音乐家最终的命运。所以最终鼓励他选择音乐,而鱼店音乐家也选择在音乐的路上继续走下去。

然而,结果并不圆满。鱼店音乐家最终失败了,因为他牺牲了,断去了所有音乐的梦想。这是一个悲伤的故事,虽然他的牺牲,点亮了另一个人的成功之路,温暖了无数个人。

迷途的小狗

迷途的小狗提出的问题是“在家中老人年迈病重的情况下,自己是老老实实打工慢慢积累资金、还是做人情妇快速获得事业?”

敦也对做情妇这种想法表达了鄙视,但最终依靠“来自未来的优势”告诉了她如何顺应大势取得成功。

迷途的小狗在指点面前同样选择了“信任”,挑灯夜读、付出许多努力,最终她收获了事业上的成功。

故事里两个剧情人物,同样选择了“信任”来自杂货店的指点,但结果却不一样,一个失败了,一个却成功了。

影片在展示角色选择“信任”与“不信任”之时,显得很有张力,让我们去思考,如果信任了如何,如果不信任又如何?

信任,还是不信任

每个人都有两难的时候,尤其在生命的重要转折点,不知何去何从,就像黑夜里在山顶行路,不知哪里是悬崖,哪里是生途,总会感到孤独、迷惘、惶恐。

在这种紧要关头,我们都是迷途的小狗,渴望被指点。

然而,人们如果此时受到了指点,对这份指点有几分信任呢?

如果你是剧中“迷途的小狗”,你会怎么样呢?

你会放弃眼下最容易来钱的机会吗?你会拼命努力工作,学习枯燥的经济学么?你会在房价形式大好的情况下,抛售房产吗?

很多时候,我们根本做不到这种信任。因为这种“信任“的成本实在太高。虽然迷途的小狗在指点面前选择了“信任”,取得了成功。

但“信任“不一定永远都带来好的结果。

比如片中,年轻的母亲接受指点为了孩子的幸福努力工作,最终却因太累驾车时溺水而亡;

鱼店音乐家坚守音乐之路,却没能改变既定的命运,依旧牺牲了。

结局不是特别好。

选择之后,抛却杂念

一旦做出了选择呢?

影片以蒙太奇的手法展示了迷途的小狗做出选择之后,努力工作、挑灯夜读并最终取得事业成功的镜头。

说起来影片其实是赞美“信任“这种人性闪光点的,但同时也提供了警示,那就是选择之后,自己要对自己负责。

无论选择信任还是不信任,但既然做了选择,那就承担选择的后果。如果你选择了梦想,那就为梦想而努力奋斗。

哪怕最终是失败,是牺牲,是死亡。但至少曾经为此奋斗过。

选择之后,一往无前。

正如鱼店老板说的

“拼死再去试一次吧,结果打了败仗也不要紧,去留下自己的足迹吧。“

这恐怕才是影片真正的主题。

杂货店老人在写给敦也的信里有同样的意思,

“你的未来是白纸,因为是白纸,所以任何未来都能描绘,一切都取决于你自己。无论做什么都可以,有无限的可能。请不要留下遗憾,尽情燃烧自己的人生。”

影片最后,敦也、翔太、幸平三人在自己选择的道路上顽强的前进,哪怕他们也知道,“聪明的人也有做得到和做不到的事“,但至少现在正在努力。

《浪矢解忧杂货店》是一部暖色调的电影,更是一部暖心的电影。这不是一部励志片,却引人向上。无论是否读过原著,都建议再看一遍电影,哪怕只为听一听杂货店老人写给敦也的信。

浪矢解忧杂货店的更多影评

推荐浪矢解忧杂货店的豆列