黑豹 黑豹 6.4分

《黑豹》——没有那么不堪,漫威依旧rocks

Erup_Kid
2018-03-14 看过
#话题声明主意#
#可看,但不必树立过高预期#
#密恐者慎看#
#对黑人脸盲者慎看#
#片尾两个彩蛋,一定看完再走#
#看前最好补一补设定 & 了解黑豹在《美队3》的登场#

漫威第一部以黑人为主角的超级英雄电影,可在各方面都有很大的意义,
但或许正是因为带着太多的意义(并且这些意义在大体上与我们无关),所以对国内市场来说并没有很大的吸引力。
但个人认为还是具有一看的价值,毕竟真不能算无聊。
下面说一下优点和缺点:

优点:
1. 故事完整。一整个故事下来其实没有什么障碍,之前没有看过漫威电影的人也可以没有障碍地看完这部电影;
2. 设定新。非洲国家 & 高科技融合,可以说是很不一样的一个设定;
3. 特效酷。电影可以说最可圈可点的部分即在于把vakanda作为一个高科技国家的设定通过特效展现出来,即使是冲着特效这一点去看的电影,个人认为还是值得的。

缺点:
1. 介绍不全:虽然故事完整,但是还有很多设定需要观众在戏外去了解,比方说vakanda的五大部落、黑豹继位的背景这样子的东西,建议如果要去看的朋友可以先百度或者看看微信公众号这样子补一下基本的设定。
2. 没有完全满足对打戏的期待:既然黑豹还是一个以体术为主、科技为辅的英雄,在看之前自然是希望能够看到很多精彩的打戏,但是全篇下来最精彩的部分可以说只有韩国的追逐部分让人可以觉得精彩,希望《黑豹2》可以有更多精彩的打戏;
3. 核心矛盾不明显:个人认为本部电影最大的问题即在于此,电影看下来其实核心矛盾应该在于 应不应该将vakanda对外开放,但在面对反派时,主角团坚持的核心理由却在于“不应该让一个外来人掌握王位”。而这两者可以说是对立的,所以导致看下来并没有非常认同主角;
4. 主角光环太过明显:照理说反派也是光明通过被视为传统的挑战获取的王位,也是名正言顺。那这样作为一个新英雄的黑豹的“正义”地位则有些动摇,说来个人还是认为是上面的原因,主角黑豹究竟困扰的问题是什么?主角与反派对抗的原因又是什么?在影片中对这两个问题的答案并没有说服观众导致;

但总的来说,个人认为这部电影并没有那么不堪,只是有点低于预期而已。
而且作为漫威宇宙展开中重要的一环,看完结局后真的让人会期待接下来世界的走向,个人认为还是很有份量的一部电影。
——————
第一次写电影影评,如有不才之处还请大家多担待。
顺带一提,个人认为反派小哥(Micheal.B.Jordan)真的很帅,可能大家没那么喜欢黑豹还有觉得反派太可爱太可怜了吧哈哈。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列