全人类普遍适用的价值观

wit
2018-03-14 看过

21世纪的今天,人类的全球化已经发展到一个新的高度了。即使在最偏远的山区,人们也需要看电视;最贫穷落后的地方也接入了互联网;最封闭的国家,也能买到可口可乐;最遥远的地方,也有中国制造的小商品。

在物质层面,人类的创造的财富已经流向世界所有的地方,让所有人的生活水平都得到了提高。

在精神方面,我们也可以看到同样的情景。

文明是人类的生活方式,是人类目前普遍的生活状态。在具体表现上,人们的宗教信仰、吃饭穿衣可能会有所不同,而且有时候这种不同还造成人类的悲剧,但是,人们仍然共同享有一些价值观。这些价值观超越了国家、种族、信仰。比如这部电影中表现的,把走失的孩子送回父母身边,无论在哪种文明、哪个国家、哪个地方都堪称善举。主人公帕万不畏艰险,冒险穿越国境,只为把小姑娘送回家的故事感动了所有的人。

人类,毕竟有着一些共通的人性。人类都有一些王守仁说的“良知”。比如,在电影《神秘巨星》中反映的家暴问题。人们普遍认为家暴、虐待妇女是不对的。这部电影中,当小女孩被卖到妓院时,引起了帕万的愤怒,他用暴力惩罚了犯罪者,真是大快人心。这在中国也是一种侠义行为。全人类也都认为,拐卖儿童是一种犯罪。帕万在边境线上说:“我是神猴哈努曼的信徒,我不做偷偷摸摸的事。”这说明,人类普遍认为偷偷摸摸是不对的。

无论在哪个国家,都有好人。小女孩莎希达在印度走失,印度有好人帮助她返回家乡;帕万穿越国境,在巴基斯坦,人们知道他的义举之后,也有很多人帮助他。巴士售票员说:“如果两个国家多一些像你这样的好人就好了。”在善出现时,人们是会立刻发现它的。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列