黑豹 黑豹 6.4分

眼前的黑不是黑

寒玉无心Ray
2018-03-14 21:29:43

作为《复仇者联盟3》的前哨战,漫威新的超级英雄电影《黑豹》一经上映,在北美可谓是票房口碑双丰收,在各大影评网站都几乎成为了漫威系列口碑最高的电影。这部号称漫威最佳的电影甚至传出冲击明年奥斯卡的消息。但《黑豹》登上内地银幕之后,却几乎收获了截然不同的评价。在我的视角里,《黑豹》距离“漫威最佳”其实差得很远,其主要原因,是它糟糕的自我定位。

第一个方面,既然《黑豹》想要冲击奥斯卡,就应该拿出奥斯卡的评价标准。当然就以往的经验,漫威电影和奥斯卡形同陌路,所以《黑豹》的确是一部反漫威套路的电影。以往漫威超英电影给观众留下的最深刻印象便是幽默风趣,在怎样危难的关头,主角都热衷于抛梗和讲笑话。这样的风格在《雷神3》发展到了极致。而到了《黑豹》,或许是第一部黑人主角的超级英雄电影给了漫威太大的压力,漫威选择了它并不熟悉的严肃题材电影,甚至是有些深沉的“DC”风格电影。可历史经验证明,抛弃已经形成的风格而另择道路是一件极其困难也是不明智的选择。当然漫威也没有给自己设置一个很大的难题。

首先,电影的核心“爱与平等”,是一个相对容易驾驭和容易升华的主题,其次电影的整体剧情,一出“王子复仇记”也算是出现过多次的套路。但问题也随之出现,电影的剧情有点太过沿袭莎翁戏剧的戏码,从形式上的格斗,到主角的内心挣扎,都给人司空见惯的感觉。以至于有人给出了真人版狮子王的评价。并且电影格局显得狭隘,在复仇过程中,夺回王位的目的向太强,以致于没有表现出特查拉在这个过程中的变化和成长,《黑豹》里的特查拉,和《美队3》里出现的,似乎没有什么区别。这显然不是这样一部独立电影想要达到的效果。当然不可否认的,《黑豹》很顺利的为漫威宇宙引入了新的角色,像黑豹妹妹苏睿就是一个成功的角色塑造。

其次,《黑豹》140分钟的时长在漫威系列里名列前茅,但这部电影的节奏把握很难说做到了差强人意。文戏显得拖沓,武戏显得仓促,剧情的推进和转折缺乏力量。节奏的失控让这部漫长的电影在大部分时间里显得无聊和无趣。仅是从这两个角度,《黑豹》已经很难和奥斯卡产生联系了。

但如果我们换一个方面,仍然把《黑豹》看成一部商业爆米花电影,那么简单粗暴的剧情也不是多大的过错,人物成长的缺失也不再构成短板。因为爆米花电影的终极准则在于观众看的是否过瘾。在一点上,《黑豹》做到了吗?

首先过长的文戏已经限制了《黑豹》的商业表现,然后因为严肃而丢失掉的幽默感也使其失去了观众缘。最重要的,漫威电影最仰赖的战斗场面,《黑豹》做得并不好。当然,韩国追车戏是这部电影的一个亮点,但也是电影为数不多的爆点和笑点所在。更重要的结局大战,本应该是火星撞地球的部落冲突,却总让人觉得缺乏质感。其关键在于科技感的匮乏。电影前半段已经透过各个角度向观众展示了瓦坎达先进的科学技术,但却在电影最后选择了最为原始的冷兵器。我们当然也能为这样的设定找到理由,因为电影里同样处处展现了瓦坎达对于传统的尊重,王位继承所采取的决斗模式尤为凸显。但我也相信,面对这样一个科技之国的铺垫,观众可能并不满足于长矛互怼和犀牛冲锋。

总结起来,《黑豹》的争议或许真的来源于公众所津津乐道的“政治正确”。但政治正确对于电影而言并不含贬义,和《神奇女侠》一样,不能忽视《黑豹》对于特殊族群的影响力。既然全世界的小女孩需要神奇女侠成为他们的英雄,那么黑人同样需要黑豹来代表他们的世界观。这个出发点是无可争议的。问题在于,《神奇女侠》里的爱与和平,对于DC的黑暗世界观里实在是一个幼稚简单的话题,况且一向严肃的DC宇宙至今都没能拍出观众喜闻乐见的电影。那么不善严肃的漫威自然很难平衡好其中逻辑。这应该也是《黑豹》口碑两极化的主要原因。

政治正确不需要回避,但也不应该成为包袱。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列