帮助

鲨鲨
2018-03-14 21:04:50
提示:这篇影评可能有剧透

这部电影关注的是难民问题。

叙利亚难民作为一个整体,人数众多难免有乌合之嫌,但电影着落在一个具体的难民青年身上,一帧帧展现他如何一路逃难、牵挂自己走失的妹妹、向官方求助结果被拒驱逐、被新纳粹分子施暴……令观众没办法不去同情。

影片仍是阿基考里司马基一贯的简陋沉寂的风格,阿基镜头下的芬兰永远都是缺乏阳光的一潭死水,死水中的人们呆板地活着,木然的表情和僵涩的肢体动作,就像是被导演提着线操纵的木偶。

电影开始是两条线并行,一位上了年纪的芬兰土著,小生意人,过得不好不坏;一个辗转逃来芬兰的年轻叙利亚难民,眼神亮得像年轻的狼,意志坚定心怀善意,总是努力保持体面,把自己收拾得干干净净。

在年轻的难民被芬兰官方拒绝收留不得不逃出收容所当了黑户之后,他遇到了看似自私实则好心的老土著。这场戏拍得十分可爱,两人你一拳我一拳打了一架,就把两条故事线打到一块儿了。

老土著和他餐厅里的员工无私地帮助年轻的难民,电影后段相当温情脉脉。阿基拍这部电影的寓意很明确,难民是人,是人就想好好活下去,而同样身为人的旁观者,理应去帮助他们度过难关。

大概是这种有说教嫌疑的创作初衷,电影结尾比较无力,被极端分子捅伤后年轻难民不向任何人求救、顽强自助并且依然肩负起照料妹妹的责任,导演用这个结尾给年轻的难民从叙利亚逃难至今的行为做出了一个总结,整部影片终结在男主角含笑凝望河对岸芬兰都市风景的画面中。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

希望的另一面的更多影评

推荐希望的另一面的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端