黑豹 黑豹 6.4分

裹着中国价值观的黑豹

anthony2003
2018-03-14 看过
观看了漫威电影《黑豹》,同样一部电影,在欧美掀起了黑豹热,黑豹票房口碑双丰收,上映一个月票房接近10亿,堪称完美,与以往漫威与好莱坞的风格极不一样。
电影的内容讲的是老一辈瓦格达王国文明极度发达,但是对外给人的影响确是一个极度落后的原始国家,而以往的国王一贯奉行的政策如同我国老子一样,置身于宇宙世界之外,不干涉地球以及其它文明事物,但是王国内部始终存在着渴望利用自己王国的文明造福其他文明的代表,其中老国王的弟弟亲王就是其中的代表,他被派到地球采矿,并与一个地球人发生了爱情,并有了孩子,不愿再返回瓦格达亡国了,在老国王准把他遣返之际发生械斗而死去。而过渡到下一代瓦格达王国依然奉行同样的政策,保守国家机密,并逮捕破坏机密之人。而在地球上经过弱肉强食环境长大的亲王儿子艾瑞克,通过自己的努力,终于抓住一次机会进入了瓦格达王国,想复仇并像借助瓦格达文明的力量主宰世界,由于新国王特查拉知道老国王杀死艾瑞克父亲后在挑战中不忍心下手而几乎被艾瑞克杀死。禹挑战王位成功成为新的国王,而特查拉在瓦格达王国进入帝国时代主宰世界之前杀死艾瑞克拯救了瓦格达王国。电影的结尾很美好,特查拉打破了以往置身事外的政策,向世界传递自己王国的普世价值。
很好的一个剧本,感觉此类电影像潘多拉的魔盒和机器猫的口袋一样,每个人都能得到自己想要的:1科幻迷看到了科幻(包括对外星人的猜想:外星人是不是一直存在着,只不过像瓦格达国王一样存在着);2功于心计的人看到了权力的争斗,3 有爱情(为爱而奋斗) 4 有兄弟情(饶恕别人会得到别人反过来的帮助)5 有暴政,还有阴谋(美国CIA培训人的方法)6而我看到的中国文化的传播,剧中男主角就是典型例子,温文尔雅,就像中国一样,奉行睦邻友好,不称霸的政策,顺便传播自己的文明。7 展现了世界文明的多尺度,非洲古老的文明,美国文明和更高的瓦格达文明。
    我很遗憾此电影在中国的打分是如此的的低,国内依旧沉迷与民粹主义,金钱与感官的低俗电影之中,而好的电影如《唐人街探案2》喜剧,异域文化和推理,看后给人思考的余地少一些,国产主旋律如《战狼2》和《红海行动》,除了视觉,写实,民族自豪感等拍的更像真实的大片了,好像没有引起我们更高思考的空间。国内缺的就是这样有思想有野心,能够传播价值观的电影,如果一个电影只是技术的集合,看后没过多久就会被遗忘了。此类电影像2001太空漫游,银翼杀手等电影经得起时间的考验,很期待《三体》。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列