雪国列车 雪国列车 7.3分

一场极端情况下的阶级斗争

阿卡里达
2018-03-14 看过

影片最大的看点是剧情,男演员颜值还可以,在幻想的基础上,保证了真实,比如吃人肉,蟑螂等情节,可惜没有好看的女主角啊,画面也比较精良,蒂尔达·斯文顿的演技棒棒。
    剧情的发展是最好看的,后来男主被洗脑的时候仿佛有点明白了为什么旧的统治者被推翻,新的统治者上来之后仍然会重复之前的制度,变得跟当时最厌恶的人一样,有句话说我们都会变成自己最讨厌的人的样子,可能在社会运行的法则,时代发展的规律面前不得不这么做吧。让人悲哀却无可奈何,如果社会的缩影就是这样的话,倒也印证了沃尔福德的话,不管贫富差异、地位高低,我们都被关在这个大铁罐子里,最重要的事情就是维持生态的平衡,让每个人安分守己的呆在自己应该呆的地方,that's the destiny,现实中类似的事情何尝没有,阶级固化这种说法经常被讨论,不夸张的说,现在的地球又何尝不是那个火车,作为大多数人的穷人是应该老老实实的待在车尾吃剩饭残渣还是应该像主人公一样发动革命呢?不同的地区不同的人选择了不同的道路,这正是历史发展中反复出现的问题,影片最大的反转出现在男主在面对心中的人性和社会的法则发生矛盾的时候,他感到痛苦,每个人都会面对这种痛苦,正如你面对理想和现实矛盾的时候,,,这是一部政治寓言式的影片,最后的结局让人意外,但却留有希望,当人类因为资源、空间、生存相互残杀的时候,发现原来车外已经是适合生活的地球了,最后给了我们一个美好的幻想,当我们忙着争夺资源的时候,是否也需要从更宽广的角度看待人类的发展。

雪国列车的更多影评

推荐雪国列车的豆列