超级APP 超级APP 5.0分

《超级APP》:如果机器人有了情感,人该何去何从?

不正经电影君
2018-03-14 看过
记得电影《刺客聂隐娘》中有这样一句话,说:“一个人,没有同类。”如果将这句话放置于人工智能的话语体系中,人类在“赛博空间(Cyberspace)”——计算机以及计算机时代的虚拟现实——创造出的机器人则是暗含着这一思想的。换而言之,机器人它是孤单的存在。然而,当它要想要变得跟人类一样,甚至超越人类,不受人类束缚后,就会变成类似“恶魔”的代表,成为人们想要毁灭的“新物种”。

如今,软科幻电影《超级APP》则聚焦这一命题,探讨的是人与机器人之间的复杂关系。其中,包含了人们此时此刻对于人工智能的幻想——科技改变人生,带来新的经济驱动力,与担忧——人工智能不受控制后人的主动权丧失,并且成为了某些人获取利益的工具等。那么,笔者就顺势提出一个问题,如果机器人有了情感,我们该何去何从?

电影《超级APP》以2020年为时间背景,通过APP盛行的故事来表现人工智能与人类的关系。在这组关系中,智能机器人APP Rita(秦岚饰)与APP大厦CEO,野心科学家罗毅(杨树林饰),与喜欢新鲜尝试、充满活力却也经常不靠谱,渴望情感却迷失于欲望的APP大厦员工韩晨(王冠逸饰),与APP大厦安全中心主管笑笑(施予斐饰)之间的关系,成为了人类与人工智能复杂关系的核心。

一方面,在于贪欲,对于钱、权、女人等的贪欲。罗毅的贪欲,在于控制Rita,满足他个人的商业帝国梦。殊不知,在贪欲的背后,人与机器人之间的关系,就发生了错位,不再是人与机器人和谐相处的关系,而是一种病态式。电影《超级APP》通过科幻的方式,以全息影像,展现出了这一赛博格空间。当然,这可以看做是《超级APP》影像品质保证的核心——高水准,毕竟它的影像在当下网络大电影中,有一种类似“标杆”的品质意识,能够匹配片名中的“超级”二字。

另一方面,在展现机器人与人的情感问题上,导演能通过搭建场景与科技融合的方式,来表现出一种未来科幻式的感情。韩晨爱上了笑笑,而被拯救的Rita也在韩晨追爱的过程中,学会了爱。在这一过程,导演注重韩晨、笑笑与Rita之间的关系变化,通过严谨的逻辑结构故事,从而表现出一种爱而不得,爱就得追,到底什么是爱的哲学式问题思考。如此说来,Rita的学习过程,是经由人的行为和情感等方式来模拟,或者说复制后,才具有了“人”的模型,才会感知爱情的悲伤与喜悦,以及对成为“人”的渴望。或者说,韩晨、笑笑、Rita的人物关系转变,是基于一种内心的小爱,更是基于一种拯救世界的大爱。这是《超级APP》颇具思想内涵的一面。

其实,对于机器人变得“人性”,有情感,成为近乎人的方式生活,早已有讨论,如戈达尔《阿尔法城》 中的超脑计算机“阿尔法 60”、《2001 :太空漫游》中的HAL-9000(哈尔-9000)等。电影《超级APP》在某种层面上而言,延续了这一话题的,而且在人类与人工智能的博弈中,企图寻找一种消失“恐惧感”的平衡。最后在韩晨与笑笑抗争的历程中,Rita学会了真正的爱,但是“恐慌”的呈现,实则是人内心对于人工智能发展的隐隐担忧,凸显的是科技取代人的学习、工作等的恐惧与迷失感,乃至对未来的迷离感,以及那始终逃不掉的伦理观。这或许,就是电影《超级APP》所带来的思考:如果机器人真的有了情感,人类会认同,还是会排斥?超级app
7 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

超级APP的更多影评

推荐超级APP的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端