万物理论 万物理论 8.2分

阳光下什么都很美好,除了他的肢体。

乱吠可异吖
2018-03-14 20:38:48
原文微信:不常生活

基于《万物理论》,我对霍金的一些小看法。

白色情人节的今天,霍金去世了。朋友圈全部都是关于他的悼念。我对科学界、物理学界没有关注,只知道他一定是一个很牛逼的人。为此我去翻了他的电影《万物理论》,我不知道这部电影有多少关于他的真实,但是我想谈谈基于这部电影我对他的看法。

首先,因为是小雀斑扮演霍金,我对主角就自带着好感,小雀斑也凭借这部电影获得奥斯卡影帝。所以,在演绎霍金这方面,小雀斑可以说是达到了100%的还原。用一句话概括这部电影——一个身残志坚的物理学家凭借自己的毅力和贤惠妻子的帮助创造了物理学的历史。

我们总认为物理学家、天文学家的情商就像《生活大爆炸》里面谢耳朵们一样,除了他们的术业专攻,此外的生活、爱情他们一窍不通。但霍金在对爱情的追求上还是让我震惊了。和简第一次见面就可以主动搭讪、自如交流,临结束的时候还成功让简给出了电话号码。

原文微信:不常生活

基于《万物理论》,我对霍金的一些小看法。

年轻时候的霍金,一身痞子坏笑,哪里像是一个正儿八经的物理学家。对简的第一次邀约,充斥了一股直男的自信和霸气,虽然,并没有成功。因为他的邀约时间撞上了简的教堂礼拜日。如果不是自带入的霍金形象,你很难把年轻的小雀斑和年轻的霍金比对上。

我觉着,霍金很大一部分的成功源于他拥有一个全力支持、照顾他的妻子。简在他一生中扮演的角色实在无法估量,你没法想象一个女人可以有多韧性能够抵挡一切。

我的第一个泪点场景是简看着霍金用扭曲的肢体打球赛。阳光下什么都很美好,除了他的肢体。你能想象吗?一个前几日还在和你讨论宇宙起源问题的人,突然就蜷缩了。

当霍金被医生诊断只有两年生活时,他已经给自己下了零幸福的结论,只打算用不畏缩的脑袋完成工作的研究,是简成为了两人关系里破冰的那一个人!他们的故事有点儿像韩剧,恶俗的韩剧,我每多写一个字,就越觉着恶俗不真实。可是,它就是偏偏发生了。

所以你看,上帝对霍金其实还很眷顾,说好的两年判决,他竟然还结了婚,生了三个孩子,当了博士,发表了《时间简史》。哪怕简不爱他,他们也能互相尊重地、平和地分离,各自寻求幸福。好像一切都刚刚好。

我在看两个人决定分开的夜晚那一场戏,达到了泪点的高潮,我没有理由不去哭。小雀斑在那一场的哭戏把一个男人的不堪、不舍、感恩都表现了出来。十几年的生活,两个人的情愫,不单只是爱情。什么时候,我们也能找到一个精神契合的伴侣,除了真挚的情愫交流,还能保留有随时随地的相互尊重。

我想,霍金的幸福不仅来源于国际的知名声誉,更大程度上的是这看似曲折的一生里,有一群人总是善良地待他,有一个人无条件地爱他。

说一件很巧的事情,《简爱》里面的女主也叫做简。和霍金的简一样,是一个很tough的女人。老夫也没有什么大的愿景,就是希望也有一个叫做“简”的老婆。

万物理论的更多影评

推荐万物理论的豆列