若说心何时至善,或许早已注定

书明
2018-03-14 看过
有人说,人的心里住着一个邪恶的魔鬼,若是可以,每一个人都可以在一个死去的生命上再插上无数刀。我们会感觉到兽本能的快感,
战争,似乎便创造了这样的机会。在战争的年代,我们看到了两种人,一种站在生命的制高点,可以尽情玩味残喘跳动的脉搏,可以在清晨的阳光里结束几个苦苦挣扎才挺过夜晚的灵魂,然后毫不在意的和情人谈着谁来煮杯咖啡。一种被蛮横的抄家催赶,推上死亡的火车上,妻离子散,生命如灰尘轻飘飘毫无重量。在街头抱着受伤的妻子的丈夫,看着妻子再被枪打穿脑颅,顷刻,痛苦的表情都无法来留念,便被拖着苟活离去。在白色的雪地里,浸染那雪的红色痕迹,已然深得抹不去。
在特殊时代的背景下,不论是开枪的人还是受伤的人,都活的煎熬。我们没有错,错的是这个世界。
可是,错的是这个世界,辛德勒却试着多去存留一个人的气息。当生死离自己太远,便只是怜悯。当亲身触摸到那个代表存活的心的跳动,或许才可以感受生命的不易。今天,我们做了动物的切开即气管插管手术第一次给兔子打麻醉,第一次切开兔子的喉,切开气管,切开动脉。这其中,血流了很多。摸着那颗快速跳动的心,手颤抖,自己的心很严肃。在最后的空枪处死过程,感受他的体温下降,感受他缓缓归于平静的心脏,感受他短暂与我相逢的时刻,感受这生命顷刻的有无。
对于普通的我们,无法去感受六百万人死亡的那份沉痛,只记得影片里那个焚尸的军官杀红了眼般咆哮。久了,多了,就麻木了。可在最初,自己是多么惶恐,生命面前,每一个生命都会有令人无力逃避的力量。
辛德勒的善心从最初的虚虚渺渺,伴随心灵的拷问,史登的鼓舞,一个一个犹太人被任意无辜滥杀,越来越强大,越来越坚定。在很多人选择无力去挽回点什么,他却痛哭流涕责备自己为何不卖掉纯金别针多救一个人。时代可能无法去改变,但最初的人心不应找着借口去丢失。善与恶的身份,只在一个抉择,不是救世主,可若是能凭自己双手有微分存活可能的生命,我也不去松手。
不问历史,不问对错,仅庄严敬畏生命。

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列